Микроэлементы на вкус

Микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт, йод, селен и другие — неотъемлемая часть питания растений. И надо-то их совсем чуть-чуть, как витаминов или как соли и терца для улучшения вкуса многих блюд. Но без них невозможен фотосинтез, нарушается углеводный и азотный обмен, снижается устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям. А их недостаток снижает урожай и ухудшает его качество. «Мы есть то, что мы едим», — говорили древние. Трудно с этим спорить. Особенно недостает нам овощей — источника минеральных солей. Но овощ овощу рознь. Если он накопил мало микроэлементов, то и в пище их не много. Человек, питаясь неполноценно, также страдает от дефицита важных элементов. Например, если организму недостает йода, развивается базедова болезнь, железа и кобальта — некоторые формы анемии, циника — ухудшается работа поджелудочной железы. Именно теперь, накануне летних работ, самое время продумать «меню» (подкормки, режим питания) для овощных культур. Этим мы позаботимся о том, {чтобы наш овощной стол был не только вкусным, но и полезным.

Овощи получают микроэлементы из почвы. Но, например, торфянистые бедны медью, а карбонатные — бором. Да и растения поглощают не более 1% их количества, извлекаемого из почвы. К тому же известкование или избыточное внесение азота, фосфора, калия, кальция вызывает дефицит микроэлементов. А без заправки грядок удобрениями на повсеместно истощенной почве невозможно вырастить хороший урожай, особенно современных сортов и гибридов интенсивного типа. Чтобы обогатить овощи полезными солями и обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо внести микроэлементы при посеве или дать их с подкормками. Много лет я изучаю влияние микроэлементов на урожай и качество овощей. Начинала с самого простого и доступного — обычных минеральных солей. Их можно давать в смеси (удобрение Коктейль, Маг-бор, Мик-расса) и по отдельности (борная кислота, сернокислые медь, цинк, магний, железо, молибденовокислый аммоний).

Микроэлементы из этих солей быстро используются растениями, улучшая их состояние и качество урожая. Однако при некорневой подкормке они быстро смываются с поверхности растений, а при предпосевном внесении и поливе под корень уходят в более глубокие слои почвы, прочно связываются с ее частицами, особенно на карбонатных, подзолистых и торфяных почвах. В результате растению достается лишь небольшая часть микроудобрений. Но повышать их дозу нельзя: переедание грозит гибелью или болезнью. В середине прошлого столетия были получены хелаты, или комплексоны, — соединения металлов с органическими кислотами, например с лимонной. В них атом элемента удерживается особыми, похожими на клешни краба химическими связями, которые то прочно фиксируют его, то раскрываются и отпускают. Хелаты, например Микровит и Цитовит, более активны, чем обычные микроэлементы, а главное, прекрасно и без потерь усваиваются растением, так как они растворимы в воде, но не смываются с листьев. Важно, что микроэлементы в готовом хелатном микроудобрении более сбалансированы, чем в смеси простых солей. Ими удобнее пользоваться и расход небольшой.

Хелаты микроэлементов советую применять для замачивания (желательно с добавлением комплексного удобрения) семян, клубней картофеля, луковиц севка, опрыскивания рассады после пересадки и некорневой подкормки растений. Эффект заметен уже через два-три дня. Быстро появляются всходы, они сильные и дружные, хорошо растут. Рассада томата более облиственная, темно-зеленая, коренастая. Сразу обращает на себя внимание активно отрастающая макушка. Рассада легче переносит пересадку, весенние заморозки. Если вы опрысните томаты в начале цветения, а затем будете повторять обработку каждые две недели, то с кистей перестанут опадать цветки, а плоды сформируются крупные, одинакового размера по всей кисти. У меня при подкормке Цитовитом растения томата не болели фитофторой даже в дождливое лето, были полностью защищены от хлороза, бурой гнили, пятнистости листьев и розеточности. А у огурца стебель стал толстым, цветки — очень яркими, а зеленцы — apoматными, причем период плодоношения продлился) чуть ли не до заморозков. Плоды баклажанов и перцев после обработки Микровитом получились более толстостенными, сочными созрели раньше. Белокочанную и цветную капусту coветую опрыснуть в фазе трех настоящих листьев, а также перед и после завязывания вилка. Это защищает ее от килы и повышает лежкость при хранении» Морковь, свеклу, корневую петрушку и сельдерей этими препаратами достаточно опрыскивать раз в месяца При этом растения, а затем и мы получим полезную и полноценную пищу.

Г.Пермитина, агрохимик, кандидат технических наук; журнал «Приусадебное хозяйство» № 5/2004

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *