Кормление лошадей – Рожь

Рожь – корм для лошадей не вполне удовлетворительный. Она представляет собой довольно питательный корм, пригодный при скармливании с известными предосторожностями, простым рабочим лошадям. От ржи лошади быстро наедают себе твердое тело с крепкими мускулами, способными к тяжелой и продолжительной работе, причем не замечается ожирения, получаемого, например, от ячменя. Но с этим кормом надо быть осторожным: давать его можно только при равномерной, более или менее напряженной работе, да и то только в ограниченном количестве, так как рожь относится к трудноперевариваемым кормовым веществам. Если кормить лошадей плохо приготовленной рожью, то содержащиеся в ней крахмалистые вещества взбухают в желудке, вследствие чего обнаруживаются несварение пищи, колики, катары, а иногда даже наступает разрыв желудка и кишечного канала. Наибольший вред от кормления рожью наблюдается у взрослых лошадей, когда они стоят без работы. Во избежание дурных последствий от кормления рожью следует, во-первых, постепенно приучать лошадь ко ржи, давая ее сначала вместе с овсом, в размягченном состоянии, в незначительном количестве и с отдыхом после приема корма; во-вторых, следует самый корм подготовить, а именно, во избежание взбухания в желудке, рожь вымачивают в воде в продолжение 12-14 часов, чтобы вызвать разбухание зерен еще до скармливания, а затем прибавляют овес с таким расчетом, чтобы на 2 части его не приходилось более одной части ржи. Грубомолотую рожь без достаточного количества соломенной сечки ни в коем случае не следует задавать лошадям, потому что иначе вся масса легко обращается в желудке в клейкое тесто, затрудняющее действие пищеварительных соков. Чистота яслей, необходимая вообще, здесь особенно важна, для предотвращения гниения остатков. Следует также убедиться, что во ржи не содержится спорыньи, так как даже самое ничтожное количество этого грибка может быть причиной опасных заболеваний.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *