Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием климатических, кормовых и других условий. Все породы по направлению продуктивности делят на три группы. К I наиболее многочисленной группе относят свиней мясо-сального (универсального) направления продуктивности. Ко II — мясного и беконного направлений продуктивности. Животные III группы по мясным и откормочным качествам приближаются к I группе, но плодовитость их несколько ниже. Для воспроизводства желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если цель откорма — получение мясной, постной свинины, то лучше использовать животных мясных или беконных пород или помесей. Для получения копченостей на откорм лучше ставить беконных животных, так как пигментированная кожа ухудшает товарный вид продукции. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. При выборе той или иной породы, в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к местным условиям. Так, свиньи пород третьей группы в определенных условиях могут оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.

ПОРОДЫ СВИНЕЙ ПЕРВОЙ ГРУППЫ
Крупная белая порода — самая распространенная в России. В результате длительной селекционной работы тип английских крупных белых свиней значительно улучшен. За это время фактически была создана новая отечественная крупная белая порода, которая по многим показателям превосходила английскую. Крупная белая порода хорошо приспособлена к различным климатическим и кормовым условиям и распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством. Животные этой породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем. У свиней крупной белой породы небольшая голова с тонкими, упругими ушами, слегка наклоненными вперед. Туловище длинное, широкое, глубокое, с крепкой спиной без перехватов за лопатками. Окорока хорошо выполнены. Ноги относительно невысокие, без складок кожи, с короткими упругими бабками и крепкими копытами. Кожа плотная, эластичная, без складок. Щетина тонкая, гладкая, густо покрывает все туловище. Живая масса взрослых хряков 300—360 кг, свиноматок — 220—260 кг. Длина туловища у хряков 178—183 см, у свиноматок 160—165 см. Многоплодие маток 10—12 поросят при средней массе их 1,2—1,3 кг, молочность (масса гнезда в 21 день) 48—50 кг. К 2-месячному возрасту масса 1 поросенка составляет 16—18 кг и более. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 6—7 месяцев достигает живой массы 100— кг при затрате на 1 кг прироста 4—4,5 корм. единицы. Животные хорошо используют пастбища, а также сочные корма до 30 % от общей питательности рационов.
Украинская степная белая порода выведена на юге Украины путем скрещивания местных свиней Херсонской области с хряками крупной белой породы. Животные хорошо приспособлены к сухому знойному климату, имеют белую окраску, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища. Показатели развития и продуктивности свиней этой породы такие же, как и свиней крупной белой породы, кроме скороспелости, которая у них ниже. В тушах свиней содержится 53—54 % мяса и 35—36 % сала. Порода распространена на юге Украины, а также в Харьковской, Ростовской, Донецкой, Волгоградской, Астраханской областях и Северном Кавказе.
Латвийская белая порода создана в Латвии на основе скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. По типу конституции и экстерьеру латвийские белые свиньи сходны с крупными бельши. Взрослые хряки имеют живую массу 300—330 кг, свиноматки— 210—240 кг. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 6—7 месяцев и среднесуточном приросте 650—700 г. При этом на 1 кг прироста затрачивается около 4 корм. единиц. В тушах свиней содержится 54—55 % мяса. Порода в основном распространена в Латвии.
Литовская белая порода создана в Литве в результате воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, немецкой короткоухой и длинноухой пород. Эти животные белой масти, по конституции и экстерьеру также сходны с животными крупной белой породы. Живая масса хряков составляет 310—330 кг при длине туловища 170—175 см, свиноматки соответственно 220—230 кг и 153—155 см. Свиней этой породы разводят преимущественно в Литве, но для промышленного скрещивания используют также в Белоруссии, Молдавии и Украине.
Брейтовская порода выведена в Ярославской области путем скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми, средними белыми и полесскими. Эта порода выводилась на фоне объемистого типа кормления с большим количеством картофеля в рационах. Животные белой масти пропорционального телосложения. Голова средних размеров с несколько изогнутым профилем, уши большие, свисающие. Грудь широкая и глубокая. Спина и поясница широкие. Окорока выполненные. Живая масса взрослых хряков составляет 270—300 кг, длина туловища 162—172 см, свиноматок соответственно 225—240 кг и 135—158 см. Многоплодие—10—11 поросят. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 650—700 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,0—4,2 корм. единиц. Выход мяса в туше составляет 54—55%. В последнее время широко используют помесных животных, полученных «путем воспроизводительного скрещивания с хряками шведский ландрас. Мясность туш этих животных достигает 57—58%. Свиней брейтовской породы разводят в Ярославской, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Ивановской, Костромской и Мурманской областях.
Муромская порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свиней с животными литовской белой и крупной белой пород. Свиньи этой породы белой окраски, крепкого телосложения, по экстерьеру походят на свиней крупной белой породы, но имеют более короткие ноги. Отличительная черта муромских свиней — приспособленность к использованию большого количества объемистых кормов с ограниченным количеством в рационах концентратов и обрата. Взрослые животные довольно крупные — живая масса хряков 250—280 кг, свиноматок 200—220 кг. Многоплодие свиноматок составляет 10 поросят на опорос. Молодняк на откорме достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячномувозрасту при затрате корма на 1 кг прироста 3,9— 4,0 корм. единиц. Мясность туш 57 %. Животных этой породы разводят в хозяйствах Владимирской области.
Северокавказская порода создана методом воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней со свиньями крупной белой, беркширскои и белой короткоухой пород. Животные черно-пестрой окраски, крупные, крепкого телосложения. Взрослые хряки имеют живую массу 250—300 кг, свиноматки — 200—230 кг. Среднее многоплодие свиноматок составляет 10—11 поросят. На откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 670—700 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,95—4,1 корм. единицы. Порода имеет распространение в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
Ливенская порода выведена в Орловской области на основе воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширскои и польско-китайской пород. Животные ливенской породы бывают как белой, так и черно-пестрой масти, но встречаются отдельные животные черно- и рыже-пестрой масти. Конституция крепкая. Костяк массивный. Голова короткая с изогнутым профилем. Уши большие свислые. Животные — широкотелые. Кожа довольно рыхлая, часто складчатая, оброслость сильная. Живая масса взрослых хряков 300—310 кг, свиноматок —230—240 кг. Длина туловища хряков 170—175 см, свиноматок—160—165 см. Многоплодие свиноматок—10—11 поросят, среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 750—780 г при затратах корма 3,8—3,9 корм. единицы. Мясность туш 52—53 %. Породу разводят в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.
Белорусская черно-пестрая порода создана путем скрещивания местных свиней с крупной белой, беркширской, крупной черной и породой ландрас. Животные характеризуются черно-пестрой мастью, достаточно длинным и глубоким туловищем, прямой и широкой спиной, умеренно развитыми окороками, несколько короткими конечностями. Живая масса хряков 320—340 кг, свиноматок — 220—240 кг. Мно­гоплодие свиноматок—10 поросят. Откормочные и мясные качества: среднесуточный’ прирост — 730— 750 г, затраты корма на 1 кг прироста—3,9—4,0 корм. единиц. Порода имеет широкое распространение в Белоруссии.
Сибирская северная порода выведена в результате скрещивания местных короткоухих свиней (потомков дикого европейского кабана) с крупной белой породой. Свиньи сибирской северной породы отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания. Животные белой масти, с хорошо развитой грудью, широкой и прямой спиной и хорошо выполненными окороками. Щетина длинная, густая, часто с подшерстком. Взрослые хряки имеют живую массу 320—360 кг, свиноматки—240—260 кг. Многоплодие свиноматок —11 и более поросят. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 720— 740 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,0— 4,2 корм. единицы, выход мяса в тушах—53—54 %. Сибирскую северную породу свиней разводят в Новосибирской области, Красноярском крае и Бурятской республике.
Кемеровская порода выведена в Кемеровской области на основе скрещивания местных сибирских свиней с хряками крупной белой, беркширской и крупной черной пород. Животные черной масти с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу. Конституция крепкая, туловище удлиненное, грудь глубокая и широкая, окорока хорошо выполненные. Живая масса взрослых хряков—290—340 кг, свиноматок—200— 240 кг, многоплодие свиноматок —10—11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 720— 740 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,9— 4,0 корм. единиц. Возраст достижения 100 кг —190— 200 дней. Порода имеет распространение в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае и частично в Казахстане.
Семиреченская порода выведена в Казахстане путем скрещивания животных крупной белой и кемеровской пород с диким кабаном. Животные этой породы хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы, обладают крепкой конституцией. В условиях Северного Казахстана эта порода с успехом конкурирует по продуктивности с крупной белой и кемеровской породами свиней. Живая масса хряков 260—280 кг, свиноматок—220—240 кг, многоплодие — 10—11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 690—700 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,0—4,1 корм. единицы, мясность туш—58— 60 %. Породу разводят в Алма-Атинской и Талды-Курганской областях Казахстана.

ПОРОДЫ СВИНЕЙ ВТОРОЙ ГРУППЫ
Порода ландрас выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой породой. Животные белой масти, с большими свисающими ушами, обладают длинным относительно узким туловищем, широкими, хорошо развитыми окороками. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 700—750 г при затратах на 1 кг прироста 4,0—4,1 корм. единицы, выход мяса в тушах—58—59 %. Свиноматки достаточно многоплодны — в среднем 10—11 поросят на опорос. Животные этой узкоспециализированной беконной породы довольно требовательны к условиям содержания и кормления. Тем не менее порода ландрас широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для скрещивания в качестве отцовской формы.
Эстонская беконная порода выведена в Эстонии путем скрещивания местных свиней с датскими и шведскими ландрасами, а также с немецкой длинноухой породой. Свиньи белой масти, по экстерьеру очень сходны с животными породы ландрас, отличаются более крепкой конституцией и лучшей приспособленностью к местным условиям. Взрослые хряки имеют живую массу 320—330 кг, длину туловища 180—185 см, а свиноматки соответственно 220 — 240 кг и 160—165 см. Многоплодие свиноматок 11 и более поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700—750 г при расходе на 1 кг прироста 3,75—3,85 корм. единицы. Содержание мяса в тушах 58—60 %. Животные эстонской беконной породы так же, как и породы ландрас, широко используются в скрещивании с другими породами с целью получения помесного молодняка для дальнейшего мясного и беконного откорма. Достаточно высокие показатели имеет эта порода и при чистопородном разведении. Широко распространена в Прибалтике.
Уржумская порода создана в Кировской области на основе скрещивания местной длинноухой свиньи с крупной белой породой. Животные белой масти, характеризуются крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов. Живая масса хряков 310—320 кг, свиноматок—240—250 кг. Свиноматки отличаются высоким многоплодием—11 —12 голов. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 180—185-дневном возрасте, имеет среднесуточный прирост 680—700 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,9—4,0 корм. единиц. Выход мяса в тушах 57—58 %. Животных уржумской породы разводят в Кировской области и Респ. Марий Эл, а также в отдельных хозяйствах областей Волго-Вятского и Уральского экономических районов.

ПОРОДЫ СВИНЕЙ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ
Миргородская порода выведена в Полтавской области путем скрещивания местных украинских короткоухих свиней пестрой масти с хряками беркширской, средней и крупной белой пород и темворс. Животные черно-пестрой масти, крепкой конституции, с широкой и глубокой грудью, с широким туловищем умеренной длины и хорошо выполненными окороками. Живая масса взрослых хряков 280—330 кг, длина туловища 165—175 см, свиноматок соответственно—200—220 кг и 155—160 см. Многоплодие —10 и более поросят. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 670—700 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,1—4,3 корм. единицы, выход мяса в туше 54—55 %. Животные хорошо приспособлены к использованию пастбищ. Распространены в Полтавской, Житомирской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской областях Украины.
Украинская степная рябая порода выведена в Херсонской области путем скрещивания свиней укра­инской степной белой, беркширской и мангалицкой пород. Животные пестрой масти разных оттенков (черно-белая, черная, черно-рыжая) с крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью, достаточно длинным туловищем, хорошо развитыми окороками. Живая масса хряков 280—300 кг, свиноматок—200— 220 кг, многоплодие—10 и более поросят. Среднесуточный прирост на откорме 650—680 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,0—4,2 корм. единицы. Свиней этой породы разводят в Херсонской, Николаевской, Одесской, Крымской и Запорожской областях Украины.
Крупная черная порода выведена в Англии во второй половине XIX века путем скрещивания местных длинноухих с неаполитанскими и китайскими свиньями. Животные средней величины, черной масти, с несколько рыхлой конституцией. Живая масса хряков 290—300 кг, свиноматок—200—220, много­плодие—9—10 поросят. Среднесуточный прирост на откорме 670—690 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,2—4,4 корм. единицы, мясность туш 52—53 %. Свиней крупной черной породы с успехом используют в скрещивании с белокожими породами свиней. Помесный молодняк во всех случаях получается высокожизненным; часть животных (20—30 %) имеет темные пигментные пятна на коже. Чистопородные животные разводятся в небольшом числе племенных хозяйств Тульской области, Респ. Татарстан, Краснодарском крае, Донецкой и ряде других областей.

А. И. Нетеса «Как откормить свинью»

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *