Несложные рецепты соленых огурцов

Соленые огурцы – закуска типично русская. Когда не было у нас супермаркетов с их завозом импортных продуктов и овощей, каждая хозяйка выставляла на праздничный стол заботливо выращенные на дачном участке и засоленные на зиму огурчики. Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией. Приведем несложные рецепты соленых огурцов и расскажем о некоторых особенностях этого процесса.

Перед засолом огурцы требуется отсортировать по размеру, помыть и замочить в холодной воде на 5-7 часов. Тогда они в процессе засолки не будут морщиться и станут упругими без внутренних пустот.

Приготовленные огурцы не надо укладывать в ёмкость навалом, лучше сделать это плотно, один к одному. Тогда и выход готовой продукции будет больше и рассола потребуется меньше. Укладку делают таким образом: дно ёмкости (желательно, чтобы это была дубовая кадка) выстилают пряными травами, потом идет слой огурцов, затем снова пряности и т.д. до самого верха. В кадку заливают рассол, кладут сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее деревянный круг с грузом.

Для приготовления соленых огурцов лучшим считается 6-8% рассол, т.е. на ведро воды потребуется 600-800 г соли.

Все пряности и специи для перечисленных ниже несложных рецептов соленых огурцов должны быть непременно свежими. Тогда они обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витаминов.

В ходе засолки огурцов требуется каждый день снимать накопившуюся плесень и периодически мыть кипятком деревянный круг. От этого во многом будет зависеть качество и вкус соленых огурцов.

В старые времена бочку с солеными огурцами закупоривали полностью. Замешивали цементно-песчаный раствор и заливали им круг толщиной в несколько сантиметров. Наверное, сейчас редко кто пользуется таким способом засолки.

Ну а теперь ознакомим молодых хозяек с несложными рецептами соления огурцов.

Огурцы соленые острые

• Огурцы 10 кг
• Укроп свежий 350 г (это большой пучок)
• Хрен 50 г (один средний корень)
• Чеснок 40 г (или две головки)
• Перец горький стручковый 10 г (1 тручок)
• Лист черносмородиновый 250 г (200 шт.)
• Лист дубовый 100 г (25 шт.)
• Рассол на 5 л воды 300-400 г соли

Огурцы соленые пряные

• Огурцы 10 кг
• Укроп 300 г (это два пучка)
• Зелень петрушки 5 г (3 веточки)
• Чеснок 30 г (1 головка)
• Рассол на 5 л воды 300-400 г соли

Огурцы соленые чесночные

• Огурцы 10 кг
• Укроп 300 г (большой пучок)
• Хрен 50 г (1 корень)
• Сельдерей 50 г (3 стебля)
• Лист черносмородиновый 100 г (80 шт.)
• Рассол на 5 л воды 300-400 г соли

Рецепт соленых огурцов с горчицей

• Огурцы 10 кг
• Укроп 400 г (2 пучка)
• Корень хрена 60 г (1 крупный)
• Чеснок 40 г ()2 головки
• Лист вишневый 100 г (100 шт.)
• Перец горький 15 г (1 стручок)
• Рассол на 5 л воды 300-400 г соли
и 2 ст. ложки сухой горчицы

Горчицу в рассол лучше опустить в марлевом мешочке. Тогда она не будет оседать на огурцах и перейдет в рассол в растворенном виде.

Вот такие несложные лучшие рецепты соленых огурцов.

В заключении дадим рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов.

У собранных для засолки огурцов обрезаем кожицу на плодоножке и носике, моем и складываем в кастрюлю или эмалированное ведро. Добавляем зелень укропа, листья хрена, вишни или черной смородины и чеснок. Заливаем крепким 12-процентным рассолом, прикрываем салфеткой и накрываем тарелкой. Гнет в этом случае не требуется. Малосольные огурцы будут готовы через 2-3 дня. Но и съесть их желательно тоже в течение 3-х дней, иначе пересолятся. В этом же рассоле можно повторить засолку огурцов до трех раз.

• Огурцы 3 кг
• Укроп 30 г (2-3 стебля)
• Лист черносмородиновый 50 г (80 шт.)
• Листья хрена 20 г (1 шт.)
• Чеснок 15 г (2-3 зубка)
• Рассол на 2,5 л воды 280 г соли

Если требуется получить малосольные огурцы на следующий день, то заливать их надо доведенным до кипения рассолом. Чтобы при этом огурцы не стали мягкими, на дно посуды и сверху обязательно положите 2-3 горсти дубовых листьев. Огурцы, засоленные с вечера таким образом, уже к обеду будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *