Как распознать стеклянницу

Если усыхают побеги смородины, садоводы-любители часто грешат на смородинную стеклянницу. Но на Урале стеклянница -явление редкое. Эта бабочка здесь никогда не была распространенным вредителем, что подтверждают наблюдения, которые ведутся с 1935 года.

На Урале куда больше вреда наносит смородинная узкотелая (зеленая) златка. Это жуки длиной 6-9 мм, блестящие, зеленые с металлическим отливом. Их массовый лёт приходится на июнь. Яйца они откладывают на двухлетние ветки. Отродившиеся личинки вгрызаются внутрь ветвей, питаются, заполняют проходы экскрементами. Остаются зимовать внутри стеблей. Окукливаются весной. Перед вылетом жуки прогрызают отверстия полулунной формы. Повреждения становятся заметными летом (в конце июня — начале июля), когда внезапно увядают побеги с зелеными ягодами. Такие побеги необходимо вырезать, не оставляя пеньков, и сжигать. Личинки в это время находятся внизу стеблей. Весь куст убирать не надо, он здоров. Если пораженные ветви оставить в куче, а не сжечь, то жук вылетит и начнет заселять новые растения.

Химические методы борьбы с личинками неэффективны, так как вредитель находится внутри стеблей. А обработки смородины после цветения ядохимикатами против тлей, листоверток, кры-жовниковой огневки, листовой галлицы уничтожают и жуков златки. Поэтому численность ее снижается и массовых повреждений веток не бывает. Биология смородинной стеклянницы мало чем отличается от златки. Гусеницы тоже зимуют внутри стеблей и повреждения выглядят так же — увядают стебли с зелеными ягодами. И меры борьбы те же: вырезка и сжигание пораженных стеблей. Различить этих двух вредителей можно по личинкам и куколкам, разрезав стебель вдоль. Личинка златки — типичная для жуков: длиной 15-18 мм, резко сегментированная, безногая, голова глубоко втянута в первый грудной членик. Куколка открытая. Личинка стеклянницы -типичная гусеница бабочки. Длиной она 20-25 мм, голова коричневая, 8 пар ног. Перед вылетом гусе ница выгрызает в стебле округлое отверстие. Куколка закрытая. Почему же столько разговоров о стекляннице? В популярной литературе пишут чаще всего именно о ней, а садоводу не до тонкостей: смородина-то гибнет. Но не все так однозначно.

На Урале черная смородина часто подмерзает. Орловские, ленинградские, брянские сорта в холодные зимы значительно страдают то от холодов, то от высушивания. -Кроме того, почковый клещ, почковая моль, антракноз и септориоз раньше срока оголяют ветви, ослабляют растения, зимостойкость их падает. Весной садоводы видят голые сухие ветки. У таких веток сердцевина коричневая, как у всякого подмерзшего растения (у вишни, сливы, яблони), но нет пустых ходов с экскрементами. В прошлом году было много вопросов о стекляннице. Дело в том, что прошлая осень на Урале (и не только у нас) стояла теплая, влажная и затяжная. Просто южная осень! У многих растений начался вторичный рост. У смородины набухли и частично распустились зимующие почки. Естественно, что такие ветки вымерзнут, весной будут сухими и черными. И садоводы начнут бороться со стеклянницей, хотя в повреждениях виновата погода.

Е.Шевелева; журнал «Приусадебное хозяйство» № 02/2009 г

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *