Компост

В органическом земледелии компост считают оптимальной формой удобрения и вот почему. Во-первых, путем внесения различных обогащающих добавок компост можно сделать универсальным удобрением, содержащим все необходимые элементы питания растений. Во-вторых, компост представляет собой долговременный запас, который сохраняется в верхнем, корнеобитаемом слое почвы и из которого корни могут извлекать питательные элементы по мере необходимости в соответствии с потребностями растений на разных фазах развития. И, в-третьих, компост представляет собой концентрат почвенной микрофлоры, играющей роль «закваски» для почвы, оживляющей ее и увеличивающей ее биологическую активность.

Что касается дозы, то ее нельзя указать точно. Можно только сказать, что перекормить компостом нельзя. Чем больше, тем лучше. Для ориентира назовем среднюю дозу -16 ведер на 10 кв. м. Это количество варьирует в зависимости от типа почвы и требовательности культуры.
Садовод должен уметь по состоянию своей почвы определить, сколько ей требуется органического удобрения. Если верхний слой глинистой почвы после дождя заплывает, а в сухую погоду распадается на крупные комья, а цвет ее светлый или красновато-коричневый — это признаки недостатка органического вещества и низкого плодородия. И это значит, что надо вносить максимально возможную дозу компоста. На песчаных почвах органическое удобрение -и, в частности, компост -единственно доступный способ повысить водоудерживающую способность почвы и сохранить элементы питания растений в верхнем, корнеобитаемом слое. И это также 3 правила использования компоста.

Первое правило. Компост следует вносить в самый верхний слой почвы не глубже 8-10 см, куда свободно проникает воздух, где сосредоточена большая часть питающих корней и наиболее активна микрофлора. Компост нельзя оставлять на поверхности почвы, там он высохнет и потеряет свою биологическую активность, и нельзя заделывать глубоко, где нет достаточно воздуха, необходимого для деятельности микрофлоры.

Второе правило. Не до конца готовый, полуперепревший компост, который называют также грубым, вносят в почву осенью или рано весной не позже, чем за месяц до посева или посадки, с таким расчетом, чтобы в почве он успел пройти последние стадии разложения. При осеннем внесении компост заделывают в верхний слой почвы и покрывают мульчей. Такой способ особенно рекомендуется для ягодных кустов и плодовых деревьев. В последнем случае компост распределяют не по всему приствольному кругу, а по его периферии, где находятся питающие корни.

Третье правило. Зрелый компост, который называют также тонким компостом, представляет собой необыкновенно ценное удобрение. Это готовая пища для растений. Его вносят весной перед посевом непосредственно в посадочные лунки или бороздки для семян. Вносить компост в борозды особенно рекомендуют при посадке картофеля. требует высоких доз. Наиболее благоприятные по физическим свойствам суглинистые почвы могут удовлетвориться меньшим количеством удобрения.

Когда вы перекапываете и рыхлите почву, содержащееся в ней органическое вещество неизбежно распадается. Поэтому компост следует вносить ежегодно. Если этого не делать, почва довольно быстро деградирует, и это хорошо видно на глаз по изменению ее структуры и цвета. Компост можно использовать и для подкормки взрослых растений в период повышенной потребности в питании. В этом случае его смешивают с верхним слоем почвы вокруг растений, стараясь не повредить корни. Из компоста делают также питательный раствор для подкормки растений. Ведро или какую-либо другую емкость наполняют на одну треть компостом и заполняют водой. Эту смесь оставляют на 24-28 часов, периодически помешивая. Перед использованием полученную вытяжку разводят водой до светло-коричневого цвета. Этим питательным раствором особенно полезно поливать рассаду, когда она приживается после пересадки, чтобы стимулировать рост листьев и корней. Хорошо реагирует на такой полив рассада салата, томата, перца, баклажана, всех видов капусты. Овощные растения можно поливать этим раствором каждые 10-14 дней. Растения, выращенные на компосте, отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Поэтому компост поможет вам обойтись без ядохимикатов.

Н.Жирмунская, кандидат биологических наук. «Огород», №11, 2006 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *