Как же без гороха?

Разве можно сравнить вкус сорванного с собственной грядки гороха с консервами, что продают в магазине? Известный под названиями горох огородный, столовый, или лущильный, он отличается от других представителей этой культуры, имеющих плоские или мясистые съедобные стручки. У лущильного гороха стручки набиты плотными горошинами, и именно их, а не стручки целиком, используют в пищу. Растения гороха любят прохладную погоду от 10°С до 20°С, поэтому культура лучше растет в северной климатической зоне. Но при правильном выборе сорта вкусный лущильный горох можно успешно выращивать и на юге.

Сорта на выбор. Семеноводческая компания Обменного фонда семян провела испытания сотен сортов на ферме в штате Мэн и для выращивания в северных штатах отдала пальму первенства сорту Маэстро. Этот превосходный на вкус сорт устойчив к вирусной деформирующей мозаике гороха — заболеванию, создающему серьезные проблемы на северо-востоке и северо-западе США, где горох стал важней­шей сельскохозяйственной культурой. Переносчиком вируса являются тли. У зараженных растений сначала желтеет верхушка, затем появляются прозрачные пятна на листьях, а в конце концов и листья, и лопатки становятся рыхлыми и погибают. Если и в ваших местах вирус деформирующей мозаики гороха создает серьезные проблемы, рекомендую попробовать сорт Орегон Трейл, обладающий очень высокой устойчивостью к этой болезни. Орегон Трейл лучше других сортов зарекомендовал себя на небольших огородах северо-запада США. Из созревших стручков легко вылущиваются крупные зеленые горошины.

Огородникам северных районов подойдет также устойчивый к болезням высокоурожайный и хорошо переносящий жаркую погоду сорт Топ Под. Этот сорт обладает устойчивостью к большинству болезней гороха, включая вирусную мозаику и мучнистую росу. В больших стручках растений содержится до 9 крупных горошин. Преимуществом является и то, что низкорослые растения сорта Топ Под не требуют подвязывания к опорам. Кроме того, у этого позднего сорта горошины остаются нежными даже в июльскую жару. А если вам нужен сорт, устойчивый к болезням и обладающий морозостойкостью, то можно попробовать Новеллу II. Малолистные растения сорта Новелла II невосприимчивы к мучнистой росе, а стебли и усики, переплетаясь, образуют плотную массу, которую легко укрыть защитным одеялом в случае заморозков. Стручки, находящиеся на верхушке растений, удобно обрывать.

Наконец, если вы более всего цените в горохе его вкус, а болезни не создают проблем в вашем районе, то можно порекомендовать сорт Грин Эрроу. Читатели журнала «Organic Gardening» назвали этот сорт гороха самым вкусным среди тех, что можно потреблять в свежем виде. Растения Грин Эрроу хорошо растут при прохладной погоде, длина плетей достигает 90 см, а в сочных зеленых струч­ках содержится по 9-11 небольших горошин — как раз столько, чтобы положить в рот сразу все содержимое стручка. Помимо этого, растения Грин Эрроу очень красивы на грядке.

Опора для гороха. При выращивании гороха лучше использовать опоры, даже если выбранные вами сорта не очень высокорослые, иначе при первой же летней грозе горох будет повален и прибит к земле. Для короткостебельного гороха, высота которого не превышает 60 см, можно порекомендовать три способа использования опор:
1. Воткните в землю между растениями гороха ветки деревьев, подобрав с земли те, что упали зимой или были вырезаны весной при прореживании плодовых деревьев. Лучше использовать ветвистые, а не прямые ветки.
2. Забейте в землю с обеих сторон рядка два ряда кольев или прямых столбиков длиной 90 см и оплетите каждый ряд кольев бечевкой, проложив нижнюю нитку на уровне нескольких сантиметров над землей, а вторую на 30 см выше первой. Когда созревший горох будет убран, растения вместе с бечевкой выбросьте в компостную кучу, а колья сохраните — их можно будет использовать для той же цели в следующем году.
3. Возьмите кусок проволочной сетки, которой вы обычно окружаете кусты томатов, поставьте ее как арку над рядком растущего гороха. Скоро вы заметите, что растения начнут обвивать сетку как шпалеру. К тому времени, когда она потребуется вам для поддержки томатов, урожай гороха уже будет убран. Для сортов гороха, имеющих стебли средней и большой длины, нужно делать шпалеру из длинных веток деревьев, переплетая их проволокой или шпагатом. Можно воспользоваться металлической сеткой, прикрепив ее к забитым в землю кольям. Прикреплять сетку надо на такой высоте над землей, чтобы нижняя ее кромка не мешала полоть горох.
После уборки гороха можно посадить на освободившееся место огурцы или другую плетевую культуру и продолжать использовать построенную шпалеру.

Посев гороха. Горох сеют в прохладную погоду. Помните, что ранний посев гороха — залог того, что растения быстро пойдут в рост, а легкие заморозки не причинят им вреда. Специалисты службы пропаганды сельскохозяйственных знаний рекомендуют высевать горох за месяц до предполагаемого последнего заморозка. Однако посев семян в землю еще не гарантирует того, что они начнут сразу прорастать, особенно если почва холодная. В непрогревшейся почве семенам требуется так много времени для прорастания, что они могут сгнить. Проше всего дать семенам прорасти в доме, а в почву сажать уже проросшие семена или поднявшуюся рассаду. Я предпочитаю первый способ: на сутки замачиваю семена в воде, а затем сею их в грядку. А Линда Барбер, огородник-любитель из Калифорнии, поступает иначе. Она рассыпает семена на половине смоченного водой махрового полотенца, а второй половиной их укрывает, затем помещает в пластиковый мешок на освещенном солнцем подоконнике.

Через 3-4 дня, когда семена проклюнутся, она сеет их в предварительно политую грядку, заделывая на глубину 2,5 см. Редактор журнала «Organic Gardening», живуший в Пенсильвании, выращивает горох из рассады. Семена гороха он сеет в торфоперегнойные горшочки, по 4-5 горошин в каждый, в течение недели подращивает рассаду в доме, затем закаливает ее, выставляя на несколько дней в неотапливаемое помещение, и только после этого высаживает кубики с рассадой в грядку. Специалисты рекомендуют садоводам-любителям сохранять для посева семена своих лучших (не гибридных) сортов. В результате многолетнего выращивания гороха из этих семян вы получите сорт, адаптированный именно к вашим условиям.

Место для гороха. Под горох каждый год надо отводить в огороде новое место. Опубликованные в 1993 году результаты проведенных в Дании исследований показали, что выращивание гороха на одном и том же месте в течение нескольких лет приводит к.снижению урожая, и если на второй год падение незначительно, то на третий год оно достигает 41%. Ученые связывают снижение урожая гороха с увеличением количества почвенных грибков, которые поражают корни растений. При этом исследователи обратили внимание на то, что даже при очень серьезном поражении корней грибковыми болезнями в надземной части растений симптомы болезни могут быть незаметны до тех пор, пока вы при сборе урожая не обратите внимание на истонченность стручков. Почвенные грибы способны лишать растения гороха продуктивной силы, а в отдельные сезоны могут поражать и листья, особенно, если горох выращивают на песчаной почве с низким содержанием органического вещества.

Поэтому специалисты не рекомендуют огородникам выращивать горох на одном месте чаще одного раза в 4-5 лет.
Что касается густоты посева, то стоит заметить, что горох — культура, не требующая прореживания. Растения гороха любят скученность. Благодаря тесноте они создают необходимую прохладу и служат друг другу опорой. Хорошо сажать горох в плоские борозды шириной от 10 до 15 см и уже во время посадки устанавливать опоры. Даже если расстояние между растениями не превышает 2,5 см, их можно не прореживать. Ведь при прореживании, которое в принципе этой культуре не требуется, можно повредить поверхностные корни растений. По мнению специалистов, оптимальная густота посева семян гороха — от 6 до 9 горошин на каждые 30 см борозды при расстоянии между бороздами 15 см.

Уборка урожая. Созрел ли горох и пора ли его убирать, вам подскажет его вкус. Подойдите к грядке и попробуйте набухшие, готовые разорваться стручки. Не допускайте, чтобы они начали подсыхать и изменили цвет. Подобно сладкой кукурузе, у созревшего гороха сахара превращаются в крахмал, поэтому даже самые сладкие сорта теряют приятный вкус, если не убрать урожай своевременно. Вылу­щивать горошины из стручков можно, согнув стручок вдоль бороздки так, чтобы раскрылись его створки. Насладитесь вкусом свежего гороха, а часть урожая сохраните впрок!

Журнал «Садовод и фермер» № 4/2007 г

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *