Горох сахарный и лущильный

Многие из нас знакомятся с растениями гороха еще в детстве — кто на бабушкином огороде, кто на колхозном поле. И на собственном участке не забывайте отвести ему хотя бы небольшой уголок! Горох представляет большой интерес для огородника благодаря своей неприхотливости и высокой пищевой ценности (зеленый горошек содержит около 5% белка, 7% Сахаров, и различные витамины), а также способности обогащать почву азотом, подобно другим бобовым культурам. По мере созревания количество Сахаров в горохе уменьшается, а содержание белка увеличивается, а значит, он может служить заменителем мяса в нашем рационе. Все сорта гороха делятся на две группы: лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне створок боба грубый пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна. Для сахарных сортов характерны сочные мясистые створки без пергаментного слоя, так что бобы можно использовать в пищу целиком. Внутри этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и так называемые мозговые сорта с морщинистыми зернами. По окраске зерно может быть желтым или зеленым.

Из сортов сахарного гороха в России распространены Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный мозговой 6, Амброзия. Неистощимый 195 — раннеспелый сорт, его растения высотой 0,75-1,15 м требуют подпорки. Содержание Сахаров 6-7%. От появления всходов до первого сбора бобов проходит 40-50 дней, до созревания семян 70-90 дней. Жегалова 112 — среднепоздний, десертный, самый крупноплодный сорт, й к тому же холодостойкий. Растения в высоту достигают 1,2-1,8 м и требуют подпорки. Съедобный стручок у этого сорта крупный, широкий, прямой, длиной 10-18 см, с пятью-восемью мозговыми зернами. Это лучший по сахаристости сорт (6-9%). От появления всходов до первого сбора проходит 50-65 дней, до полного созревания семян 90-110 дней. Сахарные сорта гороха — отменное лакомство. Их собирают «на лопатку», когда стручки еще плоские, сочные, а семена только начинают формироваться. Позже, при полном наливе и нормальном размере горошин, сахарный горох убирают на зерно.

Группа российских лущильных Горохов представлена большим разнообразием сортов. Из раннеспелых, поспевающих за 45-50 дней, распространены Альфа, Кубанец 1126, Маленькое Чудо, Овощной 76, Ранний 301, Ранний Грибовский 11, Ранний консервный 20/21. Среди среднеспелых сортов, поспевающих за 50-60 дней, популярны Виола, Изумруд, Совершенство 52, Превосходный 240, Победитель Г-33, Юбилейный 1512. Есть также позднеспелые сорта, поспевающие за 65-80 дней: Восход, Мозговой Улучшенный. Для промышленного выращивания представляют интерес штамбовые сорта с неполегающим стеблем и дружным плодоношением, пригодные для машинной уборки: Адагумский, Вега, Фуга. Семена гороха высевают весной в ранние сроки на глубину 4-7 см. Всходы гороха выдерживают заморозки до -6″С. Для получения более раннего и высокого урожая лущильные сорта можно выращивать рассадой, которую после 20-30 дней в ящиках пересаживают в грунт во второй декаде мая (в Нечерноземье). Раннеспелые сорта гороха можно выращивать после уборки скороспелых зеленных культур, но высевать их надо не позднее начала июля. Чтобы заготовить зеленый горошек на зиму, нужно вылущить зерна из бобов и тотчас опустить их в кастрюлю с кипящей водой. После того, как вода снова закипит, горох вынимают и тонким слоем рассыпают на чистую холстину так, чтобы зерна не касались друг друга. Когда горох обсохнет, его нетолстым слоем ссыпают на бумагу и досушивают в теплом помещении в темноте, чтобы горишины сохранили зеленый цвет и не были морщинистыми. На корнях гороха, как и у других бобовых растений, развиваются азотфиксирующие бактерии, которые накапливают в почве азот. Поэтому после уборки урожая растения не выдергивают из почвы, а закапывают вместе с ботвой, которая служит зеленым удобрением.

Журнал «Садовод и фермер» № 4/2007 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *