Пчелы и урожай

На пасеке занято несколько человек, но от того, как они справляются со своим делом, зависит не только количество меда и воска, получаемого от пчел, но в определенной мере и результаты труда всех колхозников, работающих на полях и в садах. Ведь благодаря пчелам, опыляющим цветки растений, возрастают урожаи плодов и ягод в саду, арбузов, дынь, тыкв на бахче, сбор овощных семян на огороде, валовые сборы зерна с хозяйственных посевов таких ценных продовольственных и технических культур, как гречиха или подсолнечник, и, наконец, урожай семян клевера и люцерны, которые необходимы для освоения правильных севооборотов, являющихся залогом повышающегося плодородия почв и, следовательно, высокого урожая всех возделываемых культур. Пчелы фактически являются опылителями подавляющего большинства сельскохозяйственных культур. Восемьдесят процентов посещений цветков культурных растений совершается пчелами и лишь остальные 20 — различными осами, мухами, шмелями, жуками и бабочками. В двух обножках пыльцы весом до 20—25 миллиграммов, которые пчела песет в улей, насчитывается 3—4 миллиона пыльцевых зерен.

Чтобы собрать их, пчеле надо посетить много десятков и сотен цветков (на красном клевере, например, триста). При этом, разумеется, пчела переносит на себе с цветка на цветок огромное количество пылинок цветня. В то же время ряд данных определенно говорит о наличии еще каких-то других, часто мало изученных, но без особого труда обнаруживаемых преимуществах опыления растений насекомыми. О них стоит рассказать подробнее. Натуралистам давно известно, что у многих культур плоды могут завязываться не только после опыления цветков пыльцой того же вида, но и в результате нанесения на рыльце пыльцы далекого, совершенно чужого вида. В литературе, например, описаны такие случаи. На рыльца цветка лимона, росшего изолированно и в течение ряда лет и не завязывавшего семян от самоопыления, кисточкой была нанесена пыльца с тычинок комнатной лилии. Этого опыления хватило для того, чтобы в цветках завязались плоды. То же явление имело место при скрещивании разных видов земляники и винограда, причем из полученных семян развивались растения, полностью воспроизводившие облик материнских и ни в чем не отражавшие влияние вида опылителя.

В известных опытах академика ВАСХНИЛ П. Н. Яковлева пыльца персика наносилась на цветки песчаной вишни, и из завязывавшихся семян получались чистые растения вишни. В Институте генетики Академии Наук на протяжении нескольких последних лет ведутся опыты, в которых рожь опыляют пыльцой не только пшеницы, но и томата, гороха, свеклы, настурции, лилии. От. такого опыления в отдельных случаях завязываются зерна, иногда даже всхожие, хотя крайне слабые и мало жизнеспособные, но всегда воспроизводящие тип ржи. Здесь уместно сообщить, что такие факты ныне известны уже и престарелому Эриху Чермаку — тому самому, который одновременно с Коррепсом и Де Фризом «открыл» законы наследования признаков, впоследствии названные «менделевскими». Э. Чермак недавно опубликовал в австрийском журнале «Боденкультур» большую статью, в которой подводит итог своим, как он пишет, 40-летним опытам по межвидовым скрещиваниям. Э. Чермак переопылял между собой растения пшеницы и ячменя, ячменя и ржи, пшеницы и итальянского райграса, пшеницы и лилии и т. п.

В результате ряда опылений он получил семена, давшие нормально развитые растения, по не гибридные, а обладавшие полным сходством с материнскими, словно здесь имело место не опыление чужой пыльцой, а обычное самоопыление. В дальнейшем было установлено, что семена в отдельных случаях могут завязываться даже в цветках с тщательно кастрированными тычинками после того, как на их рыльца нанесена убитая пыльца цветков других видов, стимуляторы роста, ячменная, овсяная, пшеничная, ржаная мука, витаминные препараты и даже такие вещества, как тальк, отмученный мел, измельченный торф, наконец, просто дорожная пыль! В подобных случаях, разумеется, ни опыление, ни самоопыление никак не могут иметь места, и если семена все же развиваются, то они являются продуктом оплодотворения без участия чьей бы то ни было пыльцы. Речь здесь идет не о давно известном биологам явлении партеногенеза 1, а именно об оплодотворении в результате одного только раздражения рыльца. Так, в опытах были получены семена примулы — первоцвета от «опыления» мелом или пыльцой лещины, семена ветреницы дубравной и печеночницы обыкновенной, завязавшиеся в результате раздражения рылец разными порошками и т. д.

Число зарегистрированных фактов этого рода исчисляется ныне уже десятками. Они получены на тыквенных растениях, на яблоневых, лютиковых, маковых, пасленовых, сложноцветных. Каждый такой случай вегетативного образования семян у растений, которые, как правило, размножаются половым способом, лишний раз доказывает глубокую порочность менделистско-вейсманистской теории. Злая ирония истории скрыта в том, что эти явления зарегистрированы Э. Чермаком — ученым, который уже полвека заслуженно считается одним из апостолов и основоположников менделизма. Практическое значение фактов, о которых мы рассказали, общепонятно. Они проливают свет на недостаточно пока учитываемые преимущества посещения растений насекомыми-опылителями, даже если эти насекомые не производят, строго говоря, никакого опыления. Очень показательны в этой связи итоги опытов с хлопчатником сорта Пима. Установлено, что этот заведомо способный к самооплодотворению сорт завязывает семена лишь при наличии насекомых. Некоторые вполне авторитетные физиологи давно отмечают, что во многих случаях для того, чтобы пыльца могла прорасти, необходимо потереть сосочек рыльца, как это делается насекомыми, ползающими по цветку.

В опытах по искусственному опылению люцерны одно нанесение пыльцы не давало достаточно хороших результатов. Значительно больший процент оплодотворенных цветков получался, когда рыльце опыляемого цветка легко процарапывалось иглой, что заменяло трение о рыльце пестика, производимое хитиновыми покровами тела насекомого. То же примерно давно установил в опытах с опылением подсолнечника И. Л. Кирюхин — пчеловод, работавший под непосредственным руководством И. В. Мичурина. Все эти факты позволяют твердо установить, что пчела, посещающая растения, является не простым механическим переносчиком пыльцы с цветка на цветок. При достаточном количестве пчел каждый цветок посещается опылителями по нескольку раз на разных фазах его развития, в разные часы дня. В этой многократности посещений, в обилии и разнообразии наносимой на рыльца цветков пыльцы и заключается главное биологическое преимущество пчелоопыления. Многочисленными опытами показано, что опыление действительно дает несравненно лучшие результаты, когда на цветок нанесено достаточное количество разнообразной пыльцы. Убедительные доказательства верности этого положения получены при опылении арбузов. То же показали опыты с семечковыми и косточковыми плодовыми деревьями.

Все это хорошо известно теперь и школьникам. Но мало кто знает, что благодаря пчелам, опыляющим цветки, одновременно улучшается и качество семян: они становятся более ценными, так как приобретают свойства повышенной урожайности. В Институте имени И. В. Мичурина ежегодные измерения растений сливы показали, что из семян от опыления межсортовой смесью пыльцы получились более жизненные всходы, более мощные, высокие и выровненные сеянцы. Так же обстоит дело и с сеянцами яблони, выращиваемыми как подвойный материал. Это хорошо показал аспирант кафедры генетики Московского университета Ф. Г. Тверитнев. В его опытах из семян от переопыления подобранных сортов получались несравненно лучшие сеянцы — быстрорастущие, стойкие и мощные. Если учесть широкий размах, какой должна получить в пятой пятилетке закладка новых садов, возможность получения более жизненных, лучше растущих подвоев приобретает серьезное практическое значение. Но то, что доказано Ф. Г. Тверитневым и другими для плодовых, верно для многих культур. Возьмем, к примеру, гречиху. Это растение образует, как известно, цветки двух типов: одни — с короткими тычинками и длинным столбиком и другие — с коротким столбиком и длинными тычинками. Известно, что урожай гречихи получается полноценным лишь при перекрестном опылении между цветками разных типов. Еще более богатым оказывается урожай и еще лучшими получаются семена, когда переопыляются разнотипные цветки разных сортов гречихи.

По сообщению агронома И. П. Елагина, в колхозе имени 8 марта, Алексинского района, Тульской области, па небольшой, но хорошо обработанной площади были высеяны семена двух сортов гречихи: Богатырь и Казанская. Из растений сорта Богатырь на участке были выполоты все короткостолбчатые и оставлены лишь одни длинностолбчатые (материнские) растения, а из гречихи Казанской выполоты все длинно-столбчатые и оставлены одни короткостолбчатые (отцовские) растения. Так как к участку были подвезены ульи с пчелами, переопылившими цветки, то здесь получили хороший урожай межсортовых гибридных семян, которые на следующий год дали урожай на 10 процентов более высокий, чем семена родительских сортов. Преимущества гибридных семян ясно проявились также в посевах последующих лет и в других колхозах, в частности в колхозе имени Хрущева, Подольского района, Московской области. Здесь семеноводы подсчитали, что межсортовая гибридизация гречихи, произведенная пчелами на участке в несколько соток, может принести на третий год дополнительный урожай в 10—12 тонн зерна!

Стоит отметить, что на Красно-уфимской селекционной станции прибавка урожая от посева семян межсортовых гибридов гречихи составила не 10, как мы здесь считаем, а от 25 до 70 процентов по сравнению с урожаем от посева чистосортных семян. Столь же интересными оказались результаты использования пчел для межсортового переопыления бахчевых культур. В этом деле почин принадлежит опытному полю Украинского института овощеводства. В результате переопыления разных сортов арбуза бахчеводы получили повышенный урожай плодов межсортовых гибридов. Л семена их в посеве дали урожай арбузов на 25 и даже 50 процентов более высокий, чем чистосортные семена родительских форм. Плоды этих гибридов в ряде случаев созревали па 10—12 дней раньше, чем плоды материнских сортов. Большая скороспелость сделала возможным новое продвижение культуры арбуза на север, в районы, где главным препятствием для возделывания

этого растения была недостаточная длительность вегетационного сезона. Испытанные в Горьковской области межсортовые гибриды арбуза оказались вдвое урожайнее наиболее скороспелых чистых местных сортов. Более жизненные, более стойкие растения могут получаться не только из семян, полученных от межсортового переопыления, но и из семян от переопыления внутрисортового. Украинским институтом овощеводства доказана, например, польза внутрисортового скрещивания огурцов, высеянных семенами одного сорта, полученными из разных мест. Значительную (порядка 20—40 процентов) прибавку урожая дало также переопыление растений, полученных из семян одного сорта, выращенных в одном месте, но в разные годы. Сотрудники кафедры дарвинизма Ленинградского государственного университета доказали возможность повышения урожаев красного клевера путем внутрисортового обновления его семян. Посеяв смесь выращенных в разных колхозах семян клевера одного сорта и обеспечив затем с помощью пчел перекрестное опыление растений, им удалось получить обновленные семена с повышенной против обычного урожайностью и жизненностью. Опыты, проведенные в колхозах Ленинградской области, показали, что благодаря посеву таких семян урожай зеленой массы клевера в первый же год возрастает на 10 процентов, а урожай семян в два последующих года повышается в 2—3 раза против урожая от обычных сортов. Таким же образом можно повысить урожай посевного гороха, закрытые цветки которого завязывают семена и от опыления собственной пыльцой.

Недавно селекционер Казанской опытной станции В. 3. Шакуров установил, что цветки гороха можно опылять и не кастрируя, поскольку пестик у них созревает раньше, чем тычинки, а также, что пчел можно заставить посещать цветки гороха и таким образом переопылять их. Для этого в ульи были поставлены кормушки с сиропом, настоенным на цветках гороха, после чего пчелы начали вылетать на его посевы и переопылять цветки. Семена гороха от переопыления дают, как доказано, на 15—20 процентов более высокий урожай, чем обычные. Таким образом, многочисленные свидетельства, получаемые на самых разнообразных культурах, говорят о том, что чем лучше используются пчелы для переопыления растений на семенных участках, тем выше удается поднять урожайные качества получаемых семян. Совершенно очевидно, что чем шире будет внедряться в семеноводство разных культур управляемое пчелоопыление, тем быстрее будет развиваться и совершенствоваться техника этого многообещающего агрономического приема.

Журнал «Наука и жизнь» № 7/1953 г

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *