Идите все в баню!

Идите все в баню!

Идите все в баню!

Чтобы нормально париться в бане, нужно обеспечить нагрев не только воздуха в помещении, но и конструктивных элементов внутри бани. Для усиления жара брызгают водой на нагретые камни, но только так, чтобы не охладить их раньше времени. После использования бани камни должны сохранить еще достаточно тепла, чтобы просушить баню.

Печь в бане должна соответствовать некоторым требованиям:
Иметь достаточную теплопроизводительность, чтобы сравнительно быстро обеспечить необходимую температуру;
Содержать достаточное количество камней и быть способной так повысить их температуру, чтобы выплескиваемая на камни вода сразу превращалась в пар, иначе, проходя сквозь камни и попадая на пол, она будет вызывать неприятный запах. Быстрое же испарение дает совершенно чистый воздух. Наилучший эффект достигается при температуре 350-400 градусов и выше;
Сделана из материала, который выдерживает высокую температуру и влажность и в то же время соответствует традиционному характеру бани.

В банях используют 2 типа печей. К первому типу относятся массивные печи, которые аккумулируют тепло благодаря большому количеству камней с высокой теплоемкостью и уже не топятся во время пользования баней. Ко второму – легкие печи постоянного нагревания. Печи чаще всего используют у стены с дверью.

Печь дымной бани – это груда камней над огнем. Дым просачивается вверх между камнями и циркулирует в помещении, нагревая стены, потолок, скамьи, а затем выходит наружу через вентиляционное отверстие в одной из стен или в крыше, либо через приоткрытую дверь. Правильно сконструированная и построенная дымная баня совершенно безопасна в пожарном отношении – клубы дыма в помещении гасят искры. Дымная сауна очень популярна в Финляндии, и обычно ее строят на фермах и в загородных домах.

Отопление дымной бани – целое искусство. Чтобы при разжигании не дать огню погаснуть, дверь должна быть широко открыта до тех пор (обычно 5-10 мин), пока дым не станет достаточно горячим. Температура дыма над камнями примерно 700 градусов, у потолка – 200 градусов, у двери – 40 градусов. Как только огонь хорошо разгорится и дым станет достаточно горячим, дверь закрывают, если хватает вытяжки, либо оставляют приоткрытой.

Топку наполняют дровами 2-3 раза. Через 2-3 часа температура в бане достигает 70-90 градусов. Когда дрова в топке догорят, настежь открывают дверь и выливают на камни примерно 2 л воды, чтобы удалить копоть с камней и очистить сауну от дыма. Затем плотно закрывают дверь, и баня готовится в течении получаса до начала использования. Скамьи и стены предварительно протирают от копоти.

Камни для печи имеют огромное значение. Наиболее подходит тяжелый крепкий гранит темного цвета, а также камни вулканических пород. Для печки-каменки выбирают гладкие круглые камни, так как они облегчают циркуляцию воздуха между ними. Камни с выбоинами быстрее трескаются. Качество камней проверяют молотком или нагревают докрасна и бросают в воду.

Камни подбирают разного размера. Большие укладывают вниз, маленькие – сверху. В дровяных печах нижние камни диаметром 100-130 мм кладут непосредственно на решетку ( эти камни составляют примерно 1/3 общей массы камней). В дымной или теплонакопителоьной печи камни располагают так, чтобы они закрывали отверстия в решетке как можно меньше. Выше помещают камни диаметром 70-90 мм, а затем до самого верха – камни диаметром 50-60 мм. У электрических печей контейнер для камней меньше, и потому берут и камни соответственно меньшего диаметра – 50-75 мм. С течением времени у камней уменьшается теплоотдача, они крошатся, и их приходится заменять. В семейных банях это обычно происходит через несколько лет.

Если принято решение сделать кирпичную печь, нужно хорошо продумать устройство фундамента и возвести печь так, чтобы при ее эксплуатации не происходили какие-либо деформации, способные вызывать появление трещин в кладке или даже разрушение печи.

Печи массой более 750 кг сооружаются, как правило, на отдельном фундаменте. Определить вес печи легко. Для этого надо ее объем, включая пустоты, умножить на средний вес 1 куб. м кладки, равный приблизительно 1350 кг.

Так как семейная баня отапливается периодически – обычно раз в неделю, а на дачах и реже – при сильных морозах грунт под ней может промерзнуть на значительную глубину. Поэтому лучше не рисковать и для тяжелой печи сделать фундамент, как и для стен, исходя из максимальной глубины промерзания в данной местности. Фундамент под печь делают из бутового камня, хорошо обожженного кирпича или бетона.

Дно вырытого котлована выравнивают по уровню, затем в него насухо втрамбовывают щебень из кирпича или камня – это подошва фундамента. Подошву проливают жидким цементным раствором. Если фундамент кирпичный или каменный, кладку ведут правильными рядами, соблюдая перевязку швов. При этом наружные ряды кладут на растворе под лопатку, а внутреннюю часть выполняют забуткой. На верхнюю площадку фундамента наносят слой цементного растра и тщательно его выравнивают правилом с уровнем, чтобы он имел строго горизонтальную поверхность. Дальше устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида, толя или другого материала с аналогичными гидроизолирующими свойствами.

Фундамент под печь должен воспринимать нагрузку только от самой печи, поэтому в случае близости фундамента печи к фундаменту стен их не объединяют, а наоборот, устраивают промежуток размером 3-5 см. Этот промежуток засыпают песком или прокладывают двумя слоями гидроизоляционного материала, чтобы фундаменты имели возможность свободно перемещаться относительно друг друга при их осадке.

Для печи сооружают и столбчатый фундамент из четырех столбов по углам, то есть так же, как и под стены. Но в этом случае на столбы придется сначала установить раму из стальных профилей или прочную железобетонную плиту с достаточным насыщением арматурой. Рама (плита) будет служить основанием для печи. При этом также надо позаботиться о последующей осадке и оставить зазор между рамой (плитой) и грунтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *