Контроль численности нематод в грибных субстратах

Грибоводы, занимающиеся выращиванием шампиньонов, нередко сталкиваются с такой проблемой: несмотря на оптимальные агрохимические показатели компоста и покровного материала, выполнение всех стандартных требований по уходу за культурой, урожайность плодовых тел снижается. Вместо дружной волны плодоношения, покрывающей сплошным ковром поверхность шампиньонной грядки, плодовые тела появляются не синхронно, на некотором расстоянии один от другого. На отдельных участках плодоношение отсутствует полностью, заметно локальное отмирание тяжей. Общая площадь бесплодных зон постепенно увеличивается и к концу цикла выращивания может достигать 40% и более от полезной площади, занятой под культуру в камере выращивания, что приводит к значительным потерям урожая грибов. Все зти признаки ослабления культуры и снижения ее продуктивности могут быть вызваны массовым развитием в компосте и покровном материале микроскопических круглых червей — нематод. Если на шампиньонной ферме появились симптомы нематодного поражения, необходимо провести соответствующие анализы образцов компоста и покровного материала.

Как можно определить присутствие нематод
На присутствие нематод анализируют пробы субстратов и покровного материала. Здоровые плодовые тела шампиньона с упругой мякотью нематод не содержат. Но в грибах, пораженных мокрой гнилью или другими болезнями, при которых развиваются процессы гниения, нематоды присутствуют всегда. Отдельные особи не видны невооруженным глазом, их можно увидеть только в поле зрения микроскопа. Они имеют прозрачные червеобразные тела и активно двигаются в капельно-жидкой среде. В некоторых случаях присутствие нематод можно определить визуально. На определенной стадии развития нематодного сообщества, они способны переходить в стадию роения и формировать вертикально стоящие на поверхности покровного материала белые нитеобразные столбики до 5-7 мм высотой. Каждый из них представляет собой скопление нескольких десятков тысяч особей. Эти столбики колеблются при малейшем дуновении и хорошо заметны на черном фоне покровного материала. Они легко приклеиваются к любому предмету и выполняют функцию распространения нематод.

Видовой состав, биологические особенности и вредоносность отдельных групп
Нематоды всегда присутствуют в шампиньонных субстратах, и видовой состав этих представителей микрофауны характеризуется большим разнообразием. К настоящему времени зарегистрировано более 20 видов нематод, обитающих в шампиньонных субстратах. Они относятся к 6 отрядам и 20 семействам. Естественной средой их обитания являются солома, торф, почва, вода, навоз, бройлерный помет и различные другие отходы сельскохозяйственного и промышленного производства, которые используются в грибоводстве в качестве сырья для приготовления субстратов. В зависимости от особенностей питания нематод подразделяют на следующие основные группы:
-микробофаги — нематоды, которые питаются бактериями. Эта группа нематод наиболее многочисленна, ее представители (преимущественно относящиеся к ceM.Rhabditidae) активно участвуют в процессах биораспада органических остатков и обильно размножаются в буртах в период компостирования (Фаза 1). Численность нематод в реагенной зоне бурта, где происходит наиболее активная ферментация, может достигать 6 тысяч особей на 1 г сырого вещества. Микробофаги характеризуются коротким жизненным циклом, способностью к быстрому росту численности и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Они адаптированы к росту и размножению в широком диапазоне кислотности, влажности, аэрации. Основным фактором, регулирующим плотность населения нематод, является температура. По мере продвижения вглубь бурта и повышения температуры до 60-75″С численность нематод постепенно сокращается до полного их отсутствия в анаэробном ядре. Важной особенность нематод-мик-робофагов является их способность переходить в покоящуюся стадию цисты и, благодаря этому, сохранять длительное время свою жизнеспособность в условиях низкой влажности и высокой температуры.
К концу ферментации численность нематод в компосте снижается и составляет менее 400 особей на 1 г сырого вещества, что является одним из показателей завершения Ф1 и характеризует качество приготовленного «зеленого» компоста.

Нематоды-микробофаги, присутствующие в компосте и быстро размножающиеся в нем после посева мицелия, не являются непосредственными вредителями шампиньона, так как не повреждают его. Они наносят культуре шампиньона косвенный вред, который заключается в том, что при массовом развитии нематод в компосте накапливаются продукты их метаболизма, ослабляющие рост мицелия. В очагах массового скопления нематод происходит резкое подщелачивание питательной среды, повышается температура, и создаются условия, неблагоприятные для роста мицелия. Это приводит к образованию неосвоенных участков и бесплодных зон. -микофаги — нематоды, питающиеся содержимым грибного мицелия, как шампиньона, так и плесневых грибов. Два вида из этой группы нематод — Ditylenchus myce-liophagus и Aphelenchoides composticola -зарегистрированы, как непосредственные вредители шампиньона. Они имеют ротовой аппарат в виде игловидного стилета, с помощью которого прокалывают клеточную оболочку грибной клетки и высасывают ее содержимое. Массовое развитие микофагов приводит к отмиранию мицелия в субстрате и покровном материале, в результате чего культуре шампиньона может быть нанесен значительный ущерб. Следует особо подчеркнуть, что паразитные нематоды могут повреждать только мицелий в компосте и мицелиальные тяжи в слое покровного материала, но никогда не повреждают плодовые тела.

Система контроля численности нематод
Научные исследования и практика отечественного грибоводства показывают, что современные промышленные технологии выращивания шампиньонов позволяют полностью контролировать численность нематод и поддерживать ее на экономически безопасном уровне агротехническими и санитарно-гигиеническими способами без применения нематицидов. Для этого необходимо выполнять следующие требования:
1) использовать исходные материалы для приготовления компостов и покровного материала только хорошего качества без нарушения рекомендованных условий и сроков их заготовки и хранения. Например, установлено, что переувлажненная солома становится мощным источником нематод, так как их численность в такой соломе возрастает до 2800 особей на 1 г, что в 70-80 раз выше, чем в соломе влажностью 20%;
2) следить за качеством процесса ферментации и гомогенностью компоста на стадии Ф1. Недоферментированный и неоднородный по составу компост содержит повышенную численность нематод, по сравнению с компостом хорошего качества. Следует иметь в виду, что ком-посты, приготовленные по схеме короткого компостирования, также могут содержать повышенное количество нематод;
3) точно соблюдать режимы пастеризации компоста в тоннеле, так как правильно выполненная термообработка субстрата «в массе» обеспечивает его полное обеззараживание от нематод и снижение их численности в пастеризованном субстрате практически до 0. Для этого в пастеризуемой массе субстрата необходимо создать равномерный тем-пературно-влажностный режим и обеспечить условия, при которых все нематодное сообщество к началу пастеризации будет находиться в активном вегети-рующем состоянии, а количество термоустойчивых цист будет сведено к минимуму. Это достигается правильной загрузкой тоннеля и укладкой компоста в нем по принципу черепицы, а также путем выравнивания температуры в массе компоста путем рециркуляции воздуха в течение 8-10 часов до выхода на режим пастеризации;
4) использовать покровный материал хорошего качества после его обеззараживания раствором формалина;
5) соблюдать санитарно-гигиенические правила общего назначения и контро-
лировать численность насекомых-переносчиков;
6) иметь в виду, что применение питательных добавок (например, на основе соевой муки), а также бактериальных препаратов стимулирует развитие нематод в шампиньонных субстратах;
7) по окончании цикла выращивания тщательно пропаривать культивационное помещение перед выгрузкой отработанного субстрата;
8) не использовать в камерах выращивания деревянные конструкции, так как они могут служить местом резервации нематод.

Полезные нематоды
Это хищные нематоды Steinemema fertilia, питающиеся яйцами и личинками грибных комариков. В настоящее время в США разработана и внедрена технология применения хищных нематод, как биометод в грибоводстве и альтернатива химическим способам борьбы с двукрылыми вредителями шампиньона.

Нематоды и ксилотрофные грибы
Необходимо отметить, что в отличие от шампиньона, культура вешенки проявляет высокую устойчивость к нематодам и никогда не поражается ими, хотя нематоды присутствуют в субстратах. Исследованиями последних лет установлена высокая нематицидная активность мицелия вешенки, основанная на его способности обездвиживать нематод и, по некоторым данным, использовать их в качестве источника азота. Шиитаке, фламмулина и другие ксилотрофные грибы не поражаются нематодами, так как эти виды грибов выращивают на стерильных субстратах.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *