Королева на грядке. И… без королевских капризов

Землянику считают королевой среди ягодных культур. По площади она занимает первое место в наших садах. В последние годы расширился список сортов, выращиваемых на приусадебных и дачных участках. На рынке появились очень интересные российские сорта земляники, выведенные в Сибири, на Урале и в центральной полосе нашей страны. Много новых сортов было завезено к нам из-за рубежа. Опыт показывает, что среди них есть много таких, которые по ряду показателей значительно превосходят отечественные сорта земляники и их с успехом можно выращивать в суровых условиях резко континентального климата.

Говоря о землянике иностранной селекции, прежде всего необходимо вспомнить о сортах ремонтантного типа, урожай которых в открытом грунте можно собирать с середины июня и до середины октября. Надежных российских ремонтантных сортов земляники пока не выведено, а вот за рубежом (в США, Франции, Германии, Голландии) ремонтантные сорта занимают более половины площадей, отведенных под эту культуру, и число ее сортов перевалило за сотню. На сегодняшний день наиболее известный в России ремонтантный сорт земляники Королева Елизавета. Элитным сеянцем он был завезен в нашу страну из Великобритании в 80-х годах прошлого века. За прошедшие годы его испытали и по достоинству оценили садоводы во многих регионах России.

Королева Елизавета показывает довольно высокую для ремонтантного сорта зимостойкость. Ягоды первого сбора на ней начинают созревать уже в конце июня. Плоды от повторного цветения бывают более крупные и созревают начиная с первой половины августа. При хорошем уходе за сезон куст может дать урожай свыше килограмма. Садоводами-любителями сорт земляники Королева Елизавета особенно полюбился за высокое качество ягод. Они очень плотные, транспортабельные, могут долго храниться на кустах. Вкусовые качества хорошие. Размер отдельных ягод достигает 45–50 г, а при выращивании сорта под укрытием можно получить ягоды до 90 г.

Последние 2–3 года очень хорошие отзывы от садоводов-опытников получены на новейший ремонтантный голландский сорт земляники Вима Рина. Сорт обладает высокой зимостойкостью, очень пластичен – хорошо растет как в жаркую сухую погоду, так и в прохладную, дождливую. Первый урожай незначительный по объему, зато второй начинает созревать очень рано для сортов ремонтантного типа – уже с середины июля. Урожайность за сезон в среднем 900 г с одного куста, при хорошем уходе – до 1,5 кг. Ягоды темно-красные, крупные – до 35–40 г, выровненные, плотные, транспортабельные. Вкусовые качества очень хорошие.

Из новейших сортов голландской селекции выделился раннеспелый, зимостойкий сорт Вима Занта. Очень пластичный и неприхотливый. Хорошо размножается (дает много усов). Урожайный – до 600–800 г ягод с куста. Ягоды превосходного качества, совершенной тупоконической формы, выровненные, темно-красные с сильным блеском, плотные, могут храниться даже без холодильника в течение нескольких дней. Вкус и аромат отличные.

Среди сортов позднего и очень позднего сроков созревания можно рекомендовать новые голландские сорта Вима Ксима и Вима Тарда. Ягода у Вимы Ксимы крупная – до 35 г, очень красивая, темно-красная, плотная, с темно-окрашенной очень плотной мякотью. Сорт очень устойчив к различным заболеваниям. Урожайный – до 800 г ягод с куста. Дает очень мало усов. На участках с невысоким снежным покровом нуждается в легком укрытии на зиму.

Вима Тарда созревает одним из самых последних в саду. Кусты очень мощные, плотные. Листья темно-зеленые, глянцевые. Формирует много цветоносов. Ягоды хорошо прикрыты листьями, крупные, конусовидной формы, очень плотные, темно-красные, блестящие, отлично подходят для декорирования тортов, десертов и т.п. Сорт идеален для замораживания и различных видов переработки. Очень неприхотлив. Урожай – 600–800 г ягод с куста. Отличается высокой устойчивостью к болезням, хорошей зимостойкостью.

Из более новых сортов земляники иностранной селекции внимания садоводов центрального района заслуживает один из лучших голландских сортов Викода – один из самых зимостойких сортов. Он прекрасно растет в прохладных условиях. Ягоды очень крупные, темно-красные, плотные, созревают в середине июля. Практически не повреждаются грибковыми заболеваниями. Идеально подходят для замораживания, после чего приобретают несравненный аромат и вкус, сохраняя консистенцию и плотность свежих ягод. Викода дает очень мало усов.

А.И. Белявский, кандидат с/наук, «Приусадебные вести».

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *