КАЛИНА КРАСНАЯ – вкусно и полезно

Свежие ягоды калины полезны при различных аллергиях (достаточно каждое утро размять в чашке с чаем 3-4 ягоды). Семена ее несъедобны, поэтому их не следует глотать. Ягоды или сок с медом являются прекрасным средством при простудах. Применяют калину при атеросклерозах, сердечно-сосудистых спазмах, при сердечной недостаточности.
При наружных и внутренних кровоизлияниях пьют отвар из коры. Калина обладает потогонным, вяжущим, антисептическим, успокаивающим, мочегонным, общеукрепляющим свойствами. Кроме того, она содержит большое количество витаминов, а по содержанию витамина С может соперничать с лимонами.

Из калины можно сделать желе: после заморозков или из морозильника ягоды бланшировать в кипящей воде 7 минут, воду слить, 1 кг ягод протереть сквозь сито, добавить 400 мл воды, смешать с 1 кг сахарного песка и проварить, непрерывно помешивая, 20 минут.

Калина в сахаре. Ягоды калины (1 кг) пересыпать сахарным песком (200 г) и небольшим количеством крахмала (половина столовой ложки). Емкость с калиной закрыть и хорошо потрясти. Затем рассыпать по листу бумаги и подсушить при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Можно приготовить мармелад из калины с яблоками. Сварить отдельно ягоды калины и яблоки в соотношении 1:1. Протереть сквозь сито, смешать вместе и добавить сахарный песок такого же веса, как и смесь. Затем уварить массу на небольшом огне, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы она отставала от ложки и от таза. Разложить в неглубокую посуду. Остудить, досушить в духовке при температуре 50-60 градусов. Разрезать на кусочки, обвалять в сахаре и сложить в коробки.

Г. Кизима, cадовод

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *