Определении рентабельности пчеловодства в определенной местности

При определении рентабельности пчеловодства в известной местности необходимо всестороннее ее исследование, при котором следует выяснить:
каков медосбор, т.е. откуда пчелы могут собирать мед — с полей, лугов, леса, мелких кустарников, садов и т.п. При этом следует иметь в виду, что облету пчел при сборе меда доступна площадь до трех верст радиусом;
имеются ли в данной местности пчелы, какое количество и какие дают сборы меда. Если пчел нет, то не было ли раньше и почему перевелись.

Лучший и наиболее обильный медосбор дают леса, изобилующие липой, затем леса, где имеются постоянные лесные вырубки. Из мелких кустарников хорошие медоносы все ягодные кустарники — малина, смородина, крыжовник, — а также такие, как орешник, крушина и т.п. Луга и поля представляют из себя угодья, дающие менее обильный медосбор, хотя в некоторых северных местностях, где в большом количестве на лугах растет белый клевер, например, в Вологодской, Олонецкой, С.-Петербургской, Новгородской и др. губерниях, луга являются главными пастбищами для пчел. Поля могут давать взяток двух родов: или с возделываемых на них культурных растений, или с сорных трав. Из первых наиболее медоносными являются клевер, белый и шведский, люцерна, белая горчица, рапс, а для южных местностей — сараделла и эспарцет. Наконец, обильный взяток (но мед получается среднего качества, а иногда и низкого) дает гречиха. Из сорных трав в полях много меда дает василек синий и козловник. Кроме того, очень медоносны различного рода чертополохи, татарники и т.п. сорные травы.

К невыгодным условиям (рентабельности) для пчеловодства должно быть отнесено присутствие вблизи пасеки больших водных пространств, как например, реки, озера и т.п. В воде их обыкновенно гибнет много пчел, и часто семьи не могут прийти в должную силу, несмотря на все благоприятные прочие условия. Затем соседство больших пасек, а иногда и небольших, но таких, где ведется хозяйство примитивным способом, часто создает невыгодные условия. Большие пасеки создают конкуренцию, и количество медосбора от присутствия их сильно понижается. Простые пасеки опасны в том отношении, что от невежественного ведения пчел на них очень часто развивается воровство, то есть пчелы одной пасеки нападают на пчел другой. Явление это нежелательное, так как может вести к гибели не только семей, но и целой пасеки. Но особенно следует опасаться соседства пасек, больных гнильцом, болезнью очень опасною, так как она очень заразительна и часто служит причиной гибели даже больших пасек. Низкое качество меда может также значительно понизить доходность пасеки.

Что же касается размера дохода, который может быть получен с одного улья, то средним доходом считается один пуд меда и 200-600 г воска. В хорошие годы этот доход может увеличиться в несколько раз: нередки случаи получения меда по 2 пуда с улья на круг со всей пасеки; отдельные же семьи иногда дают до 5 и более пудов. Количество же расходов определить трудно, так как это зависит от того, кто работает на пасеке-сам хозяин или лицо наемное; как оплачивается труд; какие употребляются орудия и приборы; какое ведется хозяйство; наконец, как велика пасека.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *