Когда убирать и как хранить морковь

О пользе морковки знают все, но вот когда её убирать и как хранить поговорим отдельно. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре. А уборка моркови, предназначенной для хранения в хранилищах с естественной вентиляцией, проводится в самые поздние сроки, перед наступлением продолжительных ночных заморозков.

В этом случае интенсивность физиологических процессов, главным образом дыхания, значительно снижается, что способствует лучшей лежкости. Находясь в земле, с еще не удаленной ботвой, морковь может выдержать временное понижение температуры до -5°.

Закладываемые на хранение корнеплоды моркови должны быть свежими, не треснувшими, без механических повреждений, с окраской, присущей данному сорту, с ботвой не более 1 см. Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 2,5-6 см. Тонкие хвостики корнеплодов рекомендуется обрезать до толщины 0,5 см в диаметре, поскольку обычно при хранении морковь начинает портиться именно с нижней части.

Оптимальная температура для хранения моркови 0°, относительная влажность воздуха – 90-95%. Допустимо непродолжительное повышение температуры до +2°, однако снижение температуры до -1° нежелательно. При температуре выше +2° корнеплоды прорастают, поражаются белой гнилью.

Одним из лучших способов хранения слаболежких корнеплодов является пескование в ящиках. Сложенную рядами морковь пересыпают чистым влажным песком средней зернистости. Ящики ставят штабелями высотой не более 2 м. Хранение моркови таким способом позволяет быстро охладить корнеплоды и ограничить развитие болезней корнеплодов слоем песка или стенкой ящика.

Хорошо хранятся корнеплоды моркови и при глиновании. Для этого готовят сметанообразную глиняную болтушку, в которую их погружают на короткое время. После высыхания на корнеплодах образуется тонкий чехол из глины, предотвращающий потерю влаги и предохраняющий морковь от заболеваний. Чехол как бы отделяет корнеплоды один от другого и не допускает их заражения болезнями.

Если нет погреба, морковь довольно долго (до февраля-марта) можно хранить и в квартире.

Но сначала сделайте ей «усечение» – обрежьте сверху 2-3 см, чтобы не прорастала, и на 1 см укоротите – с конца корнеплод обычно начинает гнить. Вымойте и дайте обсохнуть. Затем заверните в плотную бумагу (газеты нежелательны) по 15-20 штук и туда же положите среднего размера корневище хрена, тоже чистое и сухое.

Свертки поместите в большой полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстия диаметром 1 -1,5 см по всей поверхности на расстоянии 30-35 см одно от другого, и плотно завяжите. Положите пакет в самое холодное место, но так, чтобы при сильных морозах корнеплоды не подмерзли. Доставайте свертки по мере необходимости. Оставшиеся свертки слегка сбрызгивайте водой, но не переувлажняйте бумагу: овощи могут загнить

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *