Как правильно выбрать самку и самца для проведения окрола

Успех разведения кроликов в большей степени зависит от умения кроликовода правильно выбрать самца и самку для воспроизводства. Крольчихи могут оплодотворяться в любое время года. Половая зрелость у крольчих наступает в 3—3,5 месяца, но их случать в этом возрасте нельзя, так как организм еще не сформирован. Обычно самок крупных пород (белый и серый великан, черно-бурый) случают в возрасте 5—6 месяцев, самок средних пород (советская шиншилла, венский голубой, серебристый) — в возрасте 4—5 месяцев. Молодых самок для восстановления основного стада обычно отбирают из первых окролов (февраль—апрель) и случают в возрасте 9—10 месяцев. Внешний вид крольчихи, выбираемой для спаривания, должен быть подчеркнуто женственным. Голова такой крольчихи по форме и величине должна быть типичная для породы, более легкая и удлиненная.

Для пород, у которых кожная складка в области шеи является признаком породы, такая складка допускается, но она не должна быть чрезмерно развитой. Крольчиха должна иметь правильное телосложение, ровную, длинную и широкую спину и поясницу. Не допускаются к воспроизводству крольчихи с горбатой или провисшей спиной и поясницей. Особое внимание обращается на круп, который должен быть широким, длинным, с хорошей мускулатурой. Широкий и глубокий таз обеспечивает нормальные окролы. Животные с узким крупом к спариванию не допускаются, так как часто абортируют. Обязательное условие при выборе крольчихи для воспроизводства — осмотр ее молочных желез, они должны быть здоровыми, нормально развитыми, хорошо функционировать и иметь не менее четырех пар сосков. При обильной молочности такие крольчихи выкармливают по 6—8 крольчат. Крольчихи должны быть заводской кондиции, которая достигается созданием для них полноценного кормления, хороших условий содержания и ухода. Слишком ожиревшие или истощенные самки плохо поддаются случке.

Самец кролика за 3 года его использования может дать до 1000 крольчат как отец и до 3000 — как дед. Поэтому от качества самца зависит многое. Влияние самца сказывается на скорости роста и мясных качествах потомства, на величине гнезда, числе крольчат при отъеме и многих других показателях. В связи с этим подбор самца для воспроизводства проводят с особой тщательностью, не меньшей, чем крольчих. Половая активность и воспроизводительная способность самцов являются важными хозяйственными показателями.

Первые проявления полового поведения у самцов наблюдаются уже в возрасте 60—70 дней, поэтому их в этом возрасте рекомендуется рассаживать в индивидуальные клетки. Время половой зрелости нельзя путать с временем племенного использования, называемого хозяйственной зрелостью. Племенное использование самцов можно начинать не ранее 5—6 месяцев, а крупных пород — даже с 7 месяцев. Половая активность самцов имеет большое значение, так как неактивный самец — это потеря времени, лишняя загруженность кроликовода во время проведения случной кампании. Активный самец может покрыть 2—3 самок в день, но использовать так его постоянно нельзя, поскольку чрезмерная нагрузка ведет к снижению его оплодотворяющей способности и быстрому износу лучших самцов.

Молодым производителям в течение первых месяцев использования назначают не более 1—2 садок в день. Взрослым самцам в хорошем состоянии позволяют делать по 2 садки в день, но с интервалом в 1—2 дня. Взрослый кролик-самец, оставленный для воспроизводства, должен быть здоровым, иметь правильное телосложение и хорошую упитанность, то есть быть племенной кондиции. Глаза здорового кролика ясные и подвижные, волосяной покров с блеском, нормально стоящий по отношению к телу. Такой кролик подвижный, с хорошим аппетитом, поедает заложенные ему в кормушку корма без выбора. Во внешнем облике самца должна быть хорошо выражена мужественность и активный темперамент. Необходимо, чтобы его голова была более крупной, более широкой и несколько грубоватой, а грудная клетка — широкой и хорошо развитой. Спина и поясница должны быть широкими, ровными и длинными, а мускулатура — хорошо развита по всему телу и особенно в области поясницы и бедер.

Костяк должен быть тонким, плотным, крепким, а ноги — правильно поставленными по отношению к туловищу, с хорошо опушенными лапами. Не следует допускать к воспроизводству кроликов с легкой и изнеженной головой (которая придает самцу женственность), с кожной складкой в области шеи, а также с тонкой и длинной шеей. Совершенно недопустимо иметь в стаде кроликов с пороками телосложения (горбатая или провислая спина; свислый, обрубленный круп, шилозадость; искривленные конечности и др.), которые стойко передаются потомству на протяжении нескольких поколений. При выборе самца-производителя непременно следует осмотреть его половые органы, особенно семенники.

Семенников должно быть два, хорошо развитых, крепких и эластичных, а не рыхлых и мягких. Самцов с маленькими и мягкими, с одним или без семенников, а также с провисающими или невидимыми семенниками нельзя оставлять для воспроизводства. Для воспроизводства лучше всего отбирать кроликов из ранних весенних окролов. Их усиленный рост и развитие совпадают с весенне-летним сезоном, который наиболее благоприятен в кормовом и температурном отношении. Все это будет способствовать формированию полноценного производителя, что непременно скажется на качестве потомства.

Источник: Ульихина Л. И. Справочник кроликовода. — Ростов н/Д: «Феникс», 2004. — 256с. (Серия «Подворье») twiggy74

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *