Как провести газ в загородный дом

Для большинства россиян газ в городских квартирах – дело привычное. Но громадное число жителей малых городов, сел и дачных поселков лишены этого дешевого «голубого топлива». Почему же, продавая газ за границу, Россия никак не может обеспечить им своих граждан, и они вынуждены, как их предки, отапливать свое жилье углем и дровами?

Приведем вначале некоторые цифры, которые демонстрируют сложившуюся здесь ситуацию. В России к настоящему моменту газифицировано 47% деревень и 70% городов, всего около 62% всей территории страны. Для сравнения,жители Голландии обеспечены газом на 99,9%. Да что там Голландия, Армения за последние годы довела уровень газификации с 22% до 99 %. У нас же некоторые села ждут десятилетиями, когда их подключат к находящемуся от них в нескольких километрах магистральному газопроводу. Ну а там где он не проходит, надежды получить газ по трубам к своим домам, вообще никакой нет. Дело в том, что газовщики имеют возможность подключить к газу близлежащие поселки, только тогда, когда тянут трубу в Европу. Вот если будет строиться газопровод в Китай из Якутии, тогда наши граждане, проживающие на Дальнем Востоке, и смогут получить российский газ. А так – никаких перспектив.

Но это только одна часть проблемы, как провести газ в загородные дома наших граждан. Есть и другая беда. Давайте подсчитаем общие затраты на газификацию. И вообще, как газифицировать поселок и во сколько обойдётся провести газ в дом или на дачу?

Для примера возьмем некий населенный пункт Прокладку трубы от магистрали до этого поселка будет вести «Газпром межрегионгаз» (дочернее предприятие Газпрома) за государственные деньги, в среднем 7 тыс. рублей за метр. За прокладку уличных сетей внутри населенного пункта тому же Межрегионгазу должны платить местные власти из своего бюджета, в среднем 1 тыс. рублей за метр. Ну а чтобы провести газ на дачу или в загородный дом их хозяева должны из своего кармана заплатить 10 тыс. рублей за метр, т.е. на 40% дороже, чем Газпром. Добавьте сюда ещё примерно по 50 тыс. рублей с каждого на дополнительные расходы за согласования, внутридомовое оборудование и пр. Вот и получается, что даже если в поселок газ уже заведен, многие его жители не в состоянии подключиться к имеющейся сети – нет таких денег. Посредники дерут за подключение загородного дома к имеющейся газовой сети до миллиона рублей, когда реальная стоимость этих работ в десятки раз меньше. Ну а государство наше на такой явный обман своих граждан смотрит сквозь пальцы. Вот и приходится в некоторых регионах давать малоимущим и ветеранам льготные кредиты и скидки. Опять -таки из государственного бюджета.

Как же происходит сам процесс газификации населенного пункта? Или ещё проще, как провести газ в садовое товарищество? Как обычно — всё тем же бюрократическим путем.

Сначала местная администрация должна направить в администрацию региона заявку на газификацию. Оттуда все пришедшие заявки отправляются в упомянутый «Межрегионгаз». Там принимают решение, дать газ или нет, и если решение положительное в отношении нашего населенного пункта, то от какого магистрального газопровода будет протянута к нему ветка. При этом учитывается, готов ли регион взять часть расходов на себя и нет ли у него задолженности по оплате за поставку газа. То есть история довольно долгая.

Возьмем случай попроще. В населенном пункте уже есть газовая сеть. Куда надо обращаться, чтобы подключить к ней свой загородный дом? Обычно это Райгаз или Горгаз. В этих организациях по вашему заявлению разработают технические условия на подключение, составят проект (стоит от 10 до 50 тыс. рублей) и закажут работы на проведение газовой трубы к дому. После установки газового оборудования и его подключения, с хозяином дома заключаются два договора: на поставку газа и на обслуживание оборудования.

Ну а что наши дачники, спросите вы, они в каком положении?

Садовые товарищества по российскому законодательству должны сами оплачивать все работы по прокладке газопровода к участкам, согласовывать и получать необходимую разрешительную документацию. Вот наглядный пример. В Балашихинском районе Московской области посредники попросили за подведение газа к дачному поселку по 500 тыс. рублей с каждого участка.

Вот вам ответ на вопрос, как газифицировать дачный участок.

Ну и на последок такая интересная статистика. Если бы Газпром только на один год отказался бы от своей спонсорской помощи многим спортклубам, а также в организации различных спортивных турниров, а освободившиеся деньги направил бы на освоение неохваченных газификацией территорий, то «голубое топливо» можно было бы пустить одним махом в 200 российских сел.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *