Органические удобрения. Или чем лучше удобрить свой огород, дачу, сад.

Органические удобрения

Органические удобрения. Или чем лучше удобрить свой огород, дачу, сад.

При выращивании овощей очень важно применение удобрений. без систематического внесения в почву удобрений нельзя не только получать большие урожаи овощей, но и обеспечивать высокие питательные их качества. Почти все овощные культуры отличаются высокой требовательностью к плодородию почв, наличию в них достаточного количества питательных веществ в доступных растению формах.
Органические удобрения:

Органические удобрения содержат органические и в меньшей степени минеральные вещества, а при разложении образуют очень важную для растений углекислоту, разнообразные ростовые вещества.

К органическим удобрениям относятся: навоз, навозная жижа, торф, перегной, домовые отходы, ил, птичий помёт, различные компосты и др.

Органические удобрения не только хорошо обеспечивают растения питательными веществами, но и улучшают за счёт углекислоты воздушное питание растений, увеличивают содержание гумуса в почве, улучшают её водный, тепловой и газовый режимы, усиливают микробиологические процессы.

Навоз — основное и наиболее ценное из органических удобрений. Смешанный навоз от разных животных в среднем содержит 75% воды, 21% органических веществ, 0,5% азота, 0,6%калия, 0,25% фосфора, 0,35% кальция.

Конский навоз:

По своему составу, тепловым свойствам наиболее пригоден для выращивания овощей конский навоз на соломенной подстилке. По сравнению с коровьим и особенно свиным он легче по массе,, обладает высокими тепловыми свойствами. Такой навоз незаменим для набивки парников, утеплённых гряд, а также при выращивании грибов-шампиньонов.

Внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы оказывает на них согревающее действие и позволяет получить овощи в более ранние сроки.

Навоз крупного рогатого скота:

Этот навоз более водянист, хуже согревается, тяжеловеснее. Действие этого навоза на рост овощных культур медленное, но равномерное и продолжительное. Он особенно эффективен при внесении в сухие тёплые и рыхлые, лёгкие по механическому составу почвы, а также под холодостойкие культуры. Очень хорошее действие такой навоз оказывает на капусту.

Овечий навоз:

Овечий навоз отличается более высоким содержанием, сухостью, медленно разлагается. Для улучшения качества его целесообразно поливать навозной жижей. Овощеводы применяют овечий навоз на холодных почвах под капусту.

Свиной навоз:

Свиной навоз бывает жидким, кислым, медленно разлагающимся, беден кальцием. При использовании его под овощные культуры целесообразно добавлять известь или до внесения в почву в течении 3-4 месяцев выдерживать в плотных кучах с добавлением 1 кг фосфоритной муки на 1 ц. Это позволяет избежать потерь азота и усилить микробиологические процессы. Свиной навоз лучше применять на тёплых почвах, но в смеси с конским он пригоден почти для всех почв.

По степени разложения различают свежий, полупревший, перепревший навоз и перегной:

Полупревший навоз.

В полупревшем навозе отдельные части соломы и опилки неразличимы — это чёрная мажущаяся смесь, масса которой по сравнению с исходной составляет 50%.

Перегной.

Перегной — богатая органическим веществом чёрная однородная землистая масса, в составе которой его не более 25% от количества свежего навоза.

При хранении навоз нельзя превращать в перепревший навоз или перегной, так как при этом будут большие потери органического вещества и азота. Перепревший навоз хорош для выращивания многих овощей особенно в юго-восточных районах, в условиях засушливого климата, без достаточного полива почвы. В центральной части страны на малогумусных, дерново подзолистых почвах лучше применять полупревший навоз. При внесении осенью под зябь в этой зоне высокоэффективен и свежий навоз.

Птичий помёт.

Птичий помёт, особенно голубиный и куриный, содержит больше питательных веществ, чем навоз. Азот в нём быстро разлагается с образованием аммиака. За два месяца хранения помёт теряет до 50% азота. Для лучшего сохранения в нём азота в птичниках применяют торфяную подстилку или по мере накопления помёт пересыпают торфом, который впитывает влагу и поглощает аммиак. Сохранению азота в помёте способствует также высушивание его на воздухе. При высушивании к помёту добавляют торф или перегной, что сохраняет аммиак. Накопившийся зимой помёт можно хранить в замороженном виде, а весной оттаивать с добавлением 20% торфа, 30% перегноя или 20% суперфосфата. При небольшом количестве помёта его лучше использовать для подкормок овощных культур. В этом случае помёт хорошо измельчают и в виде порошка рассыпают в междурядьях овощных культур, выбирая не очень сухую погоду. При рыхлении его тщательно смешивают с почвой. Без этого помёт, скапливаясь в большом количестве очагами, может вызвать ожоги растений, особенно при использовании в свежем виде. Норма для подкормок овощных культур — 30 — 50 гр на 1 метр квадратный. Ещё лучше применять помёт в разведённом виде, но не следует его настаивать в воде несколько дней, чтобы избежать потерь азота. Количество воды для приготовления раствора зависит от качества помёта. К свежему помёту нужно добавлять больше воды, чем к хранившемуся долгое время. Оптимальная концентрация раствора 12 — 20 частей воды на одну часть помёта.

Навозная жижа.

Навозная жижа — это в основном азотно-калийное быстродействующее удобрение. Азот и калий, содержащиеся в навозной жиже, без больших потерь используются овощными культурами. В овощеводстве навозную жижу применяют в подкормках: разбавляют в пяти, шестикратном объёме воды и вносят в почву после предварительного полива растений за сутки до подкормки.

Навозный перегной:
Повсеместно используют для удобрения почвы. Для получения навозного перегноя свежий навоз укладывают на полиэтеленовую плёнку, чтобы не допустить потери питательных веществ, и сверху также закрывают плёнкой во избежание попадания в него семян сорных растений. Через год перегнивший навоз можно использовать как удобрение.
Торф:
Чтобы торф стал удобрением, нужно сделать его биологически активным до заделки в почву. В торфе должны работать микроорганизмы, образующие гумус. Это можно достичь различными способами. Наиболее распространёнными из них являются следующие: 1) торф насыпают на почву, перекапывают и оставляют на всё лето; 2) торф перемешивают с навозным перегноем, или с известью — пушонкой, или с древесной золой и сразу используют как удобрение.
Торф по условиям образования делится на верховой, низинный и переходный. Верховой торф состоит из белых мхов, пушицы, багульников и других растений, мало требовательных к пище и воде.
К низинному торфу относятся разложившиеся зелёные мхи, осоки, тростники, вейники, хвощи и древесные породы. Переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. На переходных болотах растут сфагновые и зелёные мхи, осока, пушица, багульник и др.
Торф переходных и верховых болот отличается большой кислотностью и для удобрения в чистом виде непригоден. Верховой торф — очень хороший субстрат для выращивания рассады овощных культур, а также овощей в теплицах. Для удобрения употребляется сильно разложившийся торф со степенью разложения ниже 25% используют на подстилку животным. На компосты идёт торф со степенью разложения 25-40%. Торф применяют для изготовления торфоперегнойных горшков.

Компост:
Приготавливают из соломы, опавшей листвы, опилок, торфа, бытового мусора, зелёной массы (ботвы, сорняков) и т.д. Быстрому созреванию компоста способствуют его перелопачивание ( перекидка с одного места на другое) и пересыпка «ускорителем компостирования» 1 раз в месяц. Необходимо следить, чтобы масса была умеренно влажная. Поливать компостную кучу лучше тёплой водой с коровяком ( 2 кг на 10 л воды).
Сапропель:
Сапропель — это гниющий ил. Он образуется на дне водоёмов. В чистом виде его применяют только после промораживания и проветривания или компостирования с навозом. Для приготовления компоста на 1 тонну сапропеля берут 1 тонну навоза. Срок компостирования — 12 месяцев с непромороженным сапрпелем или 4 — 5 с промежуточным.
Опилки:
Содержание химических элементов в древесных опилках настолько мало, что они не являются источником питания растений. Их вносят в тяжёлые почвы как рыхлящий материал. Опилки лучше вносить в почву, предварительно обогатив их азотом. Для этого в 10 л воды растворяют 200 гр мочевины и смачивают 3 ведра опилк.
Сосновая и еловая кора:
Перед использованием сосновую или еловую кору измельчают на кусочки 1 — 2 см. На 4 ведра коры добавляют 1 ведро навоза, 2 ведра дерновой земли, 8 стаканов древесной золы или долмомитовой муки, всё тщательно перелопачивают, складывают в непротекающую ёмкость, поливают раствором » россы» ( 1 стакан на 10 л воды) и оставляют на 1 год. Полученный субстрат эффективнее всего использовать на глинистых и песчаных почвах.
Зелёная подкормка:
Собирают крапиву и лебеду, мелко шинкуют, складывают в ведро 10 л, слегка утрамбовывая, заливают раствором » Эффектон» ( пол-литровая бутылка на 3 л воды горячей). Оставляют на 2 суток для брожения. затем разводят в 200 л воды в какой — нибудь ёмкости и оставляют на 1 неделю. Перед подкормкой полученный раствор перемешивают, отцеживают нужное количество и поливают растение под корень. Такая подкормка является одним из лучших органических удобрений.
Эффектон:
Эффектон овощной — готовое удобрение для любых овощей, с долговременным сроком действия. Применяется как жидкая подкормка.
Росса:
Росса — концентрированное жидкое эффективное удобрение. Этим удобрением подкармливают все овощные, зелёные и корнеплодные культуры. При этом растения дают не только высокие урожаи, но и меньше поражаются болезнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *