Главные заботы марта

Самое время узнать, как перезимовал сад. И, прежде всего, необходимо выяснить, не повреждены ли цветковые почки, в которых еще осенью были заложены зачатки будущих цветков. Сделать это очень просто. Ветки срезают, помещают в банку с водой и ставят в комнату на так называемое отращивание. Если почки распускаются быстро и в открывшихся цветках никаких нарушений в строении не обнаружено (особенно внимательно рассмотрите пестики!) — все в порядке. Если же они раскрываются медленно или не раскрываются совсем и осыпаются — повреждения очевидны. Сделать здесь уже ничего нельзя, а можно лишь констатировать потерю урожая. Есть и другой, более сложный, способ, но он дает большую информацию о перезимовке почек и, к тому же, может быть использован раньше, чем растения начнут выходить из состояния покоя и обретут способность прорастать в комнатных условиях.

Почку бритвой разрезают на две половинки и рассматривают под лупой. Если она внутри светло-зеленая — никаких повреждений морозами не произошло, если побурела, значит, подмерзла, и чем темнее цвет, тем больше. Если зачатки цветков зеленые, а расположенные внутри их пестики и тычинки коричневые, то такие цветки раскроются, но плодов не дадут. Это часто наблюдается у вишни. Во время цветения особенно заметно, что у таких цветков бурые и даже черные тычинки и пестики, поэтому из-за невозможности оплодотворения они оказываются пустоцветами. Побуревшими и даже почти черными бывают и сами цветковые зачатки. В результате число цветков в соцветии во время цветения уменьшается. Возможна и полная их гибель. У вишни, сливы и других косточковых культур в плодовых почках закладываются только цветки, поэтому в случае их гибели весной почки, не раскрывшись, осыпаются. В плодовых же почках яблони и фуши, помимо цветков, сформированы и зачатки листьев. Листья более устойчивы к морозам, нежели цветки. Поэтому нередко при осмотре почки под лупой обнаруживается, что расположенное в ее центре соцветие побурело, а окружающие ее листья, не повредившись, остались зелеными. Весной из такой почки образуется только розетка листьев. Ростовые почки подмерзают значительно реже, чем цветковые. В состоянии глубокого покоя они оказываются самыми зимостойкими органами дерева, обеспечивая весной зеленую листву.

Подмерзание цветковых почек — это потеря урожая текущего года. Гораздо опаснее, когда оказывается поврежденной древесина и особенно кора. У поставленных на отращивание веток на срезе видно, что подмерзшая древесина буреет, тогда как неповрежденная остается светлой. Такая же картина обнаружится позже и на самом дереве. Чаще повреждается древесина однолетних побегов, но это для дерева негубительно. Гораздо серьезнее, когда морозы повреждают древесину и особенно кору многолетних ветвей. Это может привести к отмиранию ветвей и даже к полной гибели всего дерева. Причем повреждения коры опаснее, чем повреждения древесины. Если, например, у груши древесина от повреждений стала даже черной, а кора все-таки несколько светлее (серовато-темная), то дерево выживет, хотя многие садоводы часто считают такое дерево погибшим. Самая жизненно важная ткань в коре — камбий — тончайший слой клеток, прилегающий к древесине и видимый только под микроскопом. При делении клеток камбия внутрь образуются клетки древесины, наружу — клетки коры. Камбий — наиболее зимостойкая ткань в сравнении с другими, поэтому если камбий после морозов остается живым, а кора и древесина сильно подмерзшими, то дерево, как правило, восстанавливается.

Определение повреждений однолетних побегов и даже многолетних ветвей — это лишь предварительная информация о перезимовке деревьев. Более объективная оценка состояния деревьев — проверка подмерзания штамба и развилок крупных ветвей как наиболее уязвимых для зимних повреждений частей дерева. Эту оценку дают после схода снега, когда, надрезая ножом кору и молодую древесину, по степени их потемнения определяют силу подмерзания деревьев. Положение деревьев усугубляется, если к указанным поражениям прибавляется еще и повреждение коры в виде так называемых солнечных ожогов и морозобоин. В садах, где бывают сложности с летним поливом, всячески сберегают талые воды, замедляют таяние снега, стремясь максимально напоить землю. С этой целью в оттепель утаптывают снег, для защиты от солнца прикрывают его опилками, навозом, перегноем, торфом. Настоящая первая весенняя работа — обрезка. К ней приступают при первой же возможности подойти к деревьям и освобождающимся из-под снега кустарникам. С обрезкой можно сочетать и заготовку черенков для весенней прививки, а также черенков ягодных и декоративных культур для укоренения.

Специальный выпуск газеты «Огород» — «Сад весной. Обрезка, прививка, уход», март 2008.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *