Обработка овечьей шерсти

Подготовка руна к ручному прядению. Для ручного прядения необходимо хорошее чистое руно, без прилипших семян, следов клейма или остатков навоза. Подготовленное должным образом руно может конкурировать на рынке с высококачественной шерстью, прошедшей правильную предварительную обработку. Состриженное руно следует подровнять и удалить из него нежелательные элементы. Обрезки, свалявшаяся и загрязненная шерсть не пригодны для ручного прядения. Шерсть на продажу будет выглядеть особенно привлекательно, если ее правильно уложить в большую коробку. На дно коробки нужно постелить лист бумаги и руно компактно уложить так, чтобы сверху лежала часть, находившаяся ближе к коже. В процессе укладки обязательно следите за тем, чтобы шерсть не была загрязнена соломой, колючками и навозом.

Когда коробка будет заполнена первым слоем шерсти, накройте его листом бумаги и укладывайте таким же способом следующие слои. Плотно набивать шерсть в коробки нельзя: помните, что она должна дышать и в сдавленном виде не будет выглядеть привлекательно. Напишите на коробке вес и цвет упакованной шерсти, а также укажите, от каких овец она получена и, конечно, проставьте цену.
Руно от овец грубошерстных пород нужно паковать в отдельные коробки и не смешивать с руном тонкорунных овец. Неплохо указывать на коробках, с какой именно овцы сострижена данная шерсть. Если покупатель вторично захочет купить шерсть именно этой овцы, вы без труда удовлетворите его просьбу.

Для чего нужна протрава? Растения, используемые в качестве натуральных красителей, растут повсюду. Первые американские поселенцы собирали известные им растения и делали из них отвары, используя в качестве посуды железные горшки. Из-за этого краска приобретала сероватый оттенок, но одновременно железо действовало как протрава, которая закрепляла цвет окрашенной шерсти так, что она не линяла после стирки. Позднее появились специальные химические соединения, которые не только закрепляли краску, но и придавали ей чистоту и яркость цвета. Сейчас протраву можно купить в магазинах. Индийские красители, которыми пользуются для приготовления красящих растворов, позволяют одновременно производить окраску и протравливание.

Некоторые виды протравы добавляют в красящий раствор после того, как крашение завершено и до того, как шерсть вынимают из бака с краской. Но наилучший результат дает протравливание перед окраской. Самыми удобными и безопасными считаются квасцы, или смесь квасцов с винным камнем. Применяют и другие виды протрав: хром (двухромовокислый калий), железный купорос и танин. Поваренную соль и уксус тоже можно использовать как протраву. При помощи одного и того же красителя в сочетании с разными протравами можно получать различные оттенки. Например, кошениль (красная краска из высушенных щитковых тлей) с протравой из квасцов дает розовый цвет, с протравой из винного камня — ярко-красный, а если протравлять хромом, то получится пурпурный цвет.

Для окрашивания шерсти требуется очень простое оборудование:
— эмалированные баки или другие емкости, не вступающие во взаимодействие с красящим раствором (имейте в виду, что жестяные или оцинкованные емкости могут изменить цвет краски);
— емкости для полоскания шерсти;
— весы для взвешивания протравы, позволяющие отмерять ее с точностью до грамма;
— мерные кружки;
— редкая ткань для процеживания;
— деревянные ложки с длинными ручками для размешивания краски и переворачивания шерсти (если бак очень глубокий, можно воспользоваться палкой, предварительно отполировав ее песком);
— термометр, резиновые перчатки, мыло.

Протравленную шерсть высушивают и хранят до тех пор, пока она не потребуется для окраски, а прежде чем протравить порцию шерсти, ее нужно вымыть и поместить в раствор протравы. В разных рецептах указано различное количество используемой протравы. Некоторые рекомендуют исходить из того, что для одного фунта (453 г) сухой шерсти требуются 4 унции (113,3 г) квасцов и одна унция (28,3 г) винного камня, растворенных в 4-4,5 галлонах (15,2-17,1 л) воды. Квасцы способствуют проникновению краски в шерсть, а винный камень закрепляет краску, и шерсть не линяет при последующих стирках. Для приготовления протравы квасцы и винный камень растворяют в холодной воде, после чего погружают в раствор мокрую, хорошо вымытую шерсть. Постепенно раствор с погруженной в него шерстью нагревают почти до кипения (98°С) и медленно варят при этой температуре в течение одного часа, периодически осторожно переворачивая шерсть, чтобы протрава впиталась равномерно. Ни в коем случае нельзя энергично перемешивать шерсть в растворе, иначе она может спутаться.

После часа медленной варки нагрев нужно прекратить и оставить шерсть в растворе до охлаждения. Охлажденную шерсть вынимают эмалированным дуршлагом и слегка придавливают, чтобы с нее стекла жидкость. После этого шерсть выкладывают на полотенце и удаляют остатки влаги, а затем перекладывают на сухое полотенце и кладут в прохладное сухое место. Для приготовления хромовой протравы 0,5 унции (14,1 г) бихромата калия растворяют примерно в 4 галлонах (15,2 л) холодной воды. Для традиционной протравы из уксуса и поваренной соли пропорции определяют экспериментальным путем. Так в краску из мха, растущего на стволах дубов, добавляют по 5 стаканов соли на каждые 2 галлона (7,6 л) воды с погруженным в нее мхом.

Мытье шерсти. Красящий раствор хорошо и равномерно пропитывает шерсть, если ее хорошо вымыть перед окрашиванием. Пока состриженная шерсть не утратила мягкости и пружинистости, нужно осторожно отделить от руна несвалявшуюся часть и поместить ее в мешок из неплотной ткани. Рецептура окрашивания и протравливания основывается на весе сухой шерсти, поэтому перед мытьем ее нужно взвесить и только потом погрузить в теплую мыльную воду. Если вода жесткая, добавьте в нее смягчитель или немного уксуса. Вымытую шерсть слегка отжимают, не выкручивая, чтобы она не сбилась в комки. Затем шерсть несколько раз прополаскивают в мягкой воде той же температуры, что и при мытье. После последнего полоскания вода, стекающая с шерсти, должна быть прозрачной. Отполосканную шерсть выжимают и, если нет намерения сразу ее красить, расстилают на полотенце и кладут на сушильную решетку. Высохшую шерсть нужно завернуть в полотенце и в таком виде уложить на хранение. Нельзя хранить недосушенную шерсть, так как на ней может появиться плесень.

Крашение шерсти. Мытую сухую шерсть хорошенько увлажните и опустите в только что вскипевший красящий раствор. Не допускайте бурного кипения краски с погруженной в нее шерстью и не кипятите слишком долго. Во время крашения шерсть постоянно должна быть покрыта красящим раствором. Не помешивайте во время крашения, чтобы не допустить спутывания. Нужно лишь аккуратно переворачивать шерсть деревянной ложкой. Через 10 минут выньте из раствора и добавьте в него одну столовую ложку глауберовой соли (она поможет равномерному распределению краски на шерсти), а затем опустите шерсть обратно в раствор и кипятите на слабом огне еще 30 мин.
Всю порцию, необходимую для одной работы, нужно выкрасить зараз, поскольку при следующем крашении очень трудно будет получить точно такой же оттенок. Если шерсть окрасилась неравномерно, то повторите крашение в том же растворе, добавив в него глауберовую соль в пропорции 40% от веса сухого руна.

Вынутую из краски шерсть необходимо хорошо прополоскать и высушить на солнце. Некоторые предпочитают сушить ее в тени, т.к. на солнце краска светлеет. Никогда не выкручивайте шерсть при отжиме, иначе краска может лечь полосами, а шерсть спутаться. Изменение температуры воды в процессе обработки может вызвать усадку. Поэтому по завершении крашения шерсть должна оставаться в красящем растворе до остывания, а споласкивать ее нужно водой той же температуры. Натуральные красящие материалы легко найти и собрать. Многие из них можно высушить и сохранить до того времени, когда они потребуются. Листья и корни растений собирают до начала цветения. Цветки растений собирают в конце лета, когда уменьшается длина светового дня. Кору с деревьев лучше всего собирать весной, когда она насыщена соками. Галлы дуба, скорлупу орехов и подобные материалы собирают осенью, а ягоды и плоды — на стадии полной спелости.
Назвать точные оттенки, которые будут получены при использовании тех или иных материалов, трудно. Они зависят как от условий произрастания растений, так и от способов крашения.

Сумах (Rhus L. Anacardiacese). Одним галлоном (3,8 л) свежих ягод сумаха с добавлением одной чайной ложки железного купороса можно окрасить 1 фунт шерсти (453 г) в темно-серый цвет. Замочите ягоды сумаха в воде на один час, затем поставьте на огонь и поварите в течение 30 мин. Слейте отвар в бак для крашения и добавьте в него воду в таком количестве, чтобы получить 4,5 галлона (17,2 л) красящего раствора. Добавьте в него железный купорос и хорошенько размешайте. Поставьте бак на огонь, нагрейте раствор до 65°С, опустите в него шерсть и кипятите на слабом огне (88°С) в течение 30 мин. Выключите огонь и оставьте шерсть в растворе до охлаждения, а затем прополощите.

елуди. Краской, приготовленной из 7 фунтов (3,2 кг) желудей с добавлением 2 унций (56,6 г) квасцов, можно окрасить шерсть в рыжевато-коричневый цвет. Поварите желуди в течение 2,5 часов, слейте жидкость в бак для крашения и долейте туда воду, чтобы получить 4,5 галлона (17,2 л) красящего раствора. Добавьте туда же квасцы и хорошенько размешайте. Нагрейте раствор до 65°С, погрузите в него мытую шерсть и поварите в течение 30 мин. на слабом огне при температуре 88°С. Охладите и прополощите шерсть. Чтобы получить сероватый оттенок, используйте железный купорос.

Чешуйки лука. Восемь унций (226,4 г) измельченных чешуек репчатого лука залейте водой и вымачивайте не менее суток. Затем доведите воду с луковыми чешуйками до кипения и варите в течение 1 часа. Слейте жидкость в бак для крашения и остудите. Добавьте протраву: 4 унции (113,2 г) квасцов и 1 унцию (28,3 г) винного камня -для получения желтого цвета, или 2 унции (56,6 г) хрома и 1 унцию (28,3 г) винного камня — для получения глубокого золотистого цвета. Нагрейте раствор до 65°С и погрузите в него влажную шерсть. Затем нагрейте раствор до 88°С и выдерживайте в нем шерсть до тех пор, пока она не окрасится в более темный цвет, чем вы хотите. Когда шерсть высохнет, она станет светлее. Оставьте шерсть в растворе до охлаждения, а затем прополощите и высушите в темном месте.

Крапива. Краской из корней жгучей крапивы, отваренных с добавлением поваренной соли или квасцов, можно окрасить шерсть в желтый цвет. Лишайники. Эти растения, похожие на мох, растут на скалах, стволах деревьев, стенах старых зданий и заборах. Их можно найти повсюду и легче всего собирать во влажную погоду. При использовании лишайников в качестве красителя обычно не требуется протравы, но небольшую порцию окрашенной шерсти нужно несколько дней подержать на солнце, чтобы убедиться, что краска не выгорает.
При добавлении в красящий раствор квасцов в качестве протравы можно получить различные оттенки, от желтовато-бронзового до темно-розового.

Лишайники имеют приятный запах и делают шерсть мягкой на ощупь. На окраску одного фунта (453 г) шерсти требуется 1 фунт лишайника. Разделите пласт лишайника на кусочки, положите их в бак, залейте водой и поварите 1 час. Остудите красящий раствор, погрузите в него влажную шерсть и кипятите на тихом огне до тех пор, пока шерсть не приобретет желаемый цвет. Если вы хотите использовать протраву, то добавьте в красящий раствор 4 чайные ложки сернокислой меди (медного купороса) и одну чайную ложку винного камня. Когда шерсть приобретет желаемый цвет, выключите огонь и оставьте ее в растворе до охлаждения, затем прополощите и стряхните с нее кусочки лишайников.

Маргарет Бредбери «Справочник овцевода»

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *