Оптимальний возраст отлучения поросят

Оптимальний возраст отлучения поросят

Оптимальний возраст отлучения поросят

Новорожденные поросята имеют очень ограниченные возможности для переваривания пищи. Свиноматка компенсирует эту несостоятельность, производя молоко — сбалансированный продукт, который обеспечивает практически все питательные потребности потомства.

Кроме того, иммунная система животных сразу после рождения незрелая, она не имеет врожденного сопротивления болезням и в течение пяти-шести недель неспособна производить действенной защиты. Отлучение, особенно очень раннее, приводит перемену диеты и окружение, поэтому потенциально является одним из самых стрессовых этапов в жизни свиньи.

В далеком прошлом практиковалось отлучения, практически совпадало с природными процессами — после восьми недель. В настоящее время выработка молока свиноматки ощутимо сокращается, и альтернативные корма занимают около 70-80% рациона поросенка. С развитием отрасли, в конце 1980-х — начале 1990-х, в мировом свиноводстве наблюдался движение к стимулированию раннего отъема поросят мультицентровом производства. Согласно данным Департамента агропромышленного комплекса США, в течение ’90-ых хозяйства страны сократили возраст отлучения на 9,5 дней (с 28,8 до 19,3). Главным преимуществом этой системы было достижение снижения распространения уровня заболеваемости во время ухода и откорма поросят. Животные стали более однотипными, улучшились показатели производительности. В частности, была доказана эффективность такой системы в борьбе с микоплазмовою пневмонией, свиной дезинтериею, актинобацильною плевропневмонии и инфекционным бульварным параличом. Эти результаты были получены благодаря раннему отделению потомства от свиноматки и, следовательно, предупреждение инфицирования болезнетворными организмами, которых она переносит.

В Британии снижение возраста отлучения с 5-ти до 3-х недель аргументировалось ростом количества опоросов одной свиноматки в течение года — с 2,2 до 2,4. Некоторые производители благодаря улучшению качества ухода и кормления, использованию инновационных систем строгого контроля за распространением инфекций, успешно отлучали поросят даже в 14 дней. Впрочем, большинство стран-производителей свинины в последние годы повышают возраст отлучения. Типичным возрастом в Британии стал 25 дней, а в Дании — 28.

Каков наиболее экономически обоснованный возраст отлучения поросят? Не существует единой верного ответа, эта область свинарники хозяйства находится под влиянием многих изменяющихся факторов и, следовательно, имеет время от времени пересматриваться.

Контроль затрат и генерирования можно более высоких доходов заставляет специалистов, задействованных в свинарники хозяйствах, тщательно анализировать каждое управленческое решение. Возраст отлучения является одним из акцентированных решений. Нет сомнения относительно окружающего влияния этого показателя на производительность и прибыльность хозяйства. Кроме того, возраст отлучения обусловливает требования к сооружениям, годивельних рационов, медицинского вмешательства и т.д. Многочисленные предприятия по всему миру определили по оптимальный срок отлучения, что максимизирует производительность свиноматки, 21 день. Этот срок был обоснованно с помощью нескольких исследований, проведенных в Европе и США. Впрочем, в различных климатических условиях и разных условиях хозяйствования, этот термин не обязательно будет лучшим в максимизации производительности. Последствия изменения возраста отлучения

Возраст отлучения автоматически обусловливает требования к структуре производственных сооружений. Так, например, хозяйство с поголовьем в 1000 животных при условии отлучения в возрасте 20 дней и с индексом супоросности (приплоды / свиноматка / год) 2,3 потребует примерно 189 отрядов по сравнению с 224 для аналогичного поголовья с возрастом отлучения в 30 дней и индексом супоросности в 2,1. Еще одним принципиальным следствием являются изменения в годивельних программах. Короткий срок лактации меньше истощает свиноматку, поэтому может снизить годивельни затраты на ее откорм. С другой стороны, будут расти расходы на содержание таких приплоде через высокие требования к обогреву и вентиляции помещений, потребности в более квалифицированном персонале. Затраты на содержание поросят тоже отличаются. Управленческие стратегии, необходимые для корректного внедрения системы раннего отлучения, требуют особо тщательной детализации. Они могут быть эффективными лишь при наличии соответствующих сооружений и условий содержания, специфических кормления и ухода. К сожалению, довольно часто раннее отлучение вместо предоставления дополнительных выгод приводило к повышению уровня заболеваемости и смертности — перемещение очень молодых поросят к недостаточно приспособленных помещений быстро приводит к катастрофическим последствиям. Изменение этого показателя влияет и на результирующую вес свиньи. Исследования доказывают, что чем больше вес поросенка после отъема, тем лучше их показатели в дальнейшем. Чем позже поросенка отлучены, тем меньших усилий требует уход за ним. Старшие (тяжелее) свиньи более интенсивно едят на этапе откорма, быстрее растут и поэтому становятся тяжелее рано отлученных свиней.

Законодательство Ряд стран законодательно ограничили минимальный возраст отлучения. В ЕС таким возрастом является 28 дней, хотя там предусмотрена возможность снизить срок при условии соответствующего ветеринарного сопровождения. Швеция и Швейцария определили по минимальном возрасте 35 дней. Такие ограничения были установлены в большей степени под влиянием потребительских убеждений относительно благосостояния поросят, несмотря на отсутствие достоверных научных данных. В Северной и Южной Америке промышленное свиноводство определило за оптимальный возраст отлучения примерно 3 недели. Азиатские предприятия также преимущественно отлучают в возрасте 21-25 дней.

Производительность свиноматок Еще в начале 2000-х годов свиноматки вводились в производство очень молодыми и использовались максимально интенсивно, а приплоды отнимались после можно более короткого срока лактации. Простая математика показывает, что группа из поголовьем в 1000 и возрасту отлучения в 30 дней предоставит коэффициент супоросности в 2,1. Предположив, что в приплоде рождается 11 поросят, получаем 23 000 поросят в год. Группа со сроком отлучения в 20 дней и коэффициентом супоросности 2,3 спродукуе 25 300 свиней в год. Это весомый аргумент для раннего отъема. При определенном времени практикования этих методик все более явными становились связанные с ними проблемы. Снижению репродуктивной способности свиноматок за более интенсивного ее использования имеет физиологическое обоснование. Во время лактации овариальная и питуитарна гормональная активность подавлены, товары о Лактин — свинья в настоящее время остается неспособной к оплодотворению. Отлучение поросят приводит к снижению уровня пролактина, а повышение уровней лютеинизирующего гормона и эстрадиола стимулируют Эструс животного. Однако длиннее продолжительность лактации предоставляет матке свиньи больше времени на восстановление для следующего опороса. При использовании специального режима кормления для лактирующих свиней большее количество яиц овулирует, прямо приводит к увеличению количества новорожденных поросят в последовательных опоросах. По продолжительности лактации меньшей за 20 дней наблюдается прямая зависимость между степенью восстановления репродуктивно системы свиноматки и показателями продолжительности интервала отлучения-оплодотворения и уровня смертности эмбрионов. Вес поросят в следующем приплоде после рано отлученных предшественников сравнению меньше. Постепенно распространены становилось более позднее отлучение и сокращения количества утримува них свиноматок. С уменьшением интенсивности размножения свиноматки получали больше ухода и времени на восстановление. Возраст пригодности к размножению возрос с 195-210 дней до 230. В результате таких действий хозяйства в США и Западной Европе достигли повышения доходов в пределах $ 4-5 на одну свинью, даже с учетом относительного уменьшения количества опоросов в год и необходимости содержания дополнительных клеток для достижения устойчивой количества поросят в год. Исследования, проведенные в 2007 г. в Великобритании, обнаружили линейную зависимость между производительностью свиноматки и снижением возраста отлучения от 28 до 21 дня: Графики показывают, что за отлучение, позднего за три недели, будет наблюдаться падение производительности. Так же снижается этот показатель за срок меньше 20 дней. Фиксированный параметр?

Очевидно, что возраст отлучения поросят нельзя воспринимать как фиксированную величину. Его не следует менять ежеквартально, однако в средне-и долгосрочной перспективе стоит пересматривать свои взгляды на этот вопрос. Главным фактором является отношение между ценой на свинину и общими производственными затратами. Ситуация в странах Западной Европы в 70-х годах была очень благоприятной для роста промышленного производства — низкие цены на корма сопровождались сравнительно высоким ценам на мясо. Кривая производительности свиноматок практически совпадала с кривой финансовой производительности, что делало 3-недельный период лактации действительно оптимальным. На сегодня же возраст отлучения в западноевропейских странах должен быть выше для оптимизации прибыли. Но не будем забывать, что производства в различных странах имеют принципиально разную структуру затрат и цен. Таблица демонстрирует такую зависимость: Согласно приведенным данным, бразильская промышленность в 2007 г. воспользовалась относительно низкими затратами на кормление и содержание хозяйства, сумев получить положительный результат, чего не скажешь о Великобритании и США. Также из таблицы видно улучшение показателей при условии позднего возраста отлучения. В 2008 году, до начала кризиса, ситуация несколько изменилась за счет снижения затрат на производство. Аналогичные приведенным данные о новых времен пока не были собраны.

Вывод Отрасль движется в сторону повышения возраста отлучения поросят. Этим достигается больший вес животных и высокие показатели производительности: интенсивный дневной набор веса, лучшая сохранность и большее количество поросят при рождении, более эффективное использование помещений, и, соответственно высокие показатели доходности. Перечисленные эффекты убедительно перекрывают организационные недостатки от продления подсосных годивельного цикла. Скажем, Датские производители — признанные мировые лидеры в свинарники отрасли — сейчас отлучают в возрасте 28 дней. Не потому, что существуют такие требования, а потому что они убеждены в экономической обоснованности такого срока. Единственно верного решения для украинских производителей не существует. Более того, статистика учитывает усредненные данные, в то время как каждое хозяйство имеет особые условия по организации производственных помещений, содержание животных, квалификации работников, доступа к качественной и доступной годивельнои базы и т.п. Поэтому следует провести тщательный анализ и построить собственные кривые эффективности для определения оптимального возраста отлучения.

Свиноводство Украины

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *