Формирование кроны плодовых деревьев

Всем садоводам хорошо известно, что формирование кроны плодовых деревьев приводит к увеличению урожаев. Однако не все знают, что изменение ориентации ветвей плодового дерева – это, своего рода, дополнительный прием обрезки. Причем часто он оказывается эффективней самой обрезки.

Калужанин Александр Михайлович Федоров на своем опыте убедился, что при отклонении ветви от вертикального положения рост ее становится слабее, пробудимость почек повышается и вместо длинных побегов образуется большое число коротких, более склонных к плодоношению.

Формирование кроны у молодых плодовых деревьев методом сгиба лучше начинать в начале одревеснения побегов. Чем позднее проводят эту операцию, тем дольше ветви приобретают заданное положение.

Для отклонения ветви на небольшой угол можно обойтись установкой распорки между этой ветвью и стволом. В качестве распорки используют дощечку с углублением на торцевых сторонах или куски ветвей, оставшиеся после обрезки, именно так делает Александр Михайлович.

При отклонении до горизонтального или пониклого положения используют шпагат, который привязывают к отгибаемой ветви, а второй – к колышку, забитому в землю (можно к соседней ветви или штамбу). Ну а проще всего, считает садовод, привязать к отклоняемым ветвям различные грузы.

При формирование кроны плодовых деревьев обязательно нужно следить, чтобы в месте изгиба ветви не образовывалась крутая дуга. На вершине дуги, как правило, возникают сильные побеги волчкового типа.

Хочется добавить, что Александр Михайлович дошел до этих приемов самостоятельно благодаря своей наблюдательности и пытливости. Формирование и обрезка плодовых деревьев его всегда интересовала. Так что, бывая в садах друзей и соседей, приглядывайтесь к их деревьям. Может, и вы какой-нибудь опыт переймете.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *