ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Одной из самых ценных составных частей плодов облепихи является ее масло – хороший пищевой продукт и замечательное лечебное средство. Его применяют при лечении лучевых поражений кожи, ожогов, обморожений, язв, пролежней, экзем, длительно незаживающих ран, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тонзиллита и пр. Получить его можно и в домашних условиях.

Способ 1

Полностью созревшие плоды моют, измельчают, отжимают сок с помощью соковыжималки или пресса. Всплывшее при отстаивании сока масло собирают в отдельный сосуд. Оставшийся сок пастеризуют и используют в качестве напитка. Жмых промывают водой для освобождения его от органических кислот, понижающих устойчивость масла при хранении, высушивают в темном месте при температуре не выше 60 градусов, после чего измельчают (можно с помощью мясорубки) и, поместив в эмалированную посуду, заливают любым растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов, тщательно размешивают деревянной ложкой и оставляют настаиваться, время от времени перемешивая.

Через 1-2 дня всплывшее масло сливают в другую емкость с новой порцией сухого жмыха, настаивают. Эту операцию повторяют 2-3 раза. Она способствует повышению концентрации биологически активных веществ в масле.

К фракции масла, полученной при настаивании, добавляют масло, всплывшее при отстаивании сока, процеживают через 2-3 слоя марли, помещают в сухую темную бутыль, плотно укупоривают и хранят в холодильнике.
Способ 2

Сосуд с облепиховым жмыхом и растительным маслом помещают в кастрюлю большего диаметра с горячей водой (70-75 градусов) и выдерживают в течение 2-х часов, часто перемешивая, затем поступают так, как описано выше.
Способ 3

Замороженные плоды и растительное масло (по 1 кг.) помещают в эмалированную кастрюлю и, закрыв ее крышкой, ставят на водяную баню (в больший сосуд с кипящей водой), выдерживают 30 минут. После этого массу процеживают, сливают в сухую бутылку масло, а выжимки снова заливают свежей порцией масла и ставят на водяную баню. Подобную операцию повторяют еще раз, экстрагируя, таким образом, одну порцию жмыха тремя порциями растительного масла.
Сок из облепихи с черноплодной рябиной

К 5 стаканам сока черноплодной рябины добавляют 2 стакана сока облепихи и 2 стакана 30%-ного сахарного сиропа. Перемешивают и оставляют на сутки. Затем разливают в прокипяченные бутылки, закрывают пробками и ставят на хранение.

В. Степанычев,
кандидат сельскохозяйственных наук

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *