Кормление ягнят

С 15-дневного возраста ягнятам предлагают листочки хорошего веточного корма, а 2-недельным и сено. Начиная с 3 – 4-недельного возраста ягнят надо приучать к концентратам. В этом же возрасте их выпускают на пастбище. Днём ягнят один – два раза подкармливают, а на ночь оставляют с матками. В этот период ягнятам нужно давать минеральную подкормку – мел, соль, костную муку. Отнимают ягнят от маток, как правило, в возрасте трёх – четырёх с половиной месяцев. После отъёма их надо особенно хорошо кормить давая в сутки по 200 – 300 г комбикорма, 1,5 – 2 кг хорошего сена, по 2 – 2,5 кг сочных кормов. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растёт медленно и бывает плохого качества. Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра – сено, в 10 часов – после поения – концентраты и сено, в 3 – 4 часа дня – сочные корма и сено, в 7 – 8 часов вечера — концентраты и сено.

Кормление взрослых валухов и яловых маток. Эта группа овец наименее требовательна к кормам. Основными кормами в зимний период для валухов и яловых маток служат сено, солома, мякина. Необходимо также регулярно давать соль. Валухам и взрослым маткам достаточно ежедневно давать по 2 кг грубых кормов (1 кг сена, 1кг соломы или мякины). В очень холодное время норму надо увеличить на 400 – 500 г.

Кормление баранов – производителей. Лучший корм для баранов – производителей – овёс, ячмень (дроблёный) и сено хорошего качества. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки по 2 кг хорошего сена (1 кг можно заменить яровой соломой), 3 – 4 кг картофеля и 0,5 кг концентратов. Поваренная соль всегда должна находиться в кормушке. В случной сезон в дополнение к сену или зелёному корму дают по 1 кг смеси концентратов (овёс, дроблёный ячмень, горох). Подготовку баранов к случному сезону начинают за один – полтора месяца.

Откорм овец. Чтобы получить баранину хорошего качества и в большом количестве, овец нужно специально откармливать. Откормленный 5 – 6-месячный ягнёнок весит 40 – 45 кг. Ягнят, предназначенных на забой, усиленно подкармливают ещё во время подсосного периода, а отбивку их производят в 4-месячном возрасте. Откармливают молодняк на сене, сочных и концентрированных кормах. В последний период откорма каждому животному дают в день по 600 г концентратов. Лучше всего откармливать ягнят ноябрьского – декабрьского окота. Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъёма оставляют на пастбище, подкармливают концентратами (по 100 – 200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте восьми – девяти месяцев забивают. Живой вес их в это время составляет 50 – 55 кг. Для откорма в стойловый период используют в основном грубые и сочные корма с небольшой добавкой концентратов. На одного ягнёнка в среднем за сутки расходуется 1,5 кг сена, 2 кг сочных кормов и 200 г концентратов. В первый период откорма норму концентратов несколько уменьшают, в последний период – увеличивают. Жирную баранину и сало можно получить при откорме взрослых овец: старых или яловых маток и валухов. Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами. Солому и мякину при откорме применять не следует. Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты даёт ячмень. Взрослой овце в период откорма дают 1,5 – 2 кг сена, 2 – 2,5 кг сочных кормов, 200 – 300 г концентратов.

Техника кормления овец. Кормят овец, как правило, в специально оборудованном открытом месте – загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три – четыре раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остаётся несъеденных кормов. Порядок скармливания кормов может быть такой: сначала дают концентраты, потом сочные и в последнюю очередь – грубые корма. Если основу рациона составляют грубые корма, то компоненты лучше раздавать в таком порядке: в первую очередь грубый корм, затем сочный, после чего овец поят; после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм. При правильном режиме кормления овцы всё время остаются спокойными. На ночь овцы должны быть хорошо накормлены. Сено овцам нужно класть в ясли. От этого экономятся корма и не засоряется шерсть. Подпускать овец к стогам сена не следует. Нужно иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно, оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать.

Корнеплоды овцы хорошо едят и целыми, но всё же лучше давать их в резаном виде. Резку посыпают концентрированными кормами или дают вместе с сеном. Кормушки нужно держать в чистоте, так как овцы плохо едят загрязнённый корм. Часы для кормления овец можно установить следующие: в 7 – 8 часов утра – раздача сена; в 9 – 10 часов – раздача грубых и сочных кормов, поение; в 17 – 18 часов – раздача концентратов и сена. Зимой овец поят в самое тёплое время дня. Особенно не должны ощущать недостатка в питьевой воде откармливаемые животные и подсосные матки. При кормлении сухими кормами в холодную погоду овца выпивает по 1,5 – 2,5 л воды, в тёплую погоду – гораздо больше.

К. Гусева «Приусадебное животноводство»

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *