Как приготовить мусаку по-гречески?


Как правильно приготовить мусаку по-гречески или по-болгарски? Особой разницы здесь нет. Главные компоненты и в том и другом случае — это овощи и мясной фарш.

Особую пикантность этому блюду придают баклажаны. Они сами по себе прекрасно готовятся в оливковом масле с чесноком, сыром и бараниной. Выбирать эти овощи следует так: кожура должна быть без складок, блестящая и яркая, а сами баклажаны – тяжёлыми и плотными, поскольку в пружинистых и лёгких много семян. Перед приготовлением блюд из баклажан, его следует нарезать и замочить в воде с солью. Это избавит готовое блюдо от излишней горечи и не даст баклажану слишком много впитывать масла, которое он очень любит. С той же целью иногда его плоды немного отваривают. Ну, я что-то увлёкся баклажанами, давайте перейдём к нашей мусаке.

Как вкусно приготовить греческую мусаку? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

• Баклажаны — 2 крупных
• Картофель — 400 г
• Помидоры — 500 г
• Свинина нежирная — 300 г
• Сыр фета или брынза — 300 г
• Лук репчатый — 2 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Масло оливковое — полстакана
• Вино белое — полстакана
• Томатная паста — 2 ст. ложки
• Петррушка свежая — 2 ст. ложки

Вот так, ни много ни мало, если желаете приготовить мусаку правильно. Да, чуть не забыл. Ещё нам понадобится соус. Какая мусака без соуса? Для его приготовления нам понадобится:

• Масло сливочное — 2 ст. ложки
• Мука — 3 ст. ложки
• Молоко — 2 стакана
• Яйца — 1 шт.
• Сыр пармезан — 100 г
• Мускатный орех — 1 шт.

Как приготовить вкусно греческую мусаку.

Из нежирной свинины крутим фарш и отдельно от овощей тушим его до готовности. баклажаны нарезаем кружочками, солим и, сбрызнув уксусом, оставляем на полчаса. Потом их следует промыть и просушить. Картофель тоже нарезаем кружками, только по тоньше. Петрушку, чеснок и фету измельчаем, а лук нарезаем кольцами.

Разогреваем на сковороде оливковое масло. Картофель, баклажаны, лук с чесноком обжариваем последовательно до хрустящей корочки и вынимаем. Добавляем в сковороду белое вино, томат пасту и помидоры, очищенные от кожуры, размешиваем и выпариваем на треть. Нкрыв крышкой тушим ещё 15 минут на медленном огне.
В форму для запекания слоями раскладываем баклажаны, потом картофель, лук с чесноком и петрушку, затем фету и фарш. Каждый слой обмазываем томатной пастой. Верхним слоем в правильно приготовленной мусаке по-гречески должен идти баклажан.

Закрываем приготовленный полуфабрикат мусаки пищевой фольгой и отправляем на 30 минут в разогретую до 200° духовку. Предварительно заливаем Мусаку белым соусом, посыпаем для вкуса сыром пармезан и запекаем до образования золотистой корочки.
Вкус правильно приготовленной греческой мусаки такой, что от этого блюда за уши не оттащишь.

Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *