Дождевые черви. «Червекомпост»

Все слышали о том, что дождевые черви очень полезны, но в чем конкретно заключается их польза, известно не всем. Поглощая вместе с минеральной частью почвы огромное количество мертвых растительных остатков (пожнивных, корневых, опавших листьев), микробов, грибов, водорослей, нематод и т. д., черви уничтожают и переваривают их. В пищеварительном тракте червей формируются гумусные вещества. Почва обеззараживается, приобретает приятный и неповторимый запах земли. В копролитах (каловых массах) червей естественных популяций содержится 11-15% гумуса на сухое вещество, а в копролитах культивируемых червей содержание гумуса вдвое больше*и составляет от 25 до 35% на сухое вещество. Помимо этого в копролитах червей содержится большое количество собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору.

В природе нет других столь мощных гумусообразовате-лей. Создать гумус другими способами пока невозможно. При этом органическая масса обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей — это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее ходами. Исследованиями установлено, что каждый червь, роясь в земле, каждый день пропускает через себя такое количество почвы, смешанной с остатками растительных тканей, сколько весит сам. Средний вес червя равен 0,5 г. При плотности популяции червей в почве 50 особей на 1 м2, они пропускают через свой пищеварительный канал каждый день 25 г почвы, превращая ее в копролиты, или 250 тыс. г на площади 1 га (250 кг на га в сутки). В средней полосе черви работают 200 дней в году и пропускают через себя за это время 50 т почвы, обогащая это количество гумусом на 15%.

Условия обитания червей. Азот. Велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей резко возрастают.
Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, то есть близкая к содержанию воды в теле червя.
Кислотность. В среде с кислотностью ниже рН=5 или выше рН=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с рН=7.
Температура. Как правило, при температуре +5 °С черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).
Засоленность. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа. Учтите это при использовании минеральных удобрений.
Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 3-21 яйца. Через 2-3 недели из яиц вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель «новорожденные» сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.

Технологические черви
В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26-кратное воспроизводство в местном климате и 500-кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6-кратное воспроизводство.
Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций. Червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения и потом не могут привыкнуть к иной пище. Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившиеся черви настраиваются на переработку именно этого вида пищи. Именно поэтому садоводам рекомендуется использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды.

Где взять червей?
Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Для этой цели можно с осени специально сгрести листья в кучи, а весной проверить их. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника — культиватора червей — надо 500-1000 особей на 1 м2 культиватора.

Субстрат для червей
При приготовлении субстрата для червей используют навоз крупного рогатого скота, свиней, птичий помет. Однако свежий навоз непригоден из-за большого количества аммиака и хлоридов. Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т. п. Компостирование органики для червей производят только в буртах или кучах, высотой 1,5-2 м, но ни в коем случае не в ямах. В компостируемую органику следует внести комплексные минеральные удобрения из расчета: на 1 т компостируемых материалов добавляют 2-3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (но не хлористого калия), 2-3 кг сульфата аммония, I кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, 3-5 кг извести или доломитовой муки. Бурт следует хорошо увлажнить (до 60% влажности) и укрыть готовым компостом или просто слоем земли 5-20 см летом или 30-40 см зимой. Компостная куча начинает разогреваться, и через 5-7 суток летом температура достигает ‘ +53 °С и выше. При этой температуре уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды происходит за 5-7 суток. Готовность субстрата наступает через 45-60 суток. Основной критерий готовности субстрата — отсутствие в нем запаха аммиака.
Необходимо помнить, что при нарушении процесса компостирования происходит массовое размножение нематоды, и хотя черви питаются нематодой, скорость ее размножения очень высока. Для ускорения созревания рекомендуется поливать субстрат водным настоем готового компоста или биогумуса. Буртследует каждые 1-4 недели хорошо увлажнять. Компостирование на открытых площадках возможно до температуры не ниже -5 °С.

Культивирование червей на садовом участке
Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т. д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Чер-вятник не должен быть большим, достаточно 2 м2. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений. Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями, находящимися в привычном им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте, как огурцы, не слишком холодной водой. Черви должны постепенно привыкнуть к новой пище. Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если кожа червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если они вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки неблагополучия. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.

В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится от 3 до 21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длиной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивают массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червят-нике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз. Для размножения и роста червям требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября — начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками. Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, «пищевом» слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо и представляют собой биогумус или червеком-посг. Это и есть продукт, ради которого культивируют червей. Его просеивают, если надо — подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят на грядки. (Об использовании биогумуса рассказано в разделе «Биогумус».) За летний сезон на 1 м2 червятника перерабатывается более 1 т компоста 50%-ной влажности и получается около 500 кг биогумуса 50%-ной влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.

Подготовка червей к зимовке
В конце октября — начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и, закрыв слоем компоста в 40-50 см, оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая, замерзнув, сделает его недоступным грызунам. При температуре 6 °С черви перестают питаться, при 4 °С освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат для них должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека и при отсутствии корма тихо погибают.

Условия сохранения червей в почве сада
У дождевых червей много врагов. Наиболее опасные из них: кроты, землеройки, крысы, птицы, жабы, лягушки. Крот — один из самых опасных врагов дождевых червей, уничтожает множество особей, портит грядки. Используйте против него крото-ловки. Среди мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, молей, муравьев. С муравьями — конкурентами червей по пище — можно справиться, перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек просто уничтожайте, когда увидите.
Но главный враг дождевых червей — человек. Своими неразумными действиями и ядохимикатами он может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поэтому, если вы уяснили для себя пользу этих маленьких созданий и решили, что вам выгодно, чтобы они на вас работали, поступайте следующим образом:
Сведите к минимуму использование ядохимикатов: черви очень чувствительны к ним.
Используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают.
Рыхлите почву: переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.
Реакция почвы должна нейтральной. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, а для устранения излишней щелочности — гипс.
Концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола — едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды;
Необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Высокая влажность является существенным условием. Даже на миттлайдеровских грядках, где концентрация вносимых по центру гряд минеральных удобрений достаточно высока, а органики практически не вносится, дождевые черви размножаются настолько хорошо, что бортики по краям грядок перфорированы их ходами подобно донцу дуршлага. По-видимому, на миттлайдеровских грядках размножению червей благоприятствует большое количество корневых выделений растений и соответственно высокий фон почвенных микроорганизмов при достаточно высокой влажности почвы.Анна Федоренко «Картофель: современные методы интенсивного выращивания»

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *