Как приготовить домашний айран

домашний айран

Сейчас на полках супермаркетов вы можете увидеть национальные напитки разных стран и народов и среди них – айран. Впервые я попробовал его вкус в Турции. Напиток этот просто удивительный. Кажется, те же кисломолочные бактерии, что и в нашем кефире или простокваше, но вкусовые ощущения совсем другие. Очевидно, потому что происходит этот напиток из жарких районов мира, где во внимание принимается не только питательная ценность продукта, но ещё и его освежающее действие. Расскажу, как приготовить айран в домашних условиях. С началом дачного сезона его рецепт пригодится многим.

Но сначала немного о полезных свойствах айрана. Подобно другим кисломолочным продуктам этот напиток способен регулировать микрофлору кишечника и устранять в нём бродильные процессы. Тем, у которых имеются проблемы с желудком или кишечником, рекомендуют ежедневно пить стакан айрана. Летом в жару, когда мы потеем и сильно хочется пить, айран восстановит водно-солевой баланс организма лучше, чем любой новомодный напиток.

Айран – продукт питательный. В нём содержится много белков, имеются углеводы и жиры, полезные человеку минеральные соли и витамины. Людям, соблюдающим диету, этот продукт крайне необходим. На нём, без последствий для здоровья, можно проводить разгрузочные дни.

Однако в маленьких городах и, особенно, в сельской местности этот кисломолочный напиток не купишь. Поэтому приведу здесь рецепт приготовления айрана в домашних условиях. По вкусу он практически не отличается от классического, приготовленного, к примеру, в той же Турции. Дело в том, что в этой стране для его приготовления используют особую закваску – катык. У нас в России её нет, и поэтому мы заменим её в рецепте простоквашей или кефиром.

Итак, как приготовить домашний айран

Берём 1 литр молока, доводим его до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Затем вливаем в молоко пол стакана кефира, хорошенько размешиваем, переливаем в подходящую посуду и оставляем для размножения бактерий на 5 часов. Потом добавляем полтора стакана любой слабосолёной минеральной воды с газом и взбиваем.

Наш айран, приготовленный в домашних условиях, готов. Пить его можно просто так, но можно добавить для вкуса укроп, зелёный лук или пару листиков мяты. В жару в напиток хорошо пить со льдом — утоляет жажду великолепно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *