Двухфазная технология выращивания свиней

Предлагаемый способ содержания свиней основан на погнездно-групповом методе выращивания поросят, который позволяет свести к минимуму стрессовые состояния животных в одной из частей технологического процесса.

Принятая в большинстве специализированных свиноводческих хозяйств и крупных промышленных, трехфазная технология выращивания предусматривает последовательное содержание поросят в трех типах помещений: в условиях свинарников-маточников в подсосный период, последующее доращивание в специализированных помещениях чаще всего до 106-дневного или 4-месячного возраста и перевод в свинарники — откормочники для откорма до сдаточных кондиций. При такой системе выращивания животные подвергаются, как правило, двукратной перегруппировке с последовательной сменой трех типов помещений, что вызывает стрессовое состояние организма и снижение потенциальной продуктивности.

Одним из способов, позволяющих увеличить сохранность поросят-отъемышей, ускорить их рост и развитие, а следовательно, и более эффективно использовать маточное поголовье, может быть погнездное содержание, когда поросят доращивают в маточных станках до перевода в откормочник (двухфазная система) или содержание в одних и тех же трансформируемых станках со дня рождения до реализационных или откормочных кондиций (однофазная система).

В настоящее время наиболее оптимальной является двухфазная технология производства свинины. Преимущество этого метода заключается в соблюдении принципа «все пусто — все занято». По двухфазной технологии на первом этапе новорожденные поросята содержатся до 90-120-дневного возраста в тех же станках, где проходил опорос. Затем на втором этапе поросят переводят в свинарники для откорма. Используя двухфазную технологию формируют группы свиноматок по сроку супоросности для проведения «дружных» опоросов. После отъема свиноматок переводят в другое помещение, а их потомство остается в станке до трех-четырех месяцев. Отъем поросят проводят в 26-45 дней, что позволяет интенсивнее использовать свиноматок, т.е. получать 2,0-2,2 опороса в год.

При двухфазной системе поросята с переводом в свинарники-откормочники могут быть перегруппированы, а в лучшем случае группы формируют с учетом погнездного принципа выращивания и откорма. Погнездное содержание свиней включает организацию выращивания поросят и последующий их откорм технологическими группами — гнездами по 9-10 голов, сохраняемыми после опоросов на весь технологический цикл.

Выращивание и доращивание поросят без перегруппировок наиболее целесообразно, так как после отъема от маток неокрепшие поросята остаются в привычной для них обстановке — в одном и том же станке. Один перегон с перегруппировкой животных удлиняет срок откорма на 7 дней, а 2-3 перегона — на 2-3 недели.

В этом случае станки подсосными свиноматками используются 3,6 раза в год, хотя по сравнению с другими вариантами потребность в станках для содержания подсосных маток и последующего доращивания в них поросят возрастает.

Предлагаемая технология выращивания свиней дает большой экономический эффект, поскольку стрессовое состояние животных, обусловленное частыми перегонами и перегруппировками, сводится к минимуму, уменьшается число конфликтных ситуаций, что положительно влияет на развитие молодняка и эффективность оплаты корма продукцией. При выращивании поросят этим способом валовое производство свинины увеличивается 12-15%. Это достигается за счет улучшения условий размещения животных, повышения их сохранности и продуктивности.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *