Картофелеводы постоянно спорят об оптимальных сроках посадки, пытаясь выяснить, что же все-таки хуже для урожая картофеля — заморозки или засуха?

Ранние сроки посадки скороспелых сортов обеспечивают ранний урожай и позволяют экономить на химических средствах защиты. Урожай удается собрать до вспышки фитофтороза и наступления периода наибольшей вредоносности колорадского жука [конец июля — начало августа], когда на полях «разбойничают» личинки всех четырех его поколений. Однако при раннем созревании картофеля ухудшается его лежкость, семенной материал трудно сохранить до посадки (преждевременно прорастают клубни и приходится обламывать ростки), что снижает урожайность. Да и продуктивность, крахмалистость и вкусовые качества раннеспелых сортов, как правило, ниже, чем у среднеспелых и среднепоздних. Главная же опасность ранней посадки картофеля — возможное повреждение всходов во время возвратных весенних заморозков, при котором отдельные неморозостойкие сорта (например, Тимо) могут и вовсе не дать урожая.

Однако картофелеводы-любители уже научились вести эффективную борьбу с заморозками. Сама природа растения картофеля помогает в этом — зеленая масса, поврежденная морозами, легко и быстро нарастает вновь, особенно если почва богата азотом или своевременно произведена подкормка растений азотными удобрениями. Важно, чтобы от морозов не пострадал маточный клубень. Достаточное количество органических удобрений, внесенных под картофель (до 600 кг перепревшего навоза на 1 сотку), обеспечивает постоянный «подогрев» почвы, а укрывное окучивание защищает от вымерзания не только клубни, но и всходы и стимулирует активную вегетацию.

По моим наблюдениям, в годы, когда сразу после посадки картофеля выпадал снег, урожай был особенно обильным — очевидно, благодаря дополнительной влаге, поступившей в почву. Многие картофелеводы юга Украины, пытаясь максимально использовать запас почвенной влаги, высаживают картофель в «февральские окна» — период устойчивой оттепели, а затем временно укрывают посадки.

А вот запаздывание со сроками посадки (почва обезвожена и перегрета, во время завязывания клубней — избыточное тепло) приводит к значительному недобору урожая.

В этом году я еще раз убедился в правильности своих выводов. Обстоятельства сложились так, что я не смог высадить все семена в оптимальные сроки. Особо ценные сорта посадил вовремя (сроки посадки картофеля совпадают с посевом ранних зерновых) — 9—14 апреля, когда почва на глубине 10 см прогрелась до 5 °С. Высадил картофель на трех разных участках, так как заморозки на почве обычно бывают «пятнами» и таким образом уменьшается вероятность повреждения всех посадок.

Один из участков подвергся в этом году четырем волнам заморозков. На нем как раз выращивались «дети Адретты» — новые немецкие сорта Витара, Балтика, Молли, Санира. С удовлетворением могу констатировать морозоустойчивость этих сортов, их высокую способность к регенерации. Четырежды бурели, никли, а затем вновь зеленели всходы, а урожай оказался высоким и незначительно отличался от такового у их немецких собратьев — сортов Агаве, Астра, Белая роза, Голдика, Панда, Винета, Розара, Альвара и других, не подвергшихся заморозкам на другом участке.

В этот засушливый и малоурожайный год порадовали также многие голландские и украинские сорта — Конкорд, Поран, Повинь, Дубравка и другие устойчивые к засухе сорта. Не перестаю восхищаться голландским сортом Сантэ, не знающим неурожая. В прошлое дождливое лето клубни в его кустах залегали у самой поверхности почвы, а в нынешнее засушливое — в поисках влаги «ушли» вглубь на полтора штыка лопаты.

Иное дело — третий участок, где картофель был высажен на месяц позже — мая (кстати, также в благоприятные для посадки астрологические дни). Здесь, несмотря на «уход» от заморозков и самый высокий агрофон [внешне кусты выглядели великолепно], копал не картошку, а какую-то «шрапнель» (жаль потраченных зря сил, времени и средств!). Не помогли ни высокопродуктивные сорта, ни удобрения, ни стимуляторы роста. Лишь проверенный временем засухоустойчивый сорт Невский не подвел — дал вполне приличный результат.

Причина такого контраста урожайности картофеля — погодные условия этого лета. Почти весь май и июнь (начало вегетации) на Черниговщине шли обильные дожди. Как раз в это время они крайне нежелательны, так как тормозится развитие корневой системы. Вслед за дождями установились жара и засуха, которые продержались до начала сентября. Картофель, высаженный в апреле, к середине июля в основном сформировал урожай, а посаженный в мае —только начал образовывать клубни. Однако известно, что при температуре почвы более 29 °С и установлении ночной температуры воздуха выше 20 °С накопление урожая клубней прекращается, и тут бессильны даже обильные поливы.

Так и произошло: поздно посаженные кусты продолжали вегетировать, прекратив рост клубней. Этот факт еще раз подтвердил преимущество ранних сроков посадки картофеля. Обязательные условия при этом — прогревание почвы хотя бы до 4 °С и тенденция к дальнейшему потеплению, посадка хорошо пророщенными и прогретыми клубнями, наличие' достаточного количества органики в почве, проведение защитных мероприятий против возвратных заморозков.

Многолетний опыт доказывает, что на огороде следует выращивать три сорта или три группы сортов разных сроков созревания — раннеспелые (среднеранние), среднеспелые и среднепоздние. Тогда в любой год — засушливый или дождливый — вы будете с урожаем картофеля.

Константин ДАВЫДОВСКИЙ

Мой блог находят по следующим фразам


2leep.com