ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА ЗАРУБЕЖНЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПОРОД СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Оценивались четыре породы по показателям мясных качеств: две зарубежные (дюрок и йоркшир) и две отечественные (крупная белая и крупная черная).

Многочисленные научные исследования и производственная практика показывают, что мощным рычагом повышения продуктивности свиней являются межпородное скрещивание и использование многих импортных пород. Помесный молодняк по сравнению с исходными породами обладает высокой скороспелостью и адаптационной пластичностью и более приспособлен для использования на комплексах промышленного типа.

В последнее десятилетие в нашей стране наблюдается усиленный процесс использования импортных пород свиней с целью улучшения продуктивных особенностей отечественного поголовья свиней. При этом следует учесть, что животные, попадая в новые условия, претерпевают ряд изменений. Они определяются по рождаемости, смертности, крупности конституции, уровню продуктивности, плодовитости животных. Причиной могут быть кормовой режим, температура, влажность воздуха, атмосферное давление, рельеф, особенности технологии, уровень продуктивности, породные особенности и т.д.

В последние годы в нашей стране усилился спрос на мясную свинину. С этой целью стали завозить импортные породы мясного направления продуктивности (дюрок, ландрас, йоркшир). В товарных хозяйствах их стали использовать на матках крупной белой породы для получения товарных помесных ферм, характеризующихся хорошими мясными качествами.

При этом, как показывают данные многих исследований, селекция свиней в сторону увеличения мясности не всегда приводит к желаемым результатам. В частности, снижается стрессоустойчивость потомства, встречаются качественные дефекты свинины.

После завершения строительства крупнейшего в РФ гибридного центра СПК «Поволжское», расположенного в Самарской области, были завезены несколько пород свиней из различных стран мира: крупная белая из Краснодарского края, крупная черная из Тульской области и две импортные породы: дюрок из Чехии, йокшир из Дании [1, 2].

Целью исследований является комплексное изучение продуктивных и некоторых биологических особенностей помесных свиней, полученных при спаривании чистопородных маток крупной белой породы с хряками импортных пород мясного направления продуктивности в условиях крупных свиноводческих хозяйств зоны Среднего Поволжья.

Поставленная цель достигалась решением следующей задачи:

— оценкой откормочных и мясных качеств помесного молодняка;

Научно-производственный опыт и экспериментальные исследования проводились на племенной ферме СПК «Поволжское» Самарской области и в научно-исследовательской лаборатории животноводства при кафедре разведения и кормления.

Все поголовье свиней в указанном хозяйстве (более 30 тыс. на племенной ферме и около 60-70 тыс. в товарной части стада) содержится в хорошо оборудованных помещениях с высокой механизацией производственных процессов. Животные получают корма по рационам, отвечающим зоотехническим требованиям.

Основная цель завоза заключалась в получении хряков производителей при чистопородном разведении всех четырех пород и использование их в различных вариантах скрещивания в товарных хозяйствах.

Полученный чистопородный молодняк 1-го поколения от всех четырех групп был оценен по откормочным качествам в условиях этого же хозяйства. На откорм были поставлены поросята по 15 голов из каждой группы, при достижении ими живой массы 30 кг, и заканчивался при достижении массы 100 кг. Подсвинки размещались по 7-8 голов в станке. Кормление двухразовое. Для откорма использовался комбикорм (кормосмесь) приготовленный в самом хозяйстве, который состоял из следующих компонентов (в %): ячмень 51,0, пшеница 13,0, шрот 17,0, отруби пшеничные 16,0, минеральные добавки и премикс 3,0. Питательная ценность этой смеси была следующей (г в одном кг корма): кормовые единицы – 1,13; сырой протеин – 146, клетчатка – 63,1; кальций -10,1; фосфор – 6,9; лизин – 5,2; метионин+цистин – 5,1; сырой жир – 29,5.

Программа кормления и обеспеченность рациона основными питательными веществами были рассчитаны на получение в среднем 550-600 г ежедневного прироста.

За период откорма учитывались основные показатели: среднесуточный прирост, затраты кормов на 1 кг прироста и возраст достижения живой массы 100 кг. Откормочная группа крупной белой породы условно считалась «контрольной».

По абсолютным величинам среднесуточных приростов лучшими оказались подсвинки породы дюрок. Во все месяцы откорма они превосходили крупную белую на 12-22% по скорости роста. На втором месте были поросята, полученные при чистопородном разведении породы йоркшир и третье место занимали опытные животные, полученные от крупной черной породы.

В среднем за весь период откорма среднесуточный прирост по крупной белой породе составил 540 г, по породе дюрок – 615 г, по животным породы йоркшир 620 г и по крупной черной породе – 609 г.

Анализ эффективности использования корма по периодам откорма показал, что испытываемые группы отличаются друг от друга. В среднем за весь период откорма затраты корма на 1 кг прироста составили: по крупной белой породе 5,0 кормовых единиц, по породе дюрок 4,8 к.ед., по йоркширам 4,7 корм. ед. и по животным крупной черной породы 4,8 корм. ед.

Другим немаловажным признаком откормочной продуктивности свиней является возраст достижения живой массы 100 кг, или скороспелость. По этому показателю были получены достоверные различия между группами. Потомки завезенных животных породы дюрок и йоркшир достигали массы 100 кг на 14 дней раньше, чем подсвинки крупной белой породы. Потомки от крупной черной породы незначительно отличались от крупной белой.

Средняя скороспелость у свиней крупной белой породы составила 219 дней, у дюрок – 205 дней, йоркшир – 202 дня и крупной черной – 200 дней.

Изложенные материалы свидетельствуют о том, что потомки от импортных животных характеризуются более высокой энергией роста, лучшей скороспелостью и хорошей способностью эффективно использовать корм. Представители импортных пород наиболее желательны для разведения в условиях Среднего Поволжья.

Ухтверов Андрей Михайлович, д-р с-х наук, проф. кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных» ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия».

Библиографический список

1. Величко, Л. Биологические предпосылки повышения скорости роста и мясных качеств свиней // Свиноводство. – 2008. – №3. – С. 8-12.

2. Гришина, Л. Интенсивность роста, откормочные и мясные качества свиней разных генотипов // Свиноводство. – 2008. – №2. – С. 3-6.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *