Пасечные постройки

Конечно, невозможно рекомендовать стандартный тип здания, пригодный для всех случаев. Одним пчеловодам, например, требуется только помещение для откачки меда, другим — несколько комнат (для мастерской, склада и обработки меда). Часто одну и ту же комнату можно использовать в разное время года для разных целей. Многое зависит от того, где находится помещение: возле дома пчеловода или на отъезжей пасеке. Кочевые будки бывают самые разнообразные. Одни пчеловоды используют небольшие будки, которые легко погружаются на автомашину с низким кузовом. Другие пчеловоды предпочитают разборные будки, скрепляемые болтами. Желательно устанавливать будки на склоне, чтобы во время медосбора сливать мед в баки самотеком. На ровной местности для перекачки меда необходим специальный насос. В. Д. Джефферсон из Саффорда (штат Аризона) применяет низкий фургон на широких пневматических колесах. Платформа фургона полностью покрывает колеса и достаточно длинна для проведения на ней всех операций по откачке меда. Под платформой между колесными осями закреплен неглубокий чан емкостью 750 л. В полу над чаном для процеживания стекающего в него меда вставлено сито, которое легко заменить при засорении. Фургон перевозят с пасеки на пасеку. Быстро передвигаемый фургон можно устроить на шасси старой автомашины.

Постоянное помещение для откачки меда. В настоящее время все чаще оборудование для откачки меда устанавливают в хорошем здании. Это обходится дешевле, чем несколько небольших построек или будок с полным оборудованием для откачки меда на каждой пасеке. Если все пасеки расположены на хороших дорогах или недалеко от них, соты на центральную медогонку легко привезти на автомашине. Поскольку на пасеке не будет меда, привлекающего пчел, не разовьется и пчелиное воровство. Одна крупная медогонка (см.) радиального типа стоит значительно меньше, чем полдюжины небольших ручных машин. При использовании ручных машин в сотах остается 10—20% меда, который практически пропадает, потому что пчелы съедают или просто портят его. Чтобы радиальная медогонка работала производительно, лучше сначала собрать и привезти соты, а затем уже начинать откачку. Таким образом, один человек может вынуть соты из ульев, привезти их, откачать мед и отвести соты на пасеки. В этом случае пчеловоду могут оказать помощь члены его семьи. Промежуток времени между выемкой сотов и их возвращением в ульи должен быть как можно меньше. При наличии одной медогонки рядом с ней устанавливают поворотный диск, на который складывают соты по мере их распечатывания. Поскольку поворотный диск стоит столько же, сколько, и медогонка, лучше купить вторую медогонку. В то время как одна медогонка работает, вторую можно загружать. Таким образом ускоряется откачка меда.

Рассмотрим теперь, как работает центральная установка для откачки меда, принадлежащая одному из ведущих пчеловодов штата Огайо. В настоящее время он имеет около 10G0 семей в Огайо, 950 семей в Индиане и 1025 семей в Джорджии. Его деятельность в штате Джорджин очень успешна. Он разводит пчел в 5-рамочных нуклеусах. Устроив решетки на автомашине, он погружает одновременно 482 таких нуклеуса. Воспитанных в штате Джорджия пчел Столлер использует для обеспечения медосбора на северных пасеках. Иногда он продает пчел пакетами (только пчел, но не маток). Хороший медосбор в Огайо и Индиане означает около 50 т меда в каждом штате. Это составляет немногим более 45 кг меда на семью. В доме Столлера установлен паровой котел, два чана емкостью около 600 л каждый, две 50-рамочные медогонки, машина системы самого же Столлера для распечатывания сотов, пресс Столлера для восковых крышечек. Транспортные средства хозяйства состоят из двух грузовиков, двух тракторов и двух прицепов. Свою машину с двойными ножами для распечатывания сотов Столлер начал применять еще в 1939 г. Машина срезает крышечки одновременно с двух сторон сота. Ножи легко и быстро регулируются в зависимости от неровностей сота и автоматически разделяются при проходе верхней линейки рамки. Соты не сотрясаются, так как ножи двигаются в противоположных направлениях. Механизм находится в коробке, заполненной маслом, поэтому машина работает быстро и бесшумно, распечатывая 300 рамок в час.

Фальцы с выемками. Для разделения рамок Столлер применяет оригинальные фальцы с выемками. Такие разделители позволяют сократить затраты труда на установку и извлечение рамок. Кроме того, восковая моль меньше повреждает соты, если их в 10-рамочном корпусе 8. а не 10. Расходы на рамки и вощину сокращаются на 20%, а сбор меда и воска в каждом корпусе возрастает. Столлер изобрел также разделитель с широкими промежутками.

Борьба с роением. Столлер не применяет противороевого метода Демарн. Обычно в июне пчелы обнаруживают первые признаки роения. Столлер отодвигает второй корпус на 9 мм назад и устанавливает наверху второго корпуса разделительную решетку. Каждые 10 дней он срезает маточники. Чтобы проверить, нет ли маточников в нижних краях сотов верхнего корпуса, он приподнимает последний, используя в виде опоры выступы в 9 мм на нижнем корпусе. Таким способом один человек может проверить 200 семей в день. Несмотря на простоту способа, потери от роения не превышают 2,5%.

Подготовка к зимовке. Ни в Индиане, ни в Огайо не применяют большого количества материалов для утепления ульев. Двухкорпусный улей заворачивают в кровельный войлок. В корпусе оставляют открытым верхний леток. Вокруг пасеки в Огайо нет ни астр, ни золотарника. Собранный семьями с двойными гнездовыми корпусами мед с клевера откачивают. Семьям, нуждающимся в корме, дают сахарный сироп. Сироп варят в чане с мешалкой и подачей пара. Кормушками служат большие миски, которые ставят в пустом корпусе. Чтобы пчелы не тонули, в сироп добавляют мягкую стружку. В Индиане пчелы собирают много меда с астр. Так как погодные условия позволяют меду вызреть, пчелам оставляют на зиму осенний мед. Вместо вкладышей в летки вставляют решетки с отверстиями шириной около 6 мм. Как в Индиане, так и в Огайо зимние потери пчел не превышают 5%.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *