Ноябрь в саду и огороде

На огородных грядках в конце месяца пора сеять семена некоторых овощных культур под зиму. Подзимние посевы проводят с целью получения продукции в ранневесенний период и в первой половине лета. При подзимнем посеве семена проходят закалку и развившиеся из них растения способны лучше переносить пониженные температуры и заморозки. Кроме того, даже в условиях Ленинградской области такие всходы появляются в середине–конце апреля, что намного раньше, чем от весенних посевов. Часто в это время еще даже не начинают весеннюю обработку почвы. Урожай овощей при подзимнем посеве получают на 1-2 недели раньше, а величина его значительно выше.
Под зиму высевают морковь, петрушку, укроп, пастернак, лук-чернушку на севок и репку, салат, шпинат, подзимние сорта свеклы. В районах с континентальным климатом, где морозная зимняя погода устанавливается с ноября по март, также можно высевать редис, капусту. Репу, редьку, брюкву, большинство сортов свеклы высевать под зиму нельзя, т. к. при воздействии низких положительных температур в ранневесеннее время растения могут застрелковаться. Следует помнить, что не исключена частичная или даже полная гибель семян во время перезимовки, поэтому в условиях переменного климата с неустойчивой зимой этот срок посева применять рискованно.
Успех подзимнего посева сильно зависит от правильно выбранного срока мероприятия и условий участка. Почвы должны быть легкими, рыхлыми, структурными, хорошо окультуренными, богатыми органическими веществами и не образующими корки. Для подзимних посевов пригодны ровные, чистые от сорняков участки. Чтобы избежать подтопления весной талыми водами, посев семян под зиму делают на высоких грядках.
Семена высевают до наступления зимы и выпадения снега. Наилучшее время для такого посева – накануне наступления морозов – 5-20 ноября (когда температура воздуха понизится до 0°С, а почвы – до 2…4°С). Важно, чтобы до замерзания почвы семена набухли, но не проросли, иначе они погибнут. Крупные сухие семена можно высевать, когда наступят устойчивые заморозки (лопата при ударе о почву будет звенеть). При раннем посеве или возврате теплой погоды семена могут прорасти, и всходы погибнут зимой.
Для подстраховки при посеве под зиму увеличивают норму высева на 20-25%. Глубина посева должна быть минимальной из рекомендованных для данной культуры. Почву для заделки семян заготовляют заранее и хранят в подвале. Опасны для подзимнего посева так называемые «февральские окна». Набухшие семена быстро прорастающих культур, таких как редис, при положительных температурах февраля способны тронуться в рост. Возвратные заморозки при голой, не укрытой снегом почве могут быть причиной гибели проростков. Для защиты от неблагоприятных воздействий на семена во время их перезимовки, посевы (рядки) нужно замульчировать перегноем или компостом. Для предохранения семян от преждевременного прорастания рекомендуется применять сухие дражированные семена.
В ноябре завершают все дела в открытом грунте. Нестационарные пленочные теплицы и каркасные малогабаритные пленочные сооружения нужно переставить на то место, где весной будут находиться многолетние овощи – щавель, ревень, многолетние виды лука, любисток, эстрагон, иссоп, канупер, котовник, двулетние овощные растения – скорцонера, овсяный корень, петрушка, тмин, рассада овощных культур, а также земляника. Металлические или пластмассовые дуги нужно аккуратно очистить от почвы, просушить, продезинфицировать и уложить под навес на хранение.
Следите за температурой в подвалах, хранилищах. При температуре выше 5°С надо усилить проветривание. В случае резкого похолодания следует утеплить эти помещения.
В ноябре еще не поздно продолжить квашение капусты.
Проверьте, как дозариваются помидоры, хранится перец. Может, некоторые из них лучше пустить в переработку для приготовления томатного пюре, различных овощных заправок для супов или сделать впрок салат из зеленых помидоров, который можно использовать также для приготовления первых и вторых блюд. Возьмите 3 части зеленых помидоров, 1 часть моркови, 1 часть лука, 1 часть красных помидоров,1/2 части болгарского перца, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, хорошо добавить сюда однолетний майоран. Зеленые помидоры потушите. Красные помидоры, перец, лук и морковь обжарьте на растительном масле и соедините с зелеными помидорами. Добавьте специи, потушите еще минут 15-20, разложите в простерилизованные банки и закатайте крышками. У хорошей хозяйки ничего не пропадет!
До заморозков слейте воду из бочек, уберите поливные шланги с участка в непромерзающее зимой помещение, соберите, очистите и просушите весь садово-огородный инвентарь.
Помните, что будущий урожай закладывается уже сегодня. От того, как вы подготовитесь к следующему сезону, будет зависеть количество и качество продукции.
В случае расположения участка на склоне для предотвращения смыва верхнего, плодородного слоя почвы сделайте борозды поперек этого склона. Если участок продувается ветром, расставьте щиты и другие подручные средства для снегозадержания.
Позаботьтесь о грунтах для будущего года. Приготовьте почвенные смеси для выращивания овощей, рассады в теплицах, парниках, а также для выгонки зелени на подоконнике. Часть грунтов занесите в подвал. Остатки почвосмесей хорошенько укройте, чтобы они не промерзли. Ни в коем случае не выбрасывайте, собирайте золу и, если есть возможность, заготовьте заблаговременно куриный помет и другие органические удобрения.
При низкой освещенности и коротком световом дне на подоконнике возможно выращивание только выгоночных и доращиваемых овощных растений, которые формируют свой урожай за счет тех питательных веществ, которые имеются в органах запаса.
Репчатый лук, так же как и батун, шнитт и другие виды лука, можно использовать для выращивания в комнатных условиях на зелень в период острого дефицита витаминов и других биологически активных веществ.
Выгонку репчатого лука можно с успехом проводить, применяя все известные способы выращивания зеленных растений. Обычно для этого используют почву, оставленную после выращивания других культурных растений. Можно зеленый лук выращивать гидропонным методом, используя в качестве субстрата песок, опилки, керамзит и др. Чтобы обеспечить зеленый конвейер, посадку луковиц в горшки или ящики необходимо проводить ступенчато, с интервалом в 2-3 недели. Для выращивания на перо в небольшом количестве (на подоконнике) с целью посадки используют те луковицы, которые начинают прорастать во время хранения в зимне-весенний период. Для выгонки репчатого лука на перо лучше использовать выборок – небольшие луковички размером 3-4 см. При посадке крупных луковиц количество листьев по отношению к массе этой луковицы относительно невысоко, хотя общая масса зелени будет большая. Выгонку начинают с октября и ведут практически весь зимне-весенний период.
Чтобы лук быстрее укоренился и начал отрастать, его перед посадкой стоит обрезать по «плечики». Высаживают луковицы в ящики мостовым способом – плотно друг к другу и обильно поливают теплой водой. Сильно заглублять луковицы не следует. Уплотнять почву под ними нельзя, так как в дальнейшем, отрастая, луковички поднимутся на корешках.
При выборе сорта для выгонки необходимо учитывать период покоя луковиц различных сортов. Южные сорта, как правило, менее лежкие и начинают отрастать через 2-3 месяца после уборки. Сорта центральной части России – Арзамасский, Бессоновский, Погарский, Ростовский, Спасский, а также сорта голландской селекции – Штутгартен ризен и др. – имеют более длительный период покоя – 5-9 месяцев, а местные, северные, вегетативно размножаемые сорта могут храниться, не прорастая, до нового урожая. Плохо отрастает в осенне-зимнее время и лук-шалот.
После укоренения луковиц и отрастания листьев нужно провести подкормку растений аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 5 г на 1 л воды. После подкормки следует тщательно пролить растения чистой водой из леечки с мелким ситечком.
Выгонку зеленого лука можно считать законченной по достижении листьями длины 20-30 см. При этом способе выращивания зеленого лука в зимнее время прироста урожая практически не бывает. Появление и рост зеленых листьев происходит за счет тех питательных веществ, которые имеются в луковицах.
В домашних условиях зелень петрушки и сельдерея получают путем высадки растений, корнеплодов в контейнеры, ящички или цветочные горшки. Листья отрастают и в тени. Помещенные на свет (под лампы или на окно), они быстро приобретают зеленую окраску в течение 3-4 дней. Обрезка наружных листьев по мере их отрастания способствует появлению новых.
При выращивании овощной зелени в условиях городской квартиры, рядом с цветочными культурами, нужно принимать меры против вредителей и болезней, особенно внимательно осматривать растения с целью выявления экземпляров, пораженных тлей и паутинным клещом. Нежная овощная зелень сильнее поражается этими вредителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *