Печь-каменка для вашей бани

Печь-каменка
Печь-каменка

Что может быть чудеснее, чем расположиться с чашкой горячего чая после долгого трудового дня возле ярко горящего камина? Сравнить это состояние тепла и покоя, которое обволакивает уставшее тело и успокаивает нервы, ни с чем нельзя. А если вы ещё и проживаете за городом, то такой качественный отдых можно дополнить посещением своей собственной жаркой баньки с её парильней, где установлена современная печь-каменка.

Сегодня выделяют два типа парилен: с применением печного дымохода или без него. Не удивляйтесь, бани «по-черному», редко, но существуют и в наше время. Это когда сначала прогревают все помещение, после чего гасят пламя и проветривают баню. После этого можно принимать банные процедуры. Нужно отметить, что топка «по-черному» обладает своими плюсами. Во-первых, долговечность строения бани, которую ему обеспечивает дым, уничтожающий грибы и плесень. Во-вторых, удивительный аромат и качественный жар, который не может выделить ни один прибор отопления, будь то английские камины или русские печи. Недаром, с помощью печи-каменки лечились многие болезни, а хороший березовый веник был способен выгнать даже самую тяжелую хворь. Конечно, сегодня почти невозможно встретить вариант такой бани, обычно применяют более современную ее модификацию – баню «по-белому».

Очаги для бани, или печи-каменки, сильно отличаются по своему устройству от домашних печей и каминов. Главной задачей каменки является быстрый прогрев помещения и поддержание в нем нужной температуры.
Самым оптимальным вариантом очага для бани считается кладочная печь. Правда, нужно отметить, что она является дорогим удовольствием. Поэтому чаще всего в банях на загородных участках устанавливают металлические очаги. Они стоят намного дешевле кирпичных и представлены как отечественными, так и в зарубежными производителями.

Современный образец печи-каменки включает в себя емкость для каменной засыпки. Обычно она представляет стальной корпус, выполненный в виде решетки. Для приготовления горячей воды устанавливают специальный водогрейный бак, располагающийся в верхней части очага. Обычно объем бака составляет 20-30 литров.

Как и камины, и печи, банные агрегаты могут иметь колосник либо использоваться без него. Наиболее экономичной считается бесколосниковая топка. Колосниковая, напротив, создает высокое пламя и может давать жар даже с сырыми дровами.

Для большего эффекта последние модели очагов подобного типа, да и каминов тоже, снабжены системами конвективного распределения воздуха. Чаще всего это различные кожухи, которые позволяют оптимально прогревать стенки прибора и распределять жар в помещении бани. В свою очередь, топочные камеры могут быть обычной или удлиненной формы. Последний вариант используется для расположения печей в стенном проеме.

Помимо упомянутых кожухов в современных очагах используют и другие приспособления. В результате ими можно пользоваться без всяких опасений и нагреть помещение за довольно короткий промежуток времени. В частности, повышает безопасность очага система искрогашения. А печки-термосы позволяют задать нужную температуру в бане в ждущем режиме.

Металлическая печь-каменка может быть изготовлена из стали или чугуна. От этого будет зависеть продолжительность её службы. Наиболее долговечны очаги, выполненные из чугуна и хромистой стали. Металлический очаг для собственной безопасности лучше обложить кирпичом. Причем, чем толще будет его слой, тем впоследствии надежнее будет эксплуатация очага.

В печах-каменках в качестве топлива чаще всего используются дрова. Но есть и те, которые работают на природном газе или электричестве. Для большей надежности любая печь может быть оснащена специальным кварцевым стеклом, которое позволяет любоваться видом живого огня.

Приобрести очаг того или иного образца можно в специализированных магазинах.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *