Отбор овец по экстерьеру и продуктивности

Отбор по экстерьеру и продуктивности — это в основе своей экспертная оценка животных при бонитировке. Ее основу составляет признание того, что лучшие генотипы находятся среди лучших фенотипов. Совершенствование шерстной, мясной, смушковой, молочной продуктивности овец базируется на отборе животных по комплексу хозяйственно полезных признаков. Изучение результатов селекции в зависимости от числа признаков при отборе показало, что распыление селекционного давления на большое число признаков снижает эффективность отбора по каждому из них пропорционально 1: корень из п, где п — число признаков. Так, при увеличении числа признаков с одного до четырех эффект отбора по каждому из них будет в 2 раза меньше
(1: корень из 4 = 1:2).
Поэтому при отборе по комплексу признаков количество селекционируемых признаков должно быть сокращено до минимума. Принцип всесторонней комплексной оценки должен предусматривать выделение главных желательных качеств для более быстрого совершенствования их путем отбора и подбора, а другие признаки следует оценивать лишь в качестве корректирующих, помогающих избежать нежелательных последствий одностороннего отбора и обеспечить получение здоровых, конституционально-крепких, гармонично развитых животных (Дубинин Н.П. 1967). Прогнозирование эффекта отбора. Эффективность отбора животных по фенотипу зависит от степени наследуемости селекционируемых признаков, от численности популяции, включенной в селекционную программу, ее генетической гетерогенности и интенсивности (жесткости) отбора.

Интенсивность отбора, или селекционный дифференциал, представляет собой разницу между средним значением признака у отобранной для племенных целей группы животных и средним значением этого признака в популяции, из которой проведен отбор. Например, средняя длина шерсти у всех ярок, имеющихся в стаде данного хозяйства, равна 12 см, а у отобранных для ремонта — 13,5 см. В этом случае селекционный дифференциал равен 1,5 см (13,5-12 см). Умножением селекционного дифференциала (Sd) на коэффициент наследуемости (h2 — около 0,3) можно получить теоретически ожидаемую величину селекционного эффекта (Е):Е= h2×Sd= 0,3×1,5 = 0,45 (Голъцблат А.И. 1988). Селекционный эффект — это разница между средней величиной признака у родительского поколения, в котором проводился отбор, и средней величиной этого признака в дочернем поколении. Ответ на селекцию за год (Еr) определяется делением селекционного эффекта на интервал между поколениями (i), который в овцеводстве составляет около 3,5 лет.
Er = E/i = 0,45/3.5 = 0,13 см в год.
Иногда селекционный дифференциал предпочтительнее выражать не в абсолютных числах, а в стандартных единицах (ơ), тогда можно сравнивать селекционные дифференциалы различных признаков, например, настрига, длины шерсти и массы тела:
Е = ơp×I×h 2,
где ơp — фенотипическое стандартное отклонение признака; I — интенсивность селекции (Ерохин А.И. 1985).
Отбор баранов и оценка их наследственных качеств. Ранняя и всесторонняя сценка производителей, выявление улучшателей и широкое их использование на станциях искусственного осеменения или непосредственно в хозяйствах — важнейшее звено племенного дела, поскольку генетическое улучшение овец обеспечивается в основном через производителей. Эффективность племенной работы повышается при комплексной оценке баранов с учетом особенностей, генеалогических данных и качества потомства. В племенных заводах стадо баранов-производителей комплектуют животными, которых выращивают, прежде всего, от маток селекционного ядра при строгом отборе. В племенных совхозах и на племенных фермах других форм собственности стадо производителей формируют баранами, выращенными в своем стаде, а также купленными в племенных заводах.

Товарным хозяйствам баранов рекомендуется покупать в племенных хозяйствах в соответствии с планом породного районирования и принятым в стаде методом разведения овец (чистопородное или скрещивание). Основные положения отбора и оценки баранов, тонкорунных и полутонкорунных пород по качеству потомства сводятся к следующему. В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве к отбору баранов приступают уже в 2-3-недельном возрасте. В это время явно непригодных на племя баранчиков кастрируют. Второй раз осматривают и отбирают баранчиков на племя при отъеме их от маток. Лучших баранчиков выделяют в ремонтную группу в количестве, превышающем потребность в 5-6 раз. Следующий отбор баранчиков производят в годовалом возрасте на основании данных происхождения, индивидуальной бонитировки, учета настрига шерсти и живой массы. Лучших из числа ремонтных баранчиков ставят на проверку по качеству потомства. Их число должно быть в 3-4 раза больше потребности (Кушнер Х. Ф. 1964).

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *