Организация овцеводства на ферме

Овцеводческая ферма по разведению овец может быть организована и существовать в современных условиях при наличии в овцеводстве не менее 50 маток. В мясо-шерстном полутонкорунном производстве – 75 – 100 маток с законченным оборотом стада. Для осуществления всех технологических процессов в составе фермы следует предусмотреть следующие производственные постройки: помещение для ягнения маток и выращивания ягнят до отбивки (240 кв.м), навес для содержания баранов-производителей, холостых и суягных маток, ремонтного молодняка, выбракованных животных. Необходима максимальная механизация производственных процессов, исключая тяжелый физический труд по уборке помещений и уходу за животными.

Структура стада должна быть следующей: матки – 70%, бараны-производители – 3, ремонтные ярки – 27%. Выход ягнят на 100 маток по романовской породе – 250, по прекосам и цигайской породе – 100; выбраковка маток – 25% в год, отход ягнят за время выращивания 5%. Отъем ягнят от маток проводят в 4 месяца. Весь молодняк реализуют на мясо в возрасте 8 – 9 месяцев живой массой баранчиков 40 – 45 кг, ярочек – 38 – 40 кг. Для ремонта стада оставляют 25 – 27 ярочек. Выращивают молодняк в молочный период на подсосе с дополнительной подкормкой их растительными кормами (концентратами, сеном, корнеплодами). С 4 – до 7 – 8 месячного возраста проводят откорм молодняка, а также выбракованных маток с использованием пастбищной травы и концентратов.

Годовая структура кормов должна быть следующей (в % по питательности): сено – 21, сенаж – 13, корнеплоды – 3, трава – 34, концентраты – 22, средняя питательность 1 кг корма (в корм. ед.): сено – 0,45, сенаж – 0,3, корнеплоды – 0,11, трава – 0,17, концентраты – 1,0.

Содержание овец в зимне-стойловый период

Стойловый период в основном приходится на зиму, а на территории нашей страны в большинстве регионов зима суровая и продолжительная В это время овец преимущественно содержат в помещениях, в которых установлены кормушки и др. инвентарь. Помещения для овец должны быть недорогими и обеспечивать нормальные условия для содержания и кормления животных. Овца холода не боится, но плохо переносит сырость, сквозняки, душный, спертый воздух. В сыром, затхлом помещении овцы часто болеют, особенно молодняк. Поэтому помещение для них должно быть сухим, чистым, просторным с хорошей вентиляцией.

Потолки устраивают не во всех овчарнях. Если они имеются, то их можно использовать в качестве сеновала. Двери должны быть плотными, снабженными тамбурами для сохранения тепла в основном помещении. Пол в овчарне рекомендуется делать из утрамбованного грунта или глинобитный с последующей соломенной подстилкой.

Внутренний объем помещения принимается из расчета в среднем 7 – 8 куб. м на одну взрослую овцу. Как правило овчарни строят из расчета 2,5 – 3 кв.м пола на одну матку с ягненком. Для нормальной освещенности необходимо, чтобы общая площадь пола превышала застекленную поверхность окон не более чем в 15 раз. Окна в овчарне располагаются на высоте 1,3 – 1,5 от пола.

Для выгула и кормления на открытом воздухе при овчарне огораживают выгульный дворик – баз, который располагают по возможности с южной стороны овчарни. На каждую взрослую овцу предусматривается не менее 5 м площади. В базу устанавливаются групповые кормушки на 18 – 20 голов каждая.

По материалам брошюры А.В. Отраднов, Ю.Н. Фролов «Овцы в фермерском и личном подсобном хозяйстве».

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *