Как обойтись без внесения навоза? Как вывести пырей на участке?

Как вывести пырей на участке?
Общеизвестен вред засоренности участка дикорастущими растениями. С ними борются веками, но большей частью безуспешно. И сорняки продолжают отнимать у культурных растений пищу, воду и свет, потому что они лучше приспосабливаются ко всяким почвам и климатическим условиям любой местности.
Легче ликвидировать сорняки с обычной, неглубоко располагающейся корневой системой, но гораздо сложнее справиться с таким растением, как пырей, с сильно разрастающимися корневищами. При его наличии приступать к ликвидации нужно с момента освоения участка – осенью или весной.
При перекопке участка как можно глубже производят тщательную выборку частей корневищ пырея. Вместе с ним также удаляют и другие многолетние сорняки: бодяк, осоты, одуванчик, ползучий лютик, полевой вьюнок и другие.
Если почва весной обрабатывается повторно, то и операция выборки оставшихся мелких отрезков корневищ повторяется. Такая работа необходима и в последующие сезоны, вплоть до полного выведения сорняка.
Обработка поверхности почвы рыхлением также губит сорняки в раннем возрасте. Хорошо помогают в борьбе с сорняками скороспелые и конвейерные культуры, когда почву можно обрабатывать несколько раз за сезон.
При сильной засоренности пыреем иногда отдельные участки в течение сезона оставляют свободными, проводя несколько обработок почвы. Это сильно ослабляет корневища сорняка в период их активного отрастания. На участках возле болотистых мест так же избавляются от тростника.
У пырея есть и другая негативная особенность. Он служит кормом для проволочников, повреждающих клубни картофеля.

Как обойтись без внесения навоза?
Внесение навоза в различные почвы и тепличные грунты является не только традиционным приемом, сохраняемым в растениеводстве веками, но и имеет достаточно глубокий смысл.
Навоз, вносимый в свежем виде, служит своеобразным хранилищем питательных веществ для растений. Последние становятся доступными для поглощения корнями после разложения навоза (минерализации), а она растягивается на несколько лет в зависимости от элементного состава навоза и его подстилочной основы.
Такое высвобождение в почву питательных элементов удачно сочетается с обязательным внесением основных минеральных удобрений, как простых, так и сложных. Это сочетание особенно необходимо культурам и сортам раннеспелым.
Дело всегда можно поправить, найдя навозу практически полноценную замену по качеству.
Заменителями навоза могут быть другие органические вещества: листья деревьев и кустарников, солома злаков, сидеральные культуры.
Во избежание же известных негативных проявлений от свежего навоза и при его малых количествах лучшим выходом является включение его в состав компостов или доведение до перегноя.

Как усилить минерализацию почвы?
Растения могут поглощать питание из почвы только в виде минеральных солей всех полезных элементов. Поэтому разложение органических соединений, имеющихся в почве и ежегодно вносимых в нее в основных заправках, должно осуществляться непрерывно и возможно ускоренно в течение вегетации культур.
Процессы минерализации в почве осуществляются с помощью жизнедеятельности в теплое время года сообществ и разновидностей микроорганизмов. В их числе микробы, освобождающие азот, растворяющие фосфаты, разлагающие целлюлозу (в случае использования древесных отходов) и другие.
Создание наилучших условий деятельности микробов в почвах и тепличных грунтах и будет способствовать усилению минерализации. Условия эти включают: внесение самой органики, температура почвы не ниже 20 °C, кислотность – от 6,2 pH и выше, невысокая концентрация почвенного раствора, благоприятный воздухообмен (аэрация), достаточная влажность почвы (без переувлажнения).
В теплицах микробиологические процессы протекают активнее, чем в открытом грунте

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *