Лук-шалот выше обычного

Белая часть лука-шалот (а проще говоря, самого обыкновенного зеленого лука) — его наиболее ценная и вкусная часть. Чтобы вырастить лук-шалот с сочными белыми стеблями в три раза выше обычного, надо посадить растения в очень глубокую яму и по мере их роста постепенно заполнять ее землей. Вот как надо действовать: на площади в один квадратный фут: выкопайте ямку глубиной 30 см. Края ямки должны быть гладкими и ровными. Поместите вынутую почву в садовую тачку и смешайте ее с большим количеством компоста и перепревших листьев (перегноя), чтобы масса стала легкой и воздушной (можно добавить песок, если почва у вас плотная и глинистая). Растениям будет легче пробиваться через такую смесь, а вам будет легче выдергивать их из почвы, когда наступит время собирать урожай. После того, как вы выкопали яму глубиной 30 см, пройдитесь пару раз по дну вилами, чтобы получше разрыхлить землю. Поверх разрыхленной почвы положите слой компоста толщиной в 5-7 см (я имею в виду чистый компост, а не приготовленную ранее смесь компоста и вынутой почвы), а затем высаживайте на этот квадратный фут сеянцы лука-шалот.

Чтобы приступить к посадке как можно раньше, возьмите самый крупный севок, который сумеете разыскать. Или прорастите семена шалота за несколько дней до посадки. Для этого завернутые в смоченное водой бумажное полотенце семена положите в пластиковый пакет, поместите его в теплое место и ждите. На один квадратный фут следует высадить 36 проросших семечек или столько же луковиц севка. Чтобы их правильно разместить, проведите пальцем линии на почве, делящие площадь размером в квадратный фут на девять маленьких квадратов, после чего воткните в каждый из них по четыре луковицы или посадите четыре пророщенных семечка и слегка вдавите их в компост на дне ямы. Засыпьте семена взрыхленной смесью почвы, компоста и перегноя. Толщина слоя должна быть 7 см. В почве останется углубление около 15 см, так что наберитесь терпения! Заполнять его вы будете постепенно, каждую неделю добавляя туда небольшими порциями смесь почвы, компоста и перегноя, а растения по мере роста будут пробиваться через эту рыхлую смесь. Когда углубление заполнится до краев, вы можете начать выдергивать зеленые побеги из земли. Тут-то вы и обнаружите, что длина их слад кой, сочной белой части составляет не 5-7 см как обычно, а целых 22 см!

Журнал «Садовод и фермер» № 4/2007 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *