Как избавиться от поросли сливы и вишни

Как избавиться от поросли сливы и вишни

Мне достался старый сад, в котором одичали и дали обильную поросль сливы, вишни и облепихи. Многие знают, что это за культуры: из любого пораненного корня норовят выпустить новое деревце. Сад нуждался в удалении значительного количества деревьев, а это грозило постоянной борьбой с появляющейся порослью. Как ее победить?

Существуют специальные препараты — арборициды, уничтожающие нежелательные посадки деревьев, но их не бывает в розничной продаже. Для борьбы с порослью деревьев непрофессионалам приходится использовать привычные уже гербициды (препараты для борьбы с сорняками).

Если траву достаточно просто опрыскать, то для дерева опрыскивания будет недостаточно – слишком маленькая порция химиката попадет в растение.

Можно попробовать такой метод.

• Дерево спиливаем на нужной высоте (для раскорчевки – на уровне груди; если корчевать не нужно, то по уровню почвы), затем в свежем срезе просверливаем дырки. Чем больше диаметр сверла, тем лучше: больше препарата можно будет залить. Для среза 10-15 см диаметром хорошо бы просверлить 5-7 дыр 1-2 см в диаметре и как можно глубже (5-10 см). Дырки желательно сверлить не по центру ствола, а максимально близко к сокопроводящему слою, ведь именно по нему препарат затем будет разноситься в другие части, в том числе и в корни.

• Гербицид (препараты глифосата, «Раундап», например) нужно разбавить меньше, чем рекомендуется по инструкции (1:3 – 1:5). Раствор заливаем в просверленные дыры и прикрываем спил пакетом, куском пластика или любой другой крышкой. Это предохранит препарат от воздействия ультрафиолета и преждевременного испарения, и дождевые капли не будут выбивать препарат на близлежащие растения, что может привести к их гибели.

• Спустя несколько дней (для тех, кто бывает в саду только в выходные, – через неделю) дырки хорошо бы «освежить», немного рассверлив их, а затем залить очередную порцию препарата. Еще через неделю повторить. Объем залитой «химии» и количество заливок диктуются толщиной пня. Чтобы извести облепиху со стволом 15 см и всю ее поросль, мне хватило двух заливок. А с пнем тополя в полтора обхвата я возилась все лето, зато отрастающие от корня мощные побеги погибли.

• Не стоит торопиться с выкорчевыванием пней. Лучше лишний раз перестраховаться и подождать, чем вскоре после раскорчевки обнаружить молодую поросль из обрывков корней, до которых не успел дойти препарат. Подождите месяца два, а еще лучше до следующего сезона.

При работе с гербицидом стоит помнить о технике безопасности: работать в перчатках, избегать контакта препарата с кожей и исключить его попадание на культурные растения.

Источник: ОЛЬГА БОНДАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *