Княжеская ягода

Насколько у нас широко известна брусника, настолько давно забыта другая северная ягода -мамура (известная также как княженика, поляника, а по-научному — арктическая малина). Между тем именно мамура считалась в древности самой изысканной ягодой за свой редкий вкус и аромат, напоминающий смесь малины с ананасом. Крестьянки отправлялись за ней в самые дальние походы на север и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболя! Отсюда и самое распространенное название ягоды — княженика. Внешне она похожа на малину, только других оттенков — от темно-вишневого до пурпурного с сизоватым налетом. А издалека посадки княженики можно спутать с садовой земляникой, поскольку это тоже невысокое (до 36 см высотой) многолетнее травянистое растение с морщинистыми тройчатыми листочками.

С ботанической точки зрения княженика — ближайшая родственница хорошо известной и распространенной в наших лесах костяники, ярко-красной мелкой ягоды, довольно вкусной, но с крупной косточкой. У княженики «мяса» несравнимо больше, и по вкусу оно значительно лучше. В ее ягодах много витаминов, целебных Сахаров (фруктозы, глюкозы) и кислот. Княженику хорошо есть в свежем виде, с молоком или сливками. Ее перерабатывают на сок, сироп, желе, наливки, вино, мармелад. Высушенные, а затем заваренные кипятком листья очень душисты. Настои и отвары ягод народная медицина рекомендует при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при ангине. Настой листьев применяют для полоскания воспаленного горла, при охриплости. Листочки прикладывают к долго не заживающим ранам, и они затягиваются чуть ли не на глазах. Ягоды княженики подобно бруснике быстро утоляют жажду и действуют как эффективное жаропонижающее средство.

Лучшие почвы для мамуры-княженики — песчаные и торфяные, влажные, с кислотностью (рН) 3,2-6,2. Растения высаживают через каждые 20 30 сантиметров, а между грядками оставляют метровый проход. Хорошему росту и развитию саженцев способствует постоянный полив, внесение комплексных удобрений и прополка сорняков. Но хорошие урожаи (до 6 килограммов с 10 квадратных метров) получают только на второй-третий год. В наше время в результате вырубки лесов мамура постепенно исчезла даже в самых отдаленных и малонаселенных областях. В поисках исходных форм для последующей селекции принимали участие не только Россия, но также Швеция, Финляндия и Норвегия. В результате удалось найти редкую теперь ягоду и создать высокоурожайные, крупноплодные формы. А размножили их в своем питомнике и теперь предлагают дачникам специалисты Агрономического селекционного общества. Саженцы продаются с закрытой корневой системой — в полиэтиленовых пакетиках или горшках, поэтому их можно сажать не только весной и осенью, но и летом. Теперь у садоводов впервые появилась возможность вырастить на своих участках «княжескую» северную ягоду.

Журнал «Садовод и фермер» № 4/2007 г

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *