Очевидное-Невероятное и Обыкновенное Чуд

В последнее время все чаще слышу от знакомых, что больше они не будут сажать помидоры, проще купить. Но ведь год на год не приходится, например, этим летом на рынке помидорчиков было мало. Мой совет: не покупайте красивую, перекормленную азотными удобрениями рассаду. Такие растения «жируют», высаженные в открытый грунт дают большое количество зеленой массы, в пору плодоношения вступают поздно или не успевают вступить вообще. Надо более ответственно подходить к выбору сорта по признаку устойчивости к фитофторе. Берите сорта Красный Камень (Ред Стоун), Фитоус, Алый Коралл, Балтимор, Дворцовый, Боярский, Грушовка, Пудовик и другие, всего перечислить невозможно. Еще лучше брать ультраскороспелые, которые «уходят» от фитофторы: Взрыв, Джером, Мишка на Севере, Новый Шедевр, Санька, Сладер, Сахарная Сливка, Ураган. Кстати, последние два сорта – индетерминантные, с неограниченной точкой роста, плодоносят до самых заморозков. Плоды у них твердые, могут храниться до 2–3 месяцев. Хороши они и в засолке. Великолепен сорт Лабрадор – чемпион по ультраскороспелости среди суперранних томатов. Семена Лабрадора можно сеять в открытый грунт, минуя стадию рассады. Растения очень быстро развиваются и рано вступают в период плодоношения.

Хочу представить томаты собственной селекции под названием «Обыкновенное Чудо». Урожай детерминантного (низкорослого) томата один кол не мог выдержать, пришлось подставлять второй. Сорт очень ранний, урожайный – до ведра томатов с одного растения, устойчив к фитофторе, универсального назначения. Вот и выбирайте: сажать ли целую плантацию томатов, вкладывая огромный труд и не получив урожай, или остановиться на нескольких десятках корней, обеспечив себя и салатами, и заготовками на зиму. Из перцев выращиваю суперранние – Малышок, серию гигантов среднего срока созревания «Очевидное-Невероятное». Все собственной селекции. Перцы Малышок считаю самыми практичными. Плоды у него небольшие – до 200 г, зеленые в технической спелости и красные в биологической. В пору плодоношения вступает примерно на 90-й день от появления всходов и плодоносит до самых заморозков. А «Очевидное-Невероятное» не только урожаен, но и красив. Стенки у него толстые, до 1 см. Плоды этого сорта могут достигать веса 600–800г без особой агротехники. На фотографии представлен не весь урожай, попросту не выдерживал куст, и часть перцев пришлось снять.Не последний момент в получении хорошего урожая – выращивание качественной рассады. Попробуйте вырастить морозостойкую (да, да, я не ошибся!) рассаду.

Первый этап – закалка семян. Их замачивают и сутки выдерживают при комнатной температуре. Затем на сутки помещают в холодильник в такое место, чтобы в емкости с замоченными семенами на поверхности воды образовалась небольшая корочка льда, а сами семена находились в воде. После этого опять выдерживают замоченные семена сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике вышеописанным способом. Затем высевают их в неглубокую емкость со слоем земли 3–5 см. Поливать рассаду необходимо лишь тогда, когда начнут вянуть листья, не заливая, чтобы она не была изнеженной. Перед ожидаемыми заморозками до минус 2 градусов рассаду (не поливая!) вынести на балкон, но следить, чтобы ее не обдувало ветром. Незначительная часть растений может погибнуть, но оставшиеся в живых будут крепкими и выносливыми и впоследствии дадут замечательный урожай.
Следующая закалка может происходить и при более низких температурах. В конце марта рассада пикируется в бумажные стаканчики, которые можно изготовить и самим. Я высаживаю (в условиях Черноземья) рассаду в открытый грунт вместе со стаканчиками, чтобы не травмировать корневую систему в конце апреля, не поливаю ее вообще. Запаса влаги в земле хватает до дождей. Исключение составляет аномально засушливое лето. Главное помнить – три рыхления заменяют один полив! Выращенная и высаженная таким способом рассада выдерживает значительные возвратные весенние заморозки.

Вадим ПОПОВ, кандидат биологических наук», Приусадебные вести».

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *