Главный медосбор

Установлено, что на 1 кг живой массы сильная семья собирает меда, как минимум, вдвое больше, чем слабая. В целом же на семью это преимущество возрастает пропорционально преимуществу в силе. Во время главного медосбора в семье должно быть много не только летных пчел-сборщиц нектара, но и молодых (ульевых), принимающих нектар и перерабатывающих его в мед, который они потом и запечатывают. Поэтому к началу главного медосбора надо нарастить как можно больше не только полноценных рабочих пчел всех возрастов, но и разновозрастного расплода, чтобы в течение этого ответственного периода семья продолжала пополняться молодыми особями взамен быстроизнашивающихся и отмирающих старых поколений. Крайне важно и наличие маток в семьях, так как их отсутствие во время главного медосбора снижает продуктивность пчелиных семей примерно на 40%.

Специфика подготовки пчелиных семей к использованию их как опылителей энтомофильных сельскохозяйственных культур заключается в том, чтобы к началу цветения опыляемой культуры они имели как можно больше открытого расплода, который является самым сильным стимулятором пчел к сбору пыльцы.

Если улей имеет достаточный объем и надежно защищает пчел от неблагоприятных условий внешней среды, то независимо от его типа и конструкции пчелиная семья сможет реализовать в нем свой наследственный потенциал плодовитости и продуктивности. Плохое качество или недостаточный объем улья могут ограничить рост семьи и снизить ее продуктивность. Другое дело, что тип улья в известной мере сказывается на технологии содержания пчелиных семей и производстве пчеловодческой продукции, а его конструктивные особенности и качество изготовления безусловно непосредственно сказываются на производительности труда пчеловода.

Так, подготовка пчелиных семей и перевозка на медосбор осуществляются во много раз быстрее, если конструкция улья предусматривает необходимые для этого устройства (постоянные разделители рамок, вентилируемое пространство под крышей, ограниченное кочевой сеткой, наличие ульевых скрепов и пр.), а качество его изготовления (отсутствие щелей) исключает возможность выхода пчел на волю.

Для того, чтобы эффективно использовать на производстве меда большую силу пчелиной семьи, необходимо также, чтобы она имела хороший запас сотов, т.е., как минимум, 24 высококачественных сота (в переводе на рамку 435х300 мм), т.к. в противном случае во время бурного, но короткого главного медосбора пчелы не смогут быстро отстроить недостающее им количество сотов и не доберут много меда. Надо иметь в виду также, что хороший запас пустых сотов в гнездах пчелиных семей во время главного медосбора способствует повышению их медопродуктивности (или каким-то образом стимулируя их летную деятельность или, скорее всего, облегчая испарение воды из принесенного нектара и его переработку в мед и высвобождая таким образом часть приемщиц нектара для работы в поле). Как только гнездо начинает переполняться медом, инстинкт его запасания начинает угасать. В связи с этим заполненные зрелым медом надставки надо отбирать, а новые с пустыми сотами подставлять. Обычно принято отбирать для откачки соты, заполненные медом с обеих сторон и запечатанные не менее чем на 2/3. Недозрелый мед откачивать нельзя, т.к. он не соответствует по качеству требованиям стандарта и быстро портится.

Однако важнейшим условием реализации продуктивного потенциала готовых к этому пчелиных семей является наличие обильных источников нектара в радиусе активного лета пчел. Поэтому регулярные перевозки пчелиных семей от одного источника медосбора к другому (или от одного массива опыляемых культур к другому) являются совершенно обязательным элементом любой интенсивной технологии их содержания и производства продукции.

Причем, перевозка пчел к источникам поддерживающего медосбора имеет не менее важное значение, чем к источникам главного медосбора, потому что без первого нельзя нарастить большую силу семей к началу второго. Более того, чем сильнее пчелиные семьи, тем труднее провести границу между поддерживающим и главным медосбором, т.к. во время устойчивого поддерживающего медосбора такие семьи не только смогут вырастить большое количество расплода, но и соберут определенное количество как кормового, так и товарного меда, т.е. превратить этот медосбор в главный. С другой стороны, медосбор, являющийся главным для сильной семьи, для слабой может быть всего лишь поддерживающим, который она использует для выращивания расплода, но не для накопления излишков меда. Готовя пчелиные семьи к перевозке, у них отбирают, во избежание обрыва как свежеотстроенные с «напрыском», так и тяжелые полномедные соты, заменяя их рамками прочной суши. Рамки должны быть прочно фиксированы в улье, не раскачиваться и не смещаться во время перевозки. Для этого в корпусах и магазинах-надставках должен быть полный комплект рамок, плотно прижатых друг к другу своими разделителями (рамки Гофмана). Если используются ровные рамки (без разделителей Гофмана), то, готовя семьи к перевозке, между ними надо вставить специальные брусочки-разделители (заостренные с одного конца деревянные брусочки сечением 12х12 мм и длиною 12-15 см, с рамочным гвоздиком, забитым поперек у противоположного конца). При неполном комплекте рамок (например, при перевозке слабых семей или отводков) их сдвигают к одной стороне улья, плотно прижимают друг к другу вставной доской и закрепляют ее на месте либо двумя гвоздями, забитыми в стенки улья со стороны свободной части гнезда, либо стальным прутком с заостренными концами, которые вонзаются в заднюю и переднюю стенки улья рядом с нею. При этом из улья удаляют как верхние, так и боковые утеплительные подушки или маты, а также покровные холстики или потолочины, что должно гарантировать возможность свободного выхода пчел в хорошо вентилируемое надрамочное пространство, т.е. под крышу с зарешеченными вентиляционными клапанами. Дело в том, что пчелы, испытывающие беспокойство в изолированном гнезде во время перевозки, устремляются только вверх (отрицательный геотропизм) и, выйдя в надрамочное вентилируемое пространство, быстро успокаиваются. В том случае, когда их продвижению вверх препятствует даже хорошая вентиляционная сетка, уложенная прямо над верхними брусками рамок, они безудержно стремятся вверх, быстро и чрезвычайно плотно забивают своими телами пространство между верхними брусками рамок, вызывая тем самым практически мгновенное «запаривание» всей пчелиной семьи в целом. Наличие свободного пространства сбоку гнезда в недостаточно заполненном сотами корпусе никакой положительной роли не играет: возбуждающиеся от перегрева гнезда пчелы устремляются только вверх, но никоим образом не вниз и не в сторону от гнезда.

При отсутствии ульевых крыш, образующих большое и хорошо вентилируемое надрамочное пространство, на улей с уже подготовленным к перевозке гнездом устанавливают совершенно пустой магазин, предварительно удалив из гнезда покровный холстик (или потолочины) и утеплительные подушки. На магазин накладывают деревянную раму с кочевой сеткой, либо, в крайнем случае, прибивают тонкими рейками мешковину или другую редкую ткань. И то (ульевая крыша с надежной вентиляцией) и другое (пустая магазинная надставка с кочевой сеткой) надежно скрепляют со всеми остальными частями улья с помощью тех или иных устройств (скрепов, лучше всего ленточных, контейнеров и т.д.). При этом должны быть открыты вентиляционные клапаны во всех крышах. После прекращения лета пчел все летки в ульях тщательно закрывают (чтобы не открылись во время перевозки). Еще днем внимательно осматривают все ульи и законопачивают паклей (в крайнем случае — замазывают глиной) все щели, если они будут обнаружены. При перевозке ни одна пчела не должна выйти из улья — в противном случае могут возникнуть непредвиденные затруднения. После закрытия летков ульи с пчелами готовы к перевозке. С помощью средств механизации (гидрокранов, автокранов, различных погрузчиков) или, в крайнем случае, вручную ульи устанавливают в кузов или на платформу транспортного средства (рамками вдоль дороги, если предстоит перевозка по хорошей ровной дороге и поперек, если — по проселочной, чтобы толчки, в первом случае от резкого торможения на большой скорости или от бортовой качки во втором, были бы направлены вдоль, а не поперек сотов). Между рядами ульев и между их ярусами закрепляют бруски из толстой доски (сечением 5х5 или 6х6 см) для того, чтобы во время перевозки их обдувал ветер, усиливая вентиляцию гнезд пчелиных семей.

В зависимости от конструкции и габаритов кузова или платформы транспортного средства ульи устанавливают в два или три яруса, а затем надежно фиксируют всю партию погруженных ульев специальными крепежными устройствами, стягивающими надстроенные борта, или веревками.

При перевозке пчел на большие расстояния лучше всего начинать погрузку сразу же после прекращения их лета и тут же отъезжать в рейс, чтобы утром быть уже на месте. При перевозке на сравнительно небольшие расстояния закрывают летки ульев и производят их погрузку на рассвете, сразу же выезжая в рейс.

Если же протяженность маршрута такова, что придется ехать и днем, а может быть и весь день, то в этом случае уделяют особое внимание высоте надрамочного пространства, устанавливая на сильные семьи пустые корпуса, а не магазинные надставки (для средних и слабых семей и в этом случае пустая магазинная надставка и хорошо вентилируемая крыша являются надежным средством предупреждения запаривания пчел).

Место для размещения пчелиных семей выбирают непосредственно у массива медоносных растений, т.к. чем больше придется лететь пчеле к источнику нектара и обратно, тем больше она расходует его на корм и меньше принесет в улей. Недопустимо размещать семьи пчел ближе чем в 50-100 м от высоковольтной линии электропередачи, т.к. индуцируемое ею электромагнитное поле нарушает жизнедеятельность пчел и снижает их продуктивность.

Выбирая место для кочевого точка никоим образом нельзя допустить, чтобы он оказался «на перелете» пчел ранее подвезенной к этому массиву медоносных растений пасеки, или чтобы собственные пчелы должны были лететь к источнику медосбора над этой пасекой.

При перевозке пчел к источникам поддерживающего медосбора на одном точке размещают около 30-35 пчелиных семей, среднего по силе главного медосбора (с акации белой, эспарцета, гречихи, подсолнечника и др.) — около 70-75 и сильного главного (с липы, кипрея) — не свыше 100.

Расставив ульи на точке, сразу же открывают летки, предоставляя возможность возбужденным пчелам успокоиться после перевозки и приступить к ознакомительному облету. Открыв летки у каждого улья, внимательно наблюдают за выходящими из них пчелами. Если они энергично выходят из летка, выглядят как обычно и начинают облет, значит перевозка прошла благополучно. Если пчелы из открытого летка не выходят, но вытекает мед, значит семья скорее всего «запарилась», т.е. пчелы погибли, а соты обрушились. Гнездо такой семьи нужно срочно разобрать (лучше в переносной палатке), все соты вырезать и сложить в плотно закрывающуюся емкость, мертвых пчел закопать в стороне от пасеки, а улей убрать и хорошо вымыть обычной водой, чтобы не спровоцировать пчелиное воровство. Если же из летка вяло выползают потемневшие, как бы «мокрые» пчелы, значит, семья запарилась лишь частично. Ее гнездо надо немедленно осмотреть и принять решение, что делать: ликвидировать ее или оказать помощь оставшимся в живых пчелам (убрать подмор и обрушившиеся соты сократить гнездо подсилить и т. д. ).

После завершения облета пчел (к вечеру или на следующее утро) с ульев снимают скрепы и возвращают на место покровные холстики (потолочины) и утеплительные подушки (маты).

Подвозить пчел к массивам медоносных растений надо перед началом их цветения или в самом его начале т к пчелам необходимо затратить от одного до трех дней для освоения на новом месте и мобилизации на использование конкретных источников медосбора.

В подавляющем большинстве случаев современное пчеловодство без систематических перевозок пчелиных семей от одного источника медосбора к другому высокорентабельным быть не может.

При сильном главном медосборе плохая вентиляция гнезда затрудняет удаление из улья водяных паров образующихся при пере работке нектара в мед отвлекает значительную часть пчел на усиление вентиляции, сокращая тем самым количество пчел-сборщиц и принос нектара. Поэтому во время главного медосбора нижние и верхние летки ульев а также вентиляционные клапаны в крышах должны быть открыты во весь просвет.

Опытные пчеловоды в случае необходимости кроме того, вставляют клинья между дном улья и нижним корпусом, а в многокорпусных ульях даже сдвигают корпуса один относительно другого сантиметров на 5, чтобы образовались щели против плечиков рамок то у передней стенки улья то у задней.

По мере снижения медосбора корпуса и магазинные надставки с сотами, заполненными медом, последовательно снимают. При недостаточной сотообеспеченности пчелиных семей, а также на сравнительно некрупных пасеках откачку меда производят в период главного медосбора (либо на кочевом точке либо на центральной усадьбе пасеки).

На крупных пасеках, разбитых во время главного медосбора на несколько точков при недостаточной сотообеспеченности пчелиных семей откачку меда непосредственно на этих точках производят на специальных передвижных установках монтируемых на базе двухосного прицепа или бытового вагона на собственном шасси Это позволяет освободившиеся от меда соты тут же вернуть пчелиным семьям.

Что же касается крупных пчелоферм с высокой сотообеспеченностью пчелиных семей, то здесь обычно корпуса и магазинные надставки со зрелым сотовым медом по мере их отбора накапливают и хранят на центральной усадьбе в не доступном для пчел сотохранилище И только после завершения пчеловодного сезона откачивают мед в хорошо натопленном помещении.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *