Монолиты вселяют надежду

Засуха минувшего лета ещё раз подтвердила, что озимые являются своего рода «страховкой» аграриев при неблагоприятных погодных условиях. В ходе посевной августа-сентября минувшего года со «страховкой» начались проблемы. Дефицит осадков в период сева озимых пшеницы и ржи оставлял мало шансов на хорошую выживаемость всходов. Из-за прошедших местами осенних дождей озимые получили развитие не во всех хозяйствах. Кроме того, в связи с оттепелями и мокрым снегом в ноябре-декабре на почве выборочно образовалась ледяная корка, которая препятствует доступу кислорода к растениям, особенно, если она «притёртая», то есть под ней нет пустот с воздухом. Но погодные условия в последующем изменили ситуацию в лучшую сторону. Образовавшийся устойчивый снежный покров способствовал лучшей сохранности растений, которым теперь не страшны морозы. Как такая переменчивая погода повлияла на развитие озимых культур?
«Те растения, которые находились в хорошем и удовлетворительном состоянии, в ноябре из-за относительно тёплой температуры воздуха и повышенной влажности возобновили вегетацию, нормально росли до середины месяца, — прокомментировал главный агроном УСХ В. Ульянкин. Выровнялись слабые всходы. Взошли семена на некоторых полях, но куститься они не успели. — Затем ударили морозы, и на большинстве полей образовалась даже не ледяная корка, а ледовый покров толщиной 1-1,5 см. В связи с этими положительными и отрицательными факторами из 18,5 тыс. гектаров посевов озимых (рожь — 13,2 тыс. га, тритикале — 0,8 тыс. га, пшеница — 4,5 тыс. га) надежду на неплохой урожай дают посевы на 12 тыс. гектарах, в то же время гибель всходов произошла на 6,5 тыс. гектарах». Те, кто душой болеет за свое дело, внимательно наблюдают за происходящими процессами. Побывал на своих полях и главный агроном СПК «Дружба» Р. Каримов. Используя штыковые лопаты, лом и топор, агроном и помощники произвели отбор монолитов на трёх полях в середине января. Взять «пробу» из мёрзлой почвы не так-то легко.
«Чтобы получить монолит размером 50×50 см и толщиной 30 см, — говорит Р. Каримов, — приходится приложить много усилий и затратить немало времени. Затем монолит заносят в тёплое помещение, где он оттаивает примерно неделю. Затем ещё неделю ведётся наблюдение за развитием всходов. По необходимости почву увлажняют. После подведения итогов землю, как правило, отдают сельчанкам под рассаду. Кстати, с каждого поля отбирают до трёх образцов, а всего по хозяйству ежегодно не менее трёх полей отводятся под озимые». По сохранности озимых в разрезе сельхозпредприятий района, согласно данным агрономической службы УСХ, складывается следующая картина. Практически на 100% площадей озимые хорошо себя чувствуют в СПК «Дружба».
Степень сохранности в 70-80% наблюдается в МУСП «Араслановский», СПК «Сухайла», СП «Трудовик»; 60% — в СПК «Ашкадарский». По фермерским хозяйствам общий показатель равен 55%. В СПК им. Салавата, как рассказал нам главный агроном хозяйства Р. Бареев, ещё осенью из-за дефицита влаги озимые погибли на 500 гектарах. Отобранные монолиты подтвердили негативный прогноз. Данная площадь отведена под яровой сев. И всё же, большая часть посевов озимых по району позволяет надеяться на получение урожая зерновых культур этим летом. Многое будет зависеть от весенней погоды. Если оттепели будут резко сменяться морозами, то это негативно скажется, в первую очередь, на посевах озимой пшеницы.
А. КОРИЦКИЙ. Фото А. ЯВОРСКОГО
На снимке: На монолите, отобранном 13 января в СПК «Дружба» (главный агроном Р. Каримов), наблюдается хорошее развитие всходов озимой ржи сорта «Саратовская-7» I репродукции.
Газета «Путь Октября» Мелеузовского района, 25.01.2011.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *