Как сохранить овощи зимой

Картофель зимой лучше всего  хранить в погребе, в деревянном бурте высотой не более 1,5 м.

У крупных клубней — часто слабая мякоть, пустоты в середине, поэтому хранятся они плохо. А вот клубни размером с гусиное яйцо хорошо пролежат до весны.

Если картофель пришлось копать в сырую погоду, то резко увеличивается вероятность заболевания клубней фитофторозом. Но можно уменьшить их отход, если пересыпать свежими толчёными листьями рябины. На 100 кг картофеля требуется 2 кг листьев.

Рябиновую листву можно заменить листьями сныти, полыни или мяты. Правда, мяту нужно разложить в 3 слоя: на дно хранилища, в середину кучи картофеля и поверх клубней. Следует, однако, помнить, что фитонциды мяты тормозят прорастание клубней по весне, поэтому в семенной картофель её лучше не класть.
Избежать появления различных гнилей вам помогут луковая шелуха или порошок из сухих листьев мелиссы, которыми можно посыпать клубни.

Во время хранения картофель выделяет углекислый газ, воду и тепло. Чтобы уменьшить влажность, на слой картофеля чаще всего кладут солому или стружку. Но с этой же целью можно разложить в 2-3 слоя свёклу. Она впитывает в себя излишки влаги, выделяемой клубнями, и тем самым улучшает условия их хранения.

У моркови сразу же после уборки обрезают ботву, иначе корнеплоды потеряют лёжкость. Подсушенные (но не подвяленные!) неповрежденные корнеплоды моркови перед закладкой на хранение хорошо завернуть в мох-сфагнум или пересыпать хвойными опилками либо луковой и чесночной шелухой. Это в значительной степени уменьшит вред, наносимый различными гнилями.
Хорошо защищает от многих болезней, а также от увядания глиняный «скафандр». Корнеплоды обмакивают в глину, разведённую водой до густоты сметаны, обсушивают их и хранят в ящиках или корзинах при температуре около 0 градусов.
Можно хранить морковь по 3-5 кг в приоткрытых полиэтиленовых пакетах, чтобы был доступ воздуха. Лучше всего таким образом хранятся корнеплоды сортов Несравненная, Валерия, Геранда и Шантанэ. Если в период хранения появляются корнеплоды, поражённые мокрой гнилью, их немедленно выбрасывают, а окружающие просушивают и опыливают мелом или золой.

Чтобы сохранить до весны свежую капусту, растения до наступления заморозков вырывают вместе с корнями, в течение нескольких дней подсушивают на сквозняке и обрезают корни. Кроющие зелёные листья не удаляют, так как хлорофилл, содержащийся в них, препятствует развитию серой гнили. Кочаны подвешивают к потолку в прохладном месте так, чтобы они не касались друг друга.

Можно сохранить кочаны, сделав в погребе грядки из сухого песка высотой 30-35 см. Кочаны с 3-5 верхними зелёными листьями ставят кочерыжками в «грядки» на расстоянии 5 см один от другого. Зимой их нужно время от времени осматривать. Если верхние листочки высохли, убирать их необязательно, в них кочан хорошо сохраняется. А вот если они намокли и почернели, то кочан немедленно нужно очистить до здоровых листьев. Если слизь появится вновь, то такую капусту необходимо как можно скорее использовать.

Если погреба нет, кочаны можно хранить в холодильнике, плотно завернув их в бумагу. Если со временем бумага намокнет или потемнеет, её надо снять, кочаны очистить от верхних листьев и снова завернуть в свежую бумагу.

Андрей СЮРТУКОВ

Ростовская обл.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *