КРОЛИК, тушёный в сметане.

кролик тушеный в сметане
кролик тушеный в сметане

КРОЛИК, тушёный в сметане.

Ох, ну и наслышался я тут от друзей, про плохой вкус, жёсткое мясо и прочие лишности кролика. Плюнул на всё и пошёл в магазин. Отыскал это животное в количестве трёх целых тушек. Долго щупал их, какую выбрать и выбрал самого большого из них. 1.7 кг очищенного веса. Ну, там по крайней мере я мясо увидел.

кролик в сметане
кролик в сметане

До похода в магазин начитался кучу рецептов, которые оказались одинаковыми и неполными, то есть, интересующие меня моменты в них отсутствовали. Ладно. Сам добавлю.

Блюда из кроликов

И так, для этого блюда нам нужно….

— тушка кролика 1.5-2 кг. Можно, конечно, купить кусками, но, мало ли от каких кроликов, в какой пакет, и чего там напихают в магазине?! Я брал целого.

— винный уксус 7 процентов. Я брал именно такой и французский. Почему французский? А другого не было.

-500 грамм настоящей, 30 процентной сметаны.

-Полкубика говяжьего бульона или 4-5 косточек, что бы его самому сварить.

— 20-25 малюсеньких луковичек и 1 большая луковица.

— 2 большие морковки.

-1 головка чеснока.

— Соль, перец, перец душистый молотый, перец душистый в горошинах, 2-3 лаврового листа, ложка сухого базилика.

— растительное и сливочное масло для жарки.

Вроде ничего не забыл…

Сначала я хотел затушить кролика целиком и выставить на большом блюде, но, потом отказался от этой идеи. И утятницы такой большой не было, да и готовлю в первый раз. А вдруг чего не того?

Разрубаем тушку кролика на порционные куски. На фотографии видно, как я его рубил. Кости у кролика твёрдые и хрупкие, по сему, нужно стараться разрубать с одного удара, что бы исключить осколки костей.

Складываем куски мяса в эмалированную кастрюлю и заливаем уксусным маринадом. Ни в одном рецепте я не нашёл точных пропорций уксуса и воды, по этому экспериментировал сам. У меня получилось 10-12 частей воды и 1 часть уксуса 7-ми процентного. Количество маринада определяйте сами. Он должен покрыть всё мясо. Для точного объёма можно налить воду в уложенное мясо, потом слить её, отмерить стаканами, добавить 1/12 уксуса и влить обратно. Мариновать кролика нужно около 24-часов. Но, вечером поставив в прохладное место, утром, часов в 11 можно уже приступать к готовке.

После того, как мясо промаринуется, нужно слить маринад, протереть салфеткой каждый кусочек мяса и нашпиговать их чесноком.

Для этого, очищаем 4 зубчика чеснока, режем их на пластики и шпигуем в каждый кусок мяса по половине зубчика. Старайтесь чеснок запихивать по глубже. Затем, посыпаем мясо солью (слегка) и перцем, оставляем его на пол часика в тёплом месте.

Этим временем занимаемся приправами и заливкой.

Если Вы делаете бульон из косточек, то не забудьте их прожарить на растительном масле, прежде чем вкидывать в кипящую воду. Если бульон из кубика, убедитесь в его солёности и регулируйте количество соли, когда будете солить сами тушки. Не пересолите!!!!

Очищаем маленькие луковицы и не разрезая их, целиком, обжариваем на сливочном масле, до золотистого цвета, на маленьком огне.

Морковку режем брусочками по 3-4 см в длину.

Далее, обжариваем куски кролика, с двух сторон, на растительном масле, на большом огне, до появления более менее румяной корочки.

Дно утятницы выкладываем кольцами большой луковой головки и на них выкладываем первый слой мяса. Сверху распределяем половину обжаренных луковичек и половину брусочков морковки. Кладём 2-3 листика лаврушки и 6-8 горошин душистого перца.

В глубокую миску выливаем 200-250 грамм остывшего бульона, 500 грамм сметаны, выдавливаем 4-5 зубчиков чеснока и всё тщательно перемешиваем. Полученной заливкой покрываем первый ряд мяса. Затем выкладываем второй ряд, туда же отправляем оставшиеся луковички и морковку, и тоже заливаем нашим соусом.

Утятницу накрываем крышкой и доводим соус до кипения на плите, одновременно разогревая духовку на 180-200 градусов. После того, как соус закипел, отправляем закрытую крышкой утятницу в духовку на 60-70 минут.

Выключаем духовку и ещё 20 минут не вытаскиваем утятницу, тем временем готовим гарнир.

Гарнир у меня был виде вареной и слегка обжаренной картошки и зелень с овощями.

Выкладываете кролика на блюдо, поливаете горячим соусом и на стол!

Мой кролик был уничтожен 4 взрослыми людьми за минут30. А значит – он получился!!!!

И действительно, никаких неприятных запахов и привкусов, мясо само отваливалось от костей!!

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

1 комментарий


  1. //

    вот так рождаются рецепты «почему французский — другого не было» :), а кто ни будь перепостив, укажет уксус именно французский!!! ;)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *