Как выбрать хорошую овцу

Продуктивность овец (мясная, шёрстная) зависит от возраста, телосложения и, конечно, от условий кормления и содержания.

Телосложение. У здоровой овцы должна быть объёмистая грудная клетка, неотвислое брюхо, широкое и длинное туловище, крепкие, хорошо поставленные ноги. Сближенность ног в скакательных суставах мешает нормальному движению животного и поэтому считается большим пороком. Большая, грубая, тяжелая голова обычно служит показателем грубого телосложения, низкой продуктивности, недоброкачественной шерсти. Холка, спина и поясница должны быть ровными и широкими. Высокая и острая холка, так же как и провислая спина, указывает на слабость организма. У овец шёрстного направления холка несколько выдаётся над линией спины и менее широкая. Вымя у маток должно быть объёмистым, с нормально развитыми сосками. На количество и качество шерсти большое влияние оказывает кожа. У овец с толстой кожей шерсть более грубая, с тонкой и плотной кожей – более густая. Качество кожи определяют на ощупь.

Возраст. Возраст овец, так же как и коз, определяют по зубам. У взрослой овцы имеется 32 зуба: 24 коренных – поровну на верхней и нижней челюсти и 8 резцов, расположенных на переднем крае только нижней челюсти. Внутренняя пара резцов называется зацепами, вторая пара – внутренними средними, третья – наружными средними, четвёртая – окрайками. Три передних коренных зуба называются ложнокоренными, три задних – истинно коренными. У ягнят в конце первой недели жизни прорезываются зацепы, а в 3 – 4-недельном возрасте – все остальные резцы, первый, второй и третий ложнокоренные зубы. В три месяца у ягнёнка прорезывается один истинно коренной зуб. К 9-месячному возрасту появляется второй истинно коренной зуб. К полутора годам у овцы сменяются зацепы, прорезывается третий истинно коренной зуб, всего зубов у неё в этом возрасте 28. К двухлетнему возрасту сменяются внутренние средние, первый, второй и третий ложнокоренные зубы. Общее число зубов увеличивается до 32. К трёхлетнему возрасту сменяются наружные средние зубы, к трём с половиной – четырём годам – окрайки. У пятилетней овцы резцы несколько выдвигаются из дёсен, верхние края зацепов открываются. У шестилетней овцы между резцами появляются щели. В семь – восемь лет овцы начинают терять зубы. Наибольшее количество шерсти можно получить от 2 – 4-летней овцы. У ягнят шерсть всегда тоньше, чем у взрослых животных. Потеря зубов сопровождается резким снижением шёрстной продуктивности; такую овцу держать дальше невыгодно.

К. Гусева «Приусадебное животноводство»

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *