О выращивании рассады

Признаюсь, не все редакторы имеют большой опыт во всех областях садоводства. Я, например, всегда сеяла фасоль и редиску прямо в грядки и никогда не выращивала никакой рассады. Как и большинство людей, я отправлялась весной в ближайший центр садоводства и покупала там приглянувшиеся мне растения томатов, перца, огурцов и брокколи. Но журналы постоянно пишут о великолепных сортах овощных культур, обладающих такими ценными качествами, как холодостойкость, устойчивость к жаре, болезням и вредителям, а такие сорта найдешь в центрах садоводства не всегда. Так я пришла к выводу, что рассаду следует выращивать самой. В конце зимы я посеяла на рассаду семена двух сортов томатов (один для потребления в свежем виде, а второй — для приготовления соусов), двух сортов перца (один острый, второй сладкий), цуккини, несколько сортов тыквы и двух солнцелюбивых цветов — космеи и кореопсиса. Все семена проросли, и растения рассады хорошо развивались. Когда земля в саду прогрелась, а рассада подросла, я пересадила ее в грядки. Успех обеспечили знания, которыми я хочу поделиться с вами.

1. Благоприятная среда. Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо, чтобы семена легли в рыхлую, хорошо дренированную «среду» (эта почвенная смесь фактически не является почвой в обычном понимании), состоящую из очень мелких частиц. Самая большая опасность для молодых растений — избыточная влажность, поэтому «почва», в которую вы высеваете семена, должна быть хорошо дренирована. Соблюдайте это требование неукоснительно! Смеси для проращивания семян продаются в магазинах садоводства. Не пользуйтесь при выращивании рассады почвой для горшечных культур, она бывает слишком тучной и недостаточно легкой, что отрицательно сказывается на молодых растениях.

2. Необходимый инвентарь. Подберите контейнеры для выращивания рассады. Они должны иметь дренажные отверстия, через которые вода будет хорошо вытекать. В качестве контейнеров можно использовать освободившуюся из-под пищевых продуктов пластиковую тару. Можно купить торфоперегнойные горшочки. Если у вас нет ничего подходящего для использования в качестве контейнеров, сделайте их из старых газет без цветной печати. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках или в бумажных контейнерах, высаживают в грунт вместе с контейнером. Теперь нужно найти поддон, в который вы поставите контейнеры. Поддон не должен протекать, а контейнеры должны стоять в нем устойчиво, не опрокидываясь.

3. Посев семян. Заполните приготовленные контейнеры почвенной смесью для выращивания рассады и хорошенько полейте, прежде чем сеять семена. Если полить контейнеры с уже посеянными семенами, то вода может смыть их к бортику, и растения будут располагаться не в центре, а у края, что нежелательно. Большинству семян овощных культур для прорастания необходима темнота, но семена некоторых цветочных культур не прорастут при отсутствии прямого света. Когда вы приступаете к посеву овощных культур, семена которых прорастают только в темноте, ваша единственная забота — на какую глубину их заделать. Последуйте совету Ллойда Легга, многоопытного специалиста из Западной Виргинии: «Глубина заделки семян должна составлять троекратную величину их диаметра». В каждый контейнер нужно посеять по два, максимум три семечка. Если вы похожи на меня, то у вас будет соблазн сеять намного больше семян (в надежде на то, что хоть какие-нибудь из них прорастут). Этого делать не следует, но если вы так поступили, будьте готовы к грязной работе по прореживанию появившихся всходов. После прореживания в контейнере должно остаться только два растения! Мокрая почва — бич для прорастающах семян. Комфортные условия создает им влажная среда. Сразу после посева семян опытные люди накрывают поддоны с контейнерами листом плексигласа. Благодаря такому укрытию контейнеры с посеянными семенами не лишаются света, верхний слой почвенной смеси не теряет влагу, а проросшие семена имеют достаточно места для дальнейшего роста.

Многие накрывают контейнеры с посеянными семенами прозрачной пленкой, а моя коллега Джил Джесьоловски рекомендует помещать поддоны с контейнерами в большие полиэтиленовые пакеты, чтобы у взошедших семян было сверху больше места для дальнейшего роста. Посеянным семенам требуется тепло, но при этом почвенная смесь в контейнерах не должна сверху подсыхать. Я ставлю поддоны с посеянными семенами на холодильник — там всегда тепло. По-настоящему удобны и эффективны имеющиеся в продаже маты с подогревом. Но, по мнению Ллойда Легга, семена прекрасно прорастают и без дополнительного подогрева, если в помещении постоянно поддерживается комфортная температура 18-21°С . Семена томатов, цуккини и тыквы начинают прорастать через несколько дней после посева, проростки перца появляются на поверхности почвы примерно через неделю, а семенам петрушки требуется для прорастания до трех недель. Так что будьте терпеливы.

4. Яркое освещение. Ежедневно проверяйте контейнеры с посеянными семенами и, как только появятся всходы, снимите укрытия, которые вы использовали для поддержания влажности, и переставьте поддоны с проросшими семенами под осветительные приборы. Большинство садоводов, с которыми я разговаривала, используют для этого лампы дневного света. Так же поступила и я. В прошлом году купила два агрегата с длиной трубок 1,2 м. Излучаемого ими света хватило для освещения всей моей рассады. На сколько часов в день нужно включать лампы, чтобы молодые растения получали достаточно света? Уэйн Кларк из Западной Виргинии, человек, знающий как работать с семенами, рассказал: «Я подключаю лампы дневного света к таймеру и задаю режим, при котором 15 часов в сутки они бывают включены и 9 часов отключены». У меня нет таймера, и я просто включаю лампы утром, когда просыпаюсь, и выключаю вечером, перед тем, как лечь спать.

Должна покаяться, что иногда я забываю выключить лампы на ночь, но пока не замечала, чтобы это повредило моей рассаде. Поддоны с рассадой можно поставить на ярко освещенном подоконнике при плотно закрытом окне, но рассада, выращенная под лампами дневного света, бывает более здоровой и сильной. Независимо от того, каким видом освещения вы пользуетесь при выращивании рассады, старайтесь, чтобы растения находились как можно ближе к источнику света. Как только вы отдалите их от источника света, качество и количество света сразу резко упадет, а в результате растения вырастут длинными и тонкими. Поэтому при выращивании рассады на подоконнике, вымойте с обеих сторон оконные стекла и поставьте поддоны у самого стекла. Если вы пользуетесь лампами дневного света, то подвесьте их над растениями на расстоянии 5-10 см, а по мере роста рассады постепенно приподнимайте лампы. Не бойтесь, если растения начнут прикасаться к лампам, от этого они не пострадают.

5. Питание и полив. Молодым растениям необходим постоянный запас влаги, однако это не означает, что почва в контейнере должна быть всегда влажной. Лучший способ обеспечить растения водой — полив в поддон, в который поставлены контейнеры с рассадой. Через дренажные отверстия в контейнерах находящаяся в них почвенная смесь сама всосет необходимую влагу. Если почвенная среда, в которой вы выращиваете рассаду, является смесью только двух компонентов, вермикулита и торфа, то растениям потребуется подкормка, так как в этой смеси отсутствуют необходимые растениям питательные вещества. Когда у растений рассады появляются первые 1-2 настоящих листа (не семядоли), я готовлю эмульсию из рыбной муки, причем делаю ее в 2-4 раза менее концентрированной, чем рекомендуется. Приготовленной подкормкой, добавленной к воде, раз в неделю поливаю рассаду. В процессе роста растений концентрацию подкормки постепенно повышаю.

6. Циркуляция воздуха. Очень важно вырастить сильную, крепкую рассаду. Растения должны быть готовы к тому, что после комфортных условий в стенах дома они столкнутся с суровой реальностью внешнего мира. Поэтому пока растения находятся в контейнерах, тесно поставленных в поддоны, и их окружает влажная атмосфера, очень важно обеспечить им вентиляцию. Для этого можно использовать электровентилятор. «Как только у растений разовьются первые два настоящих листочка, я ставлю возле поддонов маленький вентилятор, который постоянно в течение дня слегка обдувает взошедшую рассаду, благодаря чему она вырастает сильной, с крепкими стеблями. Может подойти даже фен для сушки волос», — поделилась моя коллега Джил Джесьоловски.

7. Пересадка в более емкие контейнеры. При достаточном поливе, вентиляции и подкормке растениям вскоре может потребоваться большая площадь для развития корневой системы. Если семена были посеяны в маленькие контейнеры, вступившие в фазу второго настоящего листа растения придется аккуратно пересадить в контейнеры большего размера. Для этого стенки контейнера (например, баночки из-под йогурта) обжимают со всех сторон и осторожно опрокидывают на подставленную ладонь. Растение должно выскользнуть вместе с почвенной смесью, и его следует немедленно пересадить в контейнер большего размера. Для доращивания рассады почти всех культур вполне подходят цветочные горшки диаметром 7,5-10 см, заполненные богатой горшечной почвой или просеянным компостом собственного изготовления. Растения томатов нужно сажать в новые контейнеры глубоко (если семена были сначала посеяны в торфоперегнойные или бумажные горшочки, то пересадку подросшей рассады в большие контейнеры производят вместе с горшком), а сверху засыпать землей, обильно полить и отставить на несколько дней. После перерыва, глубоко вздохнув, можно приступать к прореживанию рассады. Оставляйте самые крепкие растения, а более слабые срезайте тонкими ножницами до самой земли так, чтобы в каждом горшке осталось по одному растению. Пересаженную и прореженную рассаду нужно вновь поставить на освещенное место.

8. Закаливание рассады. Скоро рассада будет готова к знакомству с внешним миром. Но не торопитесь сразу выпихнуть ее из «теплого гнездышка : приучать растения к жизни вне дома нужно постепенно. В теплый день, примерно за неделю до того, как вы планируете произвести пересадку отдельных растений в гряды, начинайте выставлять их на некоторое время наружу в защищенном месте (например, около стены) и каждый день увеличивайте продолжительность их пребывания вне дома, чтобы они постепенно привыкали к наружным условиям. Эта процедура называется закалкой. Чем заботливее вы будете заниматься закалкой рассады, тем быстрее она приживется после высадки в грунт. Лучше всего начать закалку с двух часов на воздухе в первый день и, постепенно увеличивая это время в течение двух недель, оставлять рассаду вне дома в течение всего дня и убирать ее в помещение только на ночь. Когда наступит время пересадки в гряды, будьте аккуратны. Растения из контейнера следует выжимать осторожно, вместе с большим комом земли, стараясь не повредить корней. В грядку растения сажают немного глубже, чем они росли в горшке, но особенно глубоко нужно сажать томаты (до уровня нижних листьев).

9. Воспринимайте все промахи с улыбкой. Не отчаивайтесь, если при выращивании рассады вы забыли что-то сделать, или вам не захотелось пересаживать подросшую рассаду в большие контейнеры, или вы упустили еще какие-то мелочи. Все поправимо. Нельзя пренебрегать только закалкой — она чрезвычайно важна! Закончу словами Уэйна Кларка: «Мой девиз — относиться к своим промахам с улыбкой. Правил, которым необходимо следовать, слишком много, так что лично я придерживаюсь только тех, которые действительно важны и на деле приносят пользу».

Журнал «Садовод и фермер» № 4/2007 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *