Особенности строения рыб, особенности внешнего и внутреннее строение рыбы, строение костных и хрящевых рыб, скелет рыб

Рыбы являются холоднокровными существами, температура которых всего на 0,5-1 градус выше окружающей среды. Это накладывает отпечаток, как на особенности внешнего строения рыбы, так и внутреннего строения рыбы. Как и всякое позвоночное, рыба обладает кожным покровом, мускулатурой, скелетом, органами чувств, дыхания, размножения и выделения, а также кровеносной, пищеварительной и нервной системами.

Все рыбы делятся на два типа — челюстные и бесчелюстные, а также на два класса – костные и хрящевые. Внутреннее и внешнее строение костных рыб во многом зависит от среды обитания и рациона конкретного вида. Но все они обладают черепом и скелетом — основой для крепления конечностей-плавников. Подавляющее большинство костных рыб дышат через жабры, но существует ряд видов, имеющих дополнительные органы для усвоения атмосферного воздуха (жаберный лабиринт, мешковидное образование и др.) Скелет костных рыб выполняет не только функцию каркаса для мышц и внутренних органов, как у большинства позвоночных. Кроме этого строение скелета рыбы позволяет активно использовать его для движения и сложных маневров в воде. Череп рыбы не сплошной, а состоит из 40 костных элементов, каждый из которых двигается независимо. Это позволяет рыбе раздвигать и вытягивать челюсти, управлять жаберным аппаратом.

Характерно, что внутреннее строение рыбы сильно зависит от того, является ли она хищной или нет. Например, длина кишечника рыбы может колебаться в широких пределах, в зависимости от рациона питания. Пищеварительную систему составляют желудок, печень и поджелудочная железа. Рыбы обладают двухкамерным сердцем и развитой кровеносной системой. Выделительная система представлена почками, которые располагаются под позвоночником. Особенности строения рыб подразумевают два отверстия на вывода отходов – анальное и мочеполовое.

Мой блог находят по следующим фразам

1 комментарий


  1. //

    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *