Кормление лошадей – Овес.

Кормление лошадей – Овес

Кормление лошадей – Овес

Из всяких кормовых средств для лошади наилучшим надо считать овес, так как он содержит все необходимые питательные вещества в наилучшей пропорции и переваривается уже спустя два часа после скармливания, тогда как ячмень за это время подвергается лишь чуть заметному действию желудочного сока, а рожь и пшеница остаются почти без всякого изменения.

Свежий овес переваривается труднее, от него несколько слабит, и он не так питателен, как старый; поэтому ранее двух или трех месяцев после уборки не следует скармливать овса. Затхлый, заплесневелый, худо убранный и пыльный овес чрезвычайно вреден, вызывая различные болезни желудка; чтобы несколько ослабить вредное действие такого овса, его надо тщательно провеять, вымыть, высушить на солнце и прибавить к нему немного поваренной соли и муки из можжевеловых ягод. Затхлый овес может быть освобожден от дурного запаха примешиванием к нему порошка древесного угля в количестве одной части на 24 части овса; смесь эта лежит две недели и затем очищается на веялке.

Многие коннозаводчики рекомендуют задавать овес в раздавленном или раздробленном состоянии, но как общее правило того делать не следует: от него лошади скоро жиреют, становятся мало возбудимыми, вялыми и легко потеют. Для рабочей лошади, совершающей только медленные движения, раздробленный овес не так непригоден, но и у нее продолжительное кормление таким овсом ослабляет пищеварительный аппарат. Вообще раздробленный овес может быть рекомендован лишь при слабости зубной системы: у жеребят до шести месяцев, сменяющих молочные зубы, у старых лошадей с короткими зубами, да еще когда лошади жадно набрасываются на корм, поспешно его поедают и потому недостаточно разжевывают.

Для лошадей получающих ограниченное количество овса и требующих потому добавочного, объемистого корма, – сечка незаменима. Наилучшую сечку дает овсяная и ячменная солома, но ко всякой соломенной сечке следует прибавлять такое же количество сенной. В Англии рабочим лошадям дают обыкновенно такую кормовую смесь: 5 кг овса с примесью сечки, состоящей из такого же количества сена и 3 кг соломы, а для вечерней дачи – 6 кг моркови и немного сена.

Если лошадь мало или даже совсем не работает, то она может и должна довольствоваться минимальной дачей; если же она сильно напрягается, то следует ей давать столько овса, сколько она в состоянии съесть. Так как и оболочка овса, и размеры зерен далеко не одинаковы, то один сорт может входить в мерку в большем количестве, чем другой, а потому необходимо определять дачу по весу, а не по мере: для легких сельскохозяйственных лошадей 3-4 кг овса, 3 кг сена, 1,2 кг соломы, для тяжелых лошадей – 4 кг овса, 4 кг сена и 1,5 кг соломы.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *