Готовим рассаду сладкого перца

Приближается конец февраля, а это значит, что пришло самое время начинать готовить рассаду перцев. Самой первой она является потому, что семена этого всеми любимого растения очень долго прорастают – от недели до целого месяца! Самое главное здесь – не пропустить посадочные сроки, иначе перец не сможет вовремя зацвести и не порадует Вас вкусным и полезным урожаем.
С чего же следует начать подготовку? На самом деле нет ничего проще: как обычно на первый план выступает подготовка почвенной смеси для рассады перца. Надеюсь Вы уже определились с посадочной емкостью? Ящики для рассады вполне подойдут. После того, как Вы их заполните почвогрунтом, обязательно для дезинфекции и уничтожения семян сорняков и личинок насекомых хорошенько пролейте кипятком, а затем укутайте для пропаривания. Подготовленная таким образом почва, будет наиболее благоприятной для выращивания не только рассады перцев, но и для рассады других растений. Спустя пару суток, ящики можно открывать, но для профилактики не мешало бы пролить почву ещё и раствором марганцовки. После того, как поверхностный слой немного подсохнет, её ровняют и делают небольшие бороздки глубиной чуть меньше сантиметра. Расстояние между ними не должно превышать трех, но и быть меньше двух сантиметров. В эти бороздки мы с Вами и будем заделывать уже подготовленные семена сладкого перца.

После того, как мы выбрали понравившиеся нам сорта сладкого перца, приступаем к самой посадке на рассаду. Подготовить семена перца к посадке очень легко. Для этого замачиваем их в растворе поваренной соли на пятнадцать – двадцать минут, а затем опускаем в раствор одного из биостимуляторов – согласно инструкции. Спустя некоторое время часть семян так и не опуститься на дно – это некачественные семечки и их следует удалить. В основном они будут представлять из себя поломанные, поврежденные семена. Но следует сказать о том, что не всегда всплывший посадочный материал не годится к посадке. Дело в том, что большинство фирм сейчас применяют специальную технологию сушки, при которой семена настолько становятся легкими, что практически все плавают на поверхности. После проведения такого нехитрого замачивания, семена перца готовы к посадке.

Что же делать дальше? Аккуратно разложив семена, надо их сверху засыпать слоем земли, но ни в коем случае не следует утрамбовывать – после небольшой проливки почва утрамбуется сама! (А если потом прожарит солнышко, то земля вообще будет как кирпич 😉 )Для того, чтобы посевы не пересыхали, а также для создания определенного микроклимата, ящики накрывают стеклом или же полиэтиленом, после чего ставят в теплое место. Учтите, что семена перца не прорастут, если температура в помещении будет ниже двадцати градусов. Оптимальным температурным режимом считается двадцать пять градусов. Каждые три для, как советуют специалисты Тимирязевской академии, следует ненадолго приоткрывать посадки, а как только всходы начнут проклёвываться, ящики необходимо перенести в освещенное место, температура которого должна быть немного пониженной. В качестве такого места прекрасно подойдёт подоконник.

Основной уход за рассадой перца в этот период заключается в том, что его необходимо своевременно поливать, при достижении двухнедельного возраста можно попробовать подкормить раствором комплексного удобрения. Как только у всходов появятся пара – тройка настоящих листьев, рассаду необходимо распикировать, а каждый перчик пересадить в индивидуальный короб или контейнер. Через три недели недели растения подкармливают ещё раз.

Конец мая или начало июня являются лучшим временем для пересадки сладких перцев (да и горьких тоже) в теплицы или открытый грунт соответственно. Готовностью растений станет наличие у них шестнадцати – семнадцати настоящих листьев и соответствующий двухмесячный возраст.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *