Кормление кур – использование добавок

Яичная скорлупа, богатая известью и другими костеобразующими веществами, задается хорошо высушенной и мелко растолченной или растертой между пальцами. Перед началом кладки, по окончании ее и во время линяния дача ее обязательна. Яичную скорлупу отчасти могут заменить кучи разложенной на птичьем дворе штукатурки, причем все крупные куски последней следует молотком или обухом топора разбить на возможно мелкие кусочки, так как иначе куры не будут ее клевать, или же при клевании они будут отбивать себе кусочки клюва. Дробленые кости заключают в себе необходимые вещества как для образования скорлупы, так и для образования и развития костяка; а кроме того они сильно увеличивают кладку. Задавать их можно как сырыми, так и не очень сильно вываренными; предпочтительно последнее. Дробить их не следует кусками, так как своими остриями они легко могут поранить внутренности птицы. Вследствие этого надо употреблять такие костедробилки, которые дробят их в виде мягких хлопьев или стружек. Задаются в смеси с мягким кормом и в количестве приблизительно 0,2 кг на 10 кур, и притом от 3 до 5 раз в неделю.

Кроме всех перечисленных кормов, хорошо иногда время от времени задавать различного рода ягоды и плоды, так как в последних содержатся в очень значительных количествах разнообразные минеральные частицы, служащие как для образования крови, так и для надлежащего развития всего костяка.

При прибавлении к мягкому корму картофеля и мяса ими не следует злоупотреблять. Так, например, одной крупной картофелины достаточно на 3-5 кур, а мяса – в холодную пору года около 4-6 г всего на голову, а во время линяния около 8 г на голову. В первом случае оно даст курице лишнюю теплоту, немного увеличит кладку, а во втором – ускорит линьку и даст хорошее и красиво блестящее перо. При злоупотреблении же мясом яйца и мясо кур получают неприятный запах и вкус мяса. В теплое время года, когда курица находит себе достаточно червячков, мошек, жучков и т.п., дача мяса не нужна.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *